Я прислушалась к совету Сергея Караганова отлипнуть от Европы и чаще смотреть в сторону остального мира. Поэтому, когда увидела кучу ссылок наших СМИ на публикацию в немецкой газете о саммите лидеров Южной Америки, спросила себя: где же ты была, Марфуся?
Junge Welt пишет об этом мероприятии на самом деле довольно коротко, но у меня такое чувство, что мы с коллегами читали немного разные статьи, а, может, я хуже перевожу, тоже нельзя исключать.
Впрочем, дело совсем не в том, что о саммите латиноамериканских стран мы читаем в немецкой газете.
Вот на эту публикацию ссылаются наши СМИ:
"Саммит МЕРКОСУР (это, как я поняла, их региональный Общий рынок) попал в новости в основном из-за разногласий между его участниками. Однако спор о торговом соглашении с Китаем велся не столько о том, имеет ли смысл такое соглашение, сколько о том, как его достичь. Уругвай торопится, что ясно дал понять в четверг президент Луис Лакалье Поу, объявив, что, если потребуется, он хотел бы завершить переговоры с Пекином самостоятельно. То есть имеет место нарушение устава МЕРКОСУР, который обязывает страны-участницы совместно вести переговоры о торговых соглашениях с третьими странами. Заявление Уругвая также, вероятно, является следствием опыта южноамериканского экономического альянса в переговорах по торговому соглашению с ЕС. Прошло почти четверть века, а договор все еще не заключен. Теперь МЕРКОСУР взял ориентир на восток.
За разногласиями по поводу пути к большему развитию стоит вопрос о том, как странам МЕРКОСУР наиболее умело следует вести себя на фоне военного конфликта в Европе. Ведь в результате западных санкций против России мировой продовольственный и энергетический кризис значительно обострился. Больше всего от этого страдает глобальный Юг. Или, как выразился в четверг президент Аргентины Альберто Фернандес: "Когда кто-то чихнет в Москве, аргентинец простудится". Фернандес настаивает на единстве перед лицом этой ситуации.
Санкции против России наглядно показали странам МЕРКОСУР, что они не могут полагаться на своих западных "партнеров". Запад не волнует ситуация с поставками на глобальном Юге, и фразы о "демократии" и "правах человека" ничего не меняют. Неудивительно, что давление, направленное на присоединение к антироссийскому и, в конечном счете, антикитайскому блоку, не сработало. После вторжения России главы государств Южной Америки подчеркивают свой "нейтралитет", осуждая конфронтацию с Москвой как вредную. Последним свидетельством такого отношения является решение отказать президенту Украины Владимиру Зеленскому в "гостевой речи" на саммите МЕРКОСУР.
Однако более серьезными для Запада, чем это, в основном, символическое поражение, являются другие новости последних недель - и они носят экономический характер. То, что Уругвай сейчас больше поворачивается в сторону Китая, - это одно. Более важным является то, что такие экономические тяжеловесы, как Бразилия, значительно расширили свои торговые отношения с Россией в этом году, несмотря на санкции. Аргентина тоже все больше диверсифицирует свои торговые отношения; ее следующим шагом может стать вступление в клуб стран БРИКС. И это показывает: Запад теряет свое влияние."
****
Но я заглянула и в испаноязычную прессу.
Интернет-издание, штаб-квартира которого находится в аргентинском Буэнос-Айресе, подало это мероприятие таким образом.
"Завершился саммит MERCOSUR. В центре внимания оказалось соглашение об ассоциация с Китаем.
В Асунсьоне (Парагвай) состоялся LX Саммит президентов стран МЕРКОСУР, где были затронуты важные темы. На встрече присутствовали президент Аргентины Альберто Фернандес, президент Уругвая Луис Лакалье Поу, который получил пост председателя блока на следующие шесть месяцев, президент Парагвая Марио Абдо Бенитес, министр иностранных дел Бразилии Карлос Франко Франса, а также высокопоставленные представители ассоциированных государств региона.
Саммит продемонстрировал консенсус в торговой сфере и политические разногласия, связанные с методологией переговоров по соглашению о торговом партнерстве со странами, не входящими в блок, например, с Китаем.
В чем был достигнут консенсус?
По оценке президента Парагвая, основные соглашения, достигнутые в первой половине года, включают следующее:
Общий внешний тариф и согласие о его снижении на 10%.
Создание Рабочей группы МЕРКОСУР по физической инфраструктуре (Infraestructura Física).
Обновление Регламента к Оливковому протоколу (Protocolo de Olivos) для урегулирования споров внутри МЕРКОСУР.
Внерегиональная повестка дня: завершение переговоров о заключении соглашения о свободной торговле с Сингапуром. (это соглашение может открыть МЕРКОСУР путь в Юго-Восточную Азию).
В итоговой декларации саммита были признаны "усилия, предпринятые в текущем полугодии для обеспечения преемственности блока для повышения его конкурентоспособности и интеграции государств-участников в региональную и внерегиональную экономическую сферу, а также укрепление нормативной гармонизации и институциональной структуры МЕРКОСУР.
Участники согласились объединить усилия для разработки эффективной и действенной политики, направленной на стимулирование ... возрождения региона в целях ускорения процессов достижения целей в области устойчивого развития, содержащихся в Повестке дня на период до 2030 года.
Что касается разногласий, то лидеры Аргентины и Парагвая выразили свое несогласие по поводу индивидуального решения Уругвая начать торговые переговоры с рынками за пределами региона, такими, как Китай.
Ой, кажется, за его спиной кто-то чихнул.
Слава Богу, все в порядке.
До того, как он получить следующее председательство, президент Луис Альберто Лакалье Поу выразил готовность своей страны вести переговоры на двусторонней основе с другими государствами. По этому вопросу он согласился с тем, что сказал министр иностранных дел Бразилии Карлос Альберто Франса на очередном заседании Совета Общего рынка МЕРКОСУР в среду - о необходимости продолжения процесса модернизации и гибкости региональной организации.
Президент Уругвая рассказал о завершении подготовки технико-экономического обоснования для начала переговоров о заключении соглашения о свободной торговле с Китайской Народной Республикой и подтвердил, что в ближайшие дни технические группы из обеих стран начнут работу по достижению этой цели. "На данном этапе первое, что мы хотим сделать, это поговорить с партнерами по МЕРКОСУР, чтобы дальше идти всем вместе", - сказал он.
Кроме того, Лакалье Поу сообщил, что международная программа интеграции Уругвая включает в себя другие текущие переговоры, и что во всех случаях члены МЕРКОСУР будут должным образом проинформированы. "Как и с Китаем, мы будем делать это с другими странами и другими блоками”, - отметил он.
В конце саммита Марио Абдо Бенитес передал председательство в МЕРКОСУР Луису Альберто Лакалье Поу, который получил деревянный молоток, символизирующий полномочия для управления во второй половине 2022 совместной работой.
***
Читая про Луиса Альберто, я не могла избавиться от навязчивой мысли о другом персонаже, знакомом нам по известному событию в жизни нашей страны:
Не находите, что Луисы Альберто в Уругвае внешне чем-то похожи?
***
Нашла и выступление главы другого государства с интересными подробностями из жизни далекого континента, которых мы знать не знаем. Надо на досуге хоть на карте посмотреть. Нам ведь туризм туда не перекрыт? Хотя добраться - отдельное приключение.
Пишут и здесь, как в приснопамятные времена ЦК КПСС. Но попробовать понять можно. Тот, кто там бывал, увидит название знакомых городов и проекты, с ними связанные. Меня лично поразил коридор между двумя океанами, как-нибудь поищу подробности.
Итак, саммит продолжился:
"Президент Республики Парагвай Марио Абдо Бенитес отстаивал позицию Парагвая в отношении проведения совместной политики в рамках МЕРКОСУР. “Если мы намерены открыть мир блоку, решения должны быть консенсусными, с торговыми переговорами, охватывающими все государства-участники", - сказал он во время своего выступления на саммите.
Он заявил, что мировая экономика требует консолидации таких пространств, как МЕРКОСУР, который помогает согласовывать интересы в поисках общего процветания. При этом фундаментальной поддержкой является демократическое сознание. Он также отметил, что критическая ситуация в мире, как никогда, требует концентрации сил для ведения общей политики, позволяющей удовлетворить потребности народов и предвидеть многообещающее будущее, в котором интеграция и коммерческая взаимодополняемость будут в большей мере определять их совместные действия.
Среди достигнутых успехов он отметил завершение переговоров по амбициозному торговому соглашению с Сингапуром, которое, как он надеется, вступит в силу в ближайшее время. Он заявил, что, будучи импортером продовольствия, оно откроет новую огромную платформу для производственных секторов (стран МЕРКОСУР). Текущий поток составляет около 7 миллиардов долларов, и можно ожидать, что это соглашение приведет к увеличению торговли и инвестиций.
Именно по этому пути, по мнению Парагвая, следует идти для интернационализации блока.
"Возможное торговое соглашение, заключенное в индивидуальном порядке, в условиях, когда конкурентоспособность экономик отличается друг от друга, будет представлять серьезную угрозу для консолидации промышленного сектора Парагвая с соответствующими экономическими и социальными последствиями, особенно при учете нашей демографической структуры", - заметил он.
Президент Абдо Бенитес подчеркнул необходимость оставаться верным букве и духу учредительных документов блока. "Мы должны продолжать чтить 31-летние усилия, направленные на процесс интеграции, и стремиться к консенсусным решениям и торговым переговорам с участием всех стран-членов", - сказал он.
(...)
Он отметил, что Парагвай, думая об интеграции, особенно в силу статуса страны, не имеющей выхода к морю, работает над созданием коридора, с тем чтобы содействовать соединению вод Атлантического и Тихого океанов.
"Эта работа сблизит нас с развивающимися экономиками, повысит конкурентоспособность и будет способствовать развитию промышленности в его внерегиональной проекции", - сказал он.
"Сегодня построено 277 километров первого участка биоокеанического коридора от города Кармело Перальта до Лома Плата, а участок между Марискаль Эстигаррибия и Позо Хондо, на границе с Аргентиной, уже строится".
Он упомянул о намерении построить совместно с Аргентиной первый мост через реку Парагвай в городе Пилар, а также другие подобные объекты инфраструктуры, которые будут построены совместно с Бразилией между городами Кармело Перальта и Пуэрто Муртиньо. Строительство "Моста Интеграции" через реку Парана уже завершается.
"Кроме того, спустя 12 лет мы восстановили с Боливией пассажирские перевозки на пограничном переходе Инфанте Риварола-Каньяда Оруро , чтобы стимулировать туризм между двумя странами. Эти факты представляют собой рывок к интеграции и становятся по-настоящему ощутимыми, путем объединения наших деловых интересов и действий”, - сказал он.
****
И тут же в другом латиноамериканском издании я прочитала свежую заметку о ближайших планах главы государства, заявившего о своем желании вступить в БРИКС:
"Правительство возлагает большие надежды на двустороннюю встречу президента Альберто Фернандеса с его американским коллегой, которая станет первой личной встречей двух лидеров после обмена мнениями на различных форумах и международных саммитах.
В воскресенье вечером президент Аргентины должен был вылететь из международного аэропорта Эзейза "Министро Пистарини" в США. Встреча с Байденом была основным мероприятием в рамках турне Фернандеса по США, в ходе которого он также планировал встретиться с бизнесменами, чтобы попытаться привлечь новые инвестиции в Аргентину.
Первоначально двусторонняя встреча была запланирована на понедельник, 25 июля, но несколько дней назад по просьбе Белого дома она была перенесена на следующий вторник, и в итоге была отложена из-за состояния здоровья Байдена.
Министр иностранных дел Сантьяго Кафьеро, председатель Палаты депутатов Серхио Масса и новый министр экономики Сильвина Батакис, среди прочих официальных лиц, также должны отправиться в Вашингтон на следующей неделе, сопровождая Фернандеса на встречу с Байденом.
Повестка дня. Что касается экономических вопросов, повестка дня встречи неизбежно будет включать обзор хода выполнения соглашения с МВФ, которое Батакис ратифицировала сразу после вступления в должность, но также будут рассмотрены последствия российского вторжения в Украину, обстоятельства, которые для Аргентины могут оправдать включение некоторых изменений.
Еще один вопрос, который будет обсуждаться на встрече с Байденом, - это задержка с выделением Межамериканским банком развития (IDB) кредитов, которые Аргентина должна получить в первой половине 2022 года, задержка, которую аргентинские чиновники явно приписывают главе этого учреждения, американцу кубинского происхождения Маурисио Клавер-Кароне.
****
А теперь - аргентинское издание, которое вдруг начало вести текстовую трансляцию о российско-украинских событиях чуть ли не в прямом эфире:
"Киев осудил российские обстрелы в Одесском порту и заявил, что Путин “плюнул в лицо" ООН Это было после пакта, позволяющего безопасные коридоры для экспорта пшеницы, который был подписан в Стамбуле под наблюдением Турции и Организации Объединенных Наций.
Украинские власти сегодня сообщили о нападении России на торговый порт Одессы-ключевой пункт экспорта зерна через Черное море. "Противник атаковал морской торговый порт крылатыми ракетами класса "Калибр". Две ракеты были сбиты украинской обороной, а две попали в инфраструктуру порта", - сообщили украинские источники из Одессы, передает портал "Укринформ". Путин "плюнул в лицо генсеку ООН Антонио Гутерришу и президенту Турции Реджепу (Тайипу) Эрдогану, которые приложили огромные усилия для достижения этой договоренности", заявил официальный представитель МИД Олег Николенко.
Дальше твиттер американки, рассказывающей о "зверствах" понятно каких солдат.
И славословие в адрес Зеленского - лишь одно из здешнего сериала о подвигах нового Геркулеса:
"Зеленский избавляется от "предателей" и сохраняет свое твердое ядро.
Президент Украины Владимир Зеленский сохраняет твердое ядро ключевых политических фигур с доказанной лояльностью, спустя почти пять месяцев после начала вторжения России в его страну и в разгар чистки высокопоставленных чиновников, подозреваемых в "измене".
Хотя президент активно отвечает за принятие всех основных решений, он опирается на ряд высокопоставленных лиц в своем окружении, чье влияние не всегда связано с четко определенными компетенциями".
Обновление информации идет - не поверите - с периодичностью каждые 10-15 минут.
В Аргентине!
Следующее короткое сообщение даже переводить не буду. Посмотрите - ахнете без перевода:
"Solo con misiles no se gana una guerra", afirmó en su canal de Telegram el oficial ruso retirado que lideró bajo el alias de "Strelkov" la sublevación armada prorrusa en el Donbás en 2014.
"En estos momentos el Ejército ruso lo único que puede hacer es repeler ataques. No está en condiciones de lanzar ofensivas como las de Severodonetsk y Lisichansk", dijo Guirkin, en alusión a las operaciones que permitieron capturar esas dos ciudades de la región oriental de Lugansk.
И снова Зеленский с лицом, нуждающимся в восхищении и сострадании:
Зеленский: Россия всегда находит способы "нарушить свои обещания".
И всё в таком же духе уходит в бесконечность. Ленте новостей с наших полей нет конца.
Сами-то как думаете - присоединится Аргентина к БРИКС?
И как настроено население далекой страны по отношению к России?
Так что не надо тешить себя иллюзиями.
Просто нужно иногда заглядывать на их страницы. И думать, что с этим делать.
***
Президент Бразилии, кстати, отказался приехать на МЕРКОСУР. И заметка про это была намного веселее всех, что мне попались сегодня на глаза.
"Президент Бразилии Жаир Болсонару объявил что он решил не участвовать в саммите Южного общего рынка (Mercosur).
Не аргументируя причины своего отсутствия, лидер, придерживающийся ультраправых тенденций, заявил телеканалу CNN в Бразилии:"Я больше туда не поеду. В политике вы можете вернуться к некоторым вещам, но мое решение пока не идти в МЕРКОСУР".
MERKOSUR - это региональный интеграционный процесс, основанный в 1991 году Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, к которому позже присоединились Венесуэла, в настоящее время отстраненная от участия в блоке, и Боливия, которая все еще находится в процессе присоединения.
Болсонару также заметил, что ему "очень нравится" президент Парагвая Марио Абдо Бенитес, но "несмотря на его призыв", он не будет присутствовать на встрече.
"У нас с ним много общего. Например, разведение рыбы в великом озере Итайпу. В этом он довольно продвинут. Мы можем увеличить производство рыбы на 40 процентов", - сказал бывший военный.
****
Здесь я бросила всю их политику и географию, в которой разбираться и разбираться - это стало ясно, как только я только мизинчик в их мутные воды опустила.
И, на ночь глядя, посмотрела на это самое озеро.
На языке местного индейского племени гуарани Итайпу означает "Поющие камни". Не знаю, живут ли там еще гуарани. Написано только, что это огромный искусственный водоем, созданный во время строительства плотины Итайпу в 1982 году. Озеро входит в число крупнейших искусственных озер мира. Площадь - 1.350 квадратных километров, а длина - 170 километров. Средняя глубина в озере 22 метра, но у стены плотины может достигать 170 метров. Озеро Итайпу – замечательное место для отдыха и рыбалки.
На этой спокойной ноте закончу свои сегодняшние изыскания. Пусть глаз отдохнет на месте совместной рыбалки (или совместного предприятия) двух не договорившихся по жизненно важным вопросам глав соседних государств.