Большинство садоводов выращивают смородину это вкусная и очень полезная ягода. Широко известные такие разновидности – черная, белая и красная, но оказывается есть и другие виды, о которых мало кто знает.
Зелёная
Завязь ягод смородины любого сорта имеют зелёный цвет, однако, при созревании они меняются. Но существует и зелёная смородина, у которой ягоды не меняют окраску, оставаясь светло-салатного цвета. По вкусу ягоды не отличаются от распространенной черной смородины. Но благодаря необычному цвету ягодки не привлекают внимание птиц.
Первые зеленоплодные сорта были выведены в Сибири в 30-х годах прошлого века. Но они не получили большого распространения. А вот современные сорта привлекают внимание:
Vertti
Сорт с очень сладкими ягодками среднего размера, цвет – светло-зеленый с коричневыми крапинками. Имеют выраженный, но не резкий аромат.
Золото инков
Урожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами желтовато-зеленого цвета.
Изумрудное ожерелье
Сорт с повышенной урожайностью, дает крупные светло-желтыми с зеленоватым отливом ягоды. Вкус освежающий кисло-сладкий Созревает урожай ближе к осени.
Слеза Изиды
Раннеспелый сорт с крупными ягодами. Цвет – светло-желтый с зеленоватым отливом, вкус – сладкий с ощутимой кислинкой. Подходит для приготовления любых заготовок – варений, джемов, компотов и пр.
Все перечисленные сорта неплохо переносят зиму, устойчивы к заболеваниям и поражению почковым клещом. Урожай дает во второй половине лета, плодоносить начинает на второй год после посадки. Высаживать нужно на солнечной стороне, при посадке в затененных местах кусты дают мелкие и кислые ягоды.
Розовая
Очень редкий вид, купить саженцы розовой смородины – большая удача. Ягоды очень красивые, на вкус – сладкие, самые сладкие из всех разновидностей смородины.
Розовый жемчуг
Раннеспелый сорт с блестящими, розовыми крупными ягодами. На вкус очень сладкие, варенье получается приторно-сладким, а вот компот и желе получаются изумительными. Ягоды с кустов не осыпаются, висят до заморозков.
Мускат розовый
Душистые ягоды со сладким вкусом. Ягодки крупные, розового цвета с перламутровым отливом, крупные. Отличается морозостойкостью и высокой урожайностью.
Голландская розовая
Дает ягодки среднего размера, с приятным сладким вкусом. Созревает ближе к концу лета, урожайность и зимостойкость – высокие.
Все сорта розовой смородины нуждается в большом количестве солнечного света. Кусты компактные, невысокие неприхотливые к почве и уходу.
Золотистая
Очень редкая разновидность смородины родом из Северной Америки. Кустарники очень красивы, они украшают участок. Весной дает обильное цветение, цветков так много, что листьев почти не видно. Зацветает поздно, поэтому не страдает от заморозков.
Ягоды разноцветные, на одном кусте можно увидеть плоды розового, оранжево-золотистого, коричневого, пурпурного и черного цвета. Поспевают в конце лета, постепенно. Но ягоды держатся в течение 5-6 недель и только потом начинают осыпаться.
Осенью кусты сохраняют свою декоративность, становясь желто-красно-зелёными. Ягоды сладкие с приятной кислинкой без характерного «смородинового» запаха. Подходят для заморозки, варки варенья, приготовления компотов, морсов, вина.
В уходе крайне неприхотливые, могут расти в затененных и солнечных местах. К составу почвы также нет особых требований, смородина хорошо растет и на легких, и на тяжёлых грунтах. Кусты отличаются морозостойкостью, выдерживают кратковременные морозы до 35 градусов. Практически не поражается болезнями и вредителями, легко переносят недостаток влаги.