Найти в Дзене
Сергей Чумаков

В Солнечной системе могут быть десятки неоткрытых карликовых планет?

Карликовая планета Седна в представлении художника (NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC-Caltech)
Карликовая планета Седна в представлении художника (NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC-Caltech)

Границы известной Солнечной системы расширялись по мере того, как человечество открывало всё новые и новые объекты. Сейчас мы понимаем, что в десятках миллиардов километров от Земли, за орбитой Нептуна и Плутона, находится протяжённая область пространства, где существует множество астероидов и карликовых планет. Эти объекты называют транснептуновыми, ведь они никогда не приближаются к Солнцу ближе, чем восьмая планета. Транснептуновые объекты образовались на заре Солнечной системы и механизмы их возникновения до сих пор не до конца понятны. Тем более, не совсем ясно, все ли они открыты на данный момент.

По результатам моделирования, проведённого российскими учёными, число карликовых планет в нашей системе удалось примерно оценить в несколько десятков. Не удивляйтесь такому количеству, ведь ключевую роль в образовании транснептуновых объектов сыграли планеты-гиганты. На протяжении миллиардов лет они меняли собственные орбиты из-за гравитационного взаимодействия друг с другом и Солнцем. В результате множество формирующихся зародышей планет были выброшены во внешние части системы, где попросту не хватало газа и пыли для возникновения «полноценных» каменных миров размером хотя бы с Луну. Именно так могли возникнуть карликовые планеты, чей радиус уступает даже радиусу естественного земного спутника. Эти выводы российских специалистов были недавно опубликованы в международном научном журнале Astronomy & Astrophysics (A&A).

Карликовая планета Орк и её спутник Вант (фото космического телескопа им.Хаббла Hubble Space Telescope/Michael E. Brown)
Карликовая планета Орк и её спутник Вант (фото космического телескопа им.Хаббла Hubble Space Telescope/Michael E. Brown)

К сожалению, мир транснептуновых объектов изучен крайне мало — слишком велико расстояние, разделяющее Землю и известных представителей этой группы. Так, до карликовой планеты Эрида свет идёт часами, а она ещё считается сравнительно близким к нам объектам в межзвёздном масштабе. Да и солнечного излучения до окраин Солнечной системы доходит не слишком много, так что даже мощные оптические телескопы не позволяют рассмотреть подробности ландшафта уже известных карликовых планет. Но вот открыть новые и рассчитать их орбиты приборы землян уже в состоянии.

Так что границы известной Солнечной системы будут всё отдаляться и отдаляться.

***

Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться с некоторыми из них. И подписаться на мой tg-канал о науке и жизни :)

Наука
7 млн интересуются