Появились первые отзывы на вчерашнюю статью «Любить Россию…». Нужно сказать, что другого я и не ожидала. Во-первых, нет интереса к самой теме, а если и есть, то, как правило, у тех, кто пытается стереть из памяти (не только своей, но и других русских людей) нашу тысячелетнюю Православную культуру.
Скажите, ну как нужно реагировать на отзыв, в котором говорится, что автор "навязывает" русским Православие.
- Я русский, но православие мне не нужно. 21 век, очнитесь, мало кто из русских верит в религию…
Уже после таких слов можно впасть в ступор. Скажите, ну как можно в «религию» верить?
Уважаемый мой читатель, люди могут верить в Бога, в диавола, богов разных земных стихий (быть язычником), в науку, в своё происхождение от обезьяны (верить, потому что научно не доказано), – да во что угодно. Религия же показывает уровень развития вашего сознания, которое (через высказывания, определения, уровень знаний своей истории) раскрывает всю систему ваших взглядов, показывая другим, что для вас есть высший – духовный (сверхъестественный) мир.
Сказать, что такие люди одиноки в своих суждениях, будет неправдой (таких очень много), более того, им всем свойственно отрицание святости и святых. Как будто их не было в нашей тысячелетней истории, не было Святой Руси (почему Русь называют святою?), которая возросла до великой Русской империи.
А что значат слова:
- Мало того, что она чужая (религия-авт.), из вне принесённая, жестоко, кроваво насаждённая на Руси, так еще и время религий уходит…
Важно знать не только свою историю, но и то, что религия уйти никуда не может, – она всегда будет, пока человек жив, потому, что именно религия определяет тип отношения человека к миру, к другим людям, и к самому себе. Все наши нормы и ценности задаются именно религией.
Как можно говорить о том, что время религий ушло уже 100 лет назад. Якобы, уже тогда перестали верить «попам» и «церкви».
Так откуда же люди получают знания о Боге и Его Церкви? Получается так, что верующие в Святую Троицу, Православные, сами не знают, во что веруют, а такие, как возмущённый комментатор статьи – знают.
- Вопрос, – какой русский – православный, атеист или язычник, не имеет смысла сейчас. Человек может быть духовным, признавать Бога Творца, но не состоять ни в какой вере и религии. Есть духовное осознание, это выше верований. Хоть право, хоть лево - славных. Духовность, это Знание Бога, а религия лишь верования.
Ну, что тут скажешь. Можно ли с таким отношением к своей традиции, к Русской Православной Церкви, формировать в своём сознании Русскую политику.
Хорошо, хоть не все люди думают так, как этот мой читатель. Поэтому и задуман опрос, который можно пройти по ссылке.