Всем лесной привет! 🌿 На днях меня назвали рукодельницей. Хочу поделиться, какие эмоции у меня это вызвало, так как "пройти мимо" этого наименования я просто не смогла.
Ситуация была такая. Собиралась забрать кое-какую вещь у родственницы, которую она отдавала со словами: "только тут есть пара дырочек, но ничего страшного, зашьешь, ты же рукодельница".
- Логически, я понимаю, что это причисление меня к разряду людей, которые занимаются ручной работой - абсолютно верное. Корневой состав слова, указывающий на "дела ручные" раскрывает меня как человека "дел ручных". Да и родственница предполагала за этой фразой мои творческие и технические навыки, подразумевая нечто положительное, не желая меня обидеть.
- Но! На уровне образов и эмоций "рукодельница" уязвило мое самолюбие.
И вот, почему.
Во-первых, для меня на ассоциативном уровне "рукодельница" - это домохозяйка, занимающаяся творчеством меж делами бытовыми, для себя и своих близких.
Связанная ассоциация с домохозяйством и повлекла образы содержания со стороны мужа, некоторого ограничения собственного развития при исполнении женских обязанностей воспитания детей, поддержания уюта. Я не говорю, что быть домохозяйкой - плохо. Просто я не соотношу этот образ с собой. Да, формально я "сижу дома" и занимаюсь "делами ручными", мне нравится быть хранительницей домашнего очага. Но помимо этого у меня есть любимое дело, которое я строю в бизнес, желая достичь полной финансовой самостоятельности. "Рукодельница" в моей картине мире не предполагает предпринимательского подхода к делу и больше означает исторически сложившийся образ женщины, занимающейся хозяйством, воспитанием детей и "делами ручными" в интересах удовлетворения практических и эстетических потребностей семьи.
Такой диссонанс и противоречие получаются.
Во-вторых, для меня "рукодельница" предполагает любительский уровень творчества для души. Любительский, не профессиональный подход мне не свойственен, хотя бы потому что я 11 лет проучилась в художественном лицее, осваивая базовые академические художественные навыки на уроках рисунка и живописи, скульптуры и композиции, дизайна и батика, истории искусства. Все практические и теоретические навыки и знания , которые я получила, применяю сейчас в своем творчестве в рамках handmade. Пусть я и перевелась с кафедры "Дизайна пространственной среды", куда поступала после 11 класса по творческой олимпиаде на бюджет, на "Психологию", не продолжив профессиональное обучение в рамках университета как дизайнер. Но художник был заложен со времен детства и подкреплен лицейской практикой.
Кроме того, как я уже выше упомянула, творчество для меня не только источник удовольствия и самореализации, но и бизнес. Хоть и на начальных стадиях. Профессиональное развитие творчества в моей сфере с его построением как основным источником дохода - вот, к чему я иду.
Итак, вот, почему "рукодельница" вызвало столько эмоций негодования, неприятия, несоответствия, уязвления. Возможно, мне пока рано величать себя "художником". Возможно, у меня слишком много требований и "тараканов в голове" по этому вопросу. Стремлюсь, всё таки, быть художником, творцом, мастером. Хотя кто такой художник и мастер, в чем разграничение этих понятий - отдельный вопрос. :)
В этой истории не хотела обидеть ни одну рукодельницу, ни одну домохозяйку. Все описанное выше - исключительно моё субъективное восприятие, подпитанное собственными субъективными образами прошлого и "тараканами в голове". :)
Поделитесь: называете ли Вы себя рукодельницей? Как относитесь к этому наименованию? Есть ли разница для Вас между рукодельницей-мастером-художником?