В шестой части своей статьи я описывал порядок составления сметной документации для прохождения экспертизы достоверности сметной стоимости, пункт шестой и седьмой...
С данной статьёй можно ознакомиться по ссылке - ЧАСТЬ 6 >>>
В седьмой, финальной части статьи я продолжу рассказывать о порядке составления сметной...
Пункт восьмой - оформление сметной документации для передачи заказчику (для загрузки в экспертизу).
После того, как сметчик составил (подготовил) «Локальные сметы», «Объектные сметные расчеты», «Сводные сметные расчеты», «Сводку затрат», «Пояснительную записку», «К-Анализ», «Прайс-листы и Коммерческие предложения», «Сметы ПИР», «Обосновывающие документы» (смотри пример ниже), все эти документы ему ещё необходимо правильно оформить (сформировать), для того, что бы пройти входной контроль экспертизы и, далее, пройти проверку «без замечаний» у проверяющего эксперта.
Опять же, проходя государственные экспертизы во многих субъектах РФ, я постоянно сталкивался с разными вариантами оформления и сохранения сметной документации... Правда, среди всего разнообразия вариантов, наиболее частыми оказывались вот эти два «Минимум разделов» и «Максимум разделов»
Сейчас постараюсь доходчиво объяснить каждый из вариантов.
МИНИМУМ РАЗДЕЛОВ
Итак, что же такое «Минимум разделов»? Это когда сметчик сводит все свои документы в три, максимум четыре раздела (Тома):
- Первый раздел (Том) составляется в формате Эксель и включает в себя титульные листы, содержание, ПЗ, ССРСС в текущей и базовом уровне цен, ОСР - в текущей и базовом уровне цен, ЛС, СЗ (если есть), Сметы на ПИР, прочие документы (приказы, письма, договора и т.д. и т.п.)
- Второй раздел (Том) составляется в формате ПДФ и включает в себя титульные листы, содержание (в идеале, но не обязательно) и подписанные Заказчиком «К-Анализ», а так же прайс-листы и коммерческие предложения. (Иногда из-за большого объема информации, «К-Анализ» и прайс-листы необходимо разделить в разные разделы (Тома).
- Третий раздел (Том) составляется в формате ПДФ и включает в себя титульные листы, содержание (в идеале, но не обязательно) и ведомости объемов работ. Эти документы запрашивайте у проектировщиков или Заказчика.
После того, как сметчик сформирует эти три раздела (Тома), ему ещё необходимо их правильно назвать (озаглавить) в части наименования самого файла. Внимание!!!Это очень важно!!!
Каждый раздел (Том) сметной документации должен содержать в названии слова «Раздел ПД №», а также «подраздел ПД №» с указанием порядкового номера раздела, подраздела...
Например, наш сформированный файл «Сметная документация» после правильного оформления стал называться «Раздел ПД №11_53-2021-СМ1_Сметная _документация»
Файл «К-анализ и прайсы» после правильного оформления стал называться «Раздел ПД №11_53-2021-СМ2_К-анализ_и_прайсы»
Соответственно файл «Ведомости объемов работ» после правильного оформления стал называться «Раздел ПД №11_53-2021-СМ3_Ведомости_объемов_работ»
Сметную документацию, указанную выше в качестве примере можно скачать по ссылке с яндекс диска - https://disk.yandex.ru/d/PYjMkEfmAJPazA для более детального изучения
Небольшое пояснение, но названию файла «Раздел ПД №11_53-2021-СМ1_...»:
- Раздел ПД №11 - это наименование раздела со сметной документацией в составе проектной документации...
- 53-2021 - это наименование шифра проекта...
- СМ1 или 2, 3 и т.д. - это номер шифра раздела, подраздела (Тома)
МАКСИМУМ РАЗДЕЛОВ
А, что же такое «Максимум разделов»? Это когда сметчик разбивает (разделяет) все свои документы на отдельные разделы (Тома) в соответствии с видом документа:
- Первый раздел (Том) включает в себя титульные листы и ССРСС в текущей и базовом уровне цен.
- Второй раздел (Том) включает в себя титульные листы и ОСР в текущей и базовом уровне цен. (Иногда ОСР и ЛС объединяют в один файл (раздел, том)
- Третий раздел (Том) включает в себя титульные листы, содержание, ЛС и СЗ (Иногда ОСР и ЛС объединяют в один файл (раздел, том)
- Четвертый раздел (Том) включает в себя титульные листы, содержание, ПЗ, сметы на ПИР, прочие документы (приказы, письма, договора и т.д. и т.п.)
- Пятый раздел (Том) включает в себя титульные листы, содержание (в идеале, но не обязательно) и подписанные Заказчиком «К-Анализ»
- Шестой раздел (Том) включает в себя титульные листы, содержание (в идеале, но не обязательно), прайс-листы и коммерческие предложения.
- Седьмой раздел (Том) составляется включает в себя титульные листы, содержание (в идеале, но не обязательно) и ведомости объемов работ
(см. картинки с пример ниже).
После того, как сметчик сформирует эти разделы (Тома), ему так же, как и при «Минимуме разделов», необходимо их оформить в наименовании самого файла...
Сметную документацию, указанную выше в качестве примере можно скачать по ссылке с яндекс диска - https://disk.yandex.ru/d/SWugo9pJEmhb6Q для более детального изучения
После такого оформления, сметчик может смело отправлять сметную документацию руководителю, заказчику или сразу в экспертизу.
Ой, чуть не забыл! Еще необходимо все "Локальные сметы" вывести и сохранить в формат gge (ГГЭ) и уже после этого всю сметную документацию, вместе с этим форматом нужно отправлять руководителю, заказчику или сразу в экспертизу... - статья "Как сохранить смету в формате gge (ГГЭ) для загрузки на ресурс "ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЫ"?
Если сметчик не может определиться, какой вариант оформления всё-таки использовать, «Минимум разделов» или «Максимум разделов», то я опять же ему порекомендую воспользоваться моей техникой «ПОПП».
Сделать вариант, который ему больше всего нравится и выслать на проверку, а «ПРОВЕРЯЮЩИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЖЕТ, ПОДСКАЖЕТ...»
Прочитал все части "Порядок составления смет (сметной документации) и как оформлять сметы", но до конца не понял как всё-таки делать? Или хочешь потренироваться в оформлении? Приглашаю тебя на свой практикум "СМЕТОДЕЛИЕ"
"СМЕТОДЕЛИЕ" - это индивидуальный онлайн-практикум по составлению смет с наставником на донатной* основе.
*«Донат» - это пожертвование без привязки к конкретной стоимости (кто сколько хочет или может)
Для того, чтобы попасть на практикум "СМЕТОДЕЛИЕ", необходимо подать заявку через форму, расположенную ниже
До связи!
#составление смет #421пр #прохождение экспертизы #порядок составления смет #оформление смет #инженер-сметчик #сметное дело #смета #сметная документация #достоверность сметной стоимости
Кстати, а вы уже читали мою книгу "Грабли инженера-сметчика"?Приобрести (в печатном и электроном виде) её можно вот на этих площадках:
- на "Ridero" - https://ridero.ru/books/grabli_inzhenera-smetchika/
- на "ЛитРес" - https://www.litres.ru/roman-santulshaev/grabli-inzhenera-smetchika/
- на "OZON" - https://www.ozon.ru/product/grabli-inzhenera-smetchika-257121537/?sh=TNQevBm3qg
- на "WILDBERRIES" - https://www.wildberries.ru/catalog/35861286/detail.aspx