Мы уже как-то писали, как появились преторианцы и как трансформировался этот военный институт в эпоху Римской империи. Теперь мы постараемся вкратце рассказать, как и кого набирали в это элитное подразделение.
Естественно, превосходный шанс для карьерного роста вкупе с высоким жалованием, близостью к правителю, общий престиж профессии привлекали на службу множество добровольцев. Правда, изначально преторианцы набирали из числа ветеранов когорт Октавиана Августа и Марка Антония. Но уже во время правления Августа сложился определённый порядок набора в гвардию на индивидуальной основе.
Набор в преторианцы
Чтобы поступить на службу в преторианскую гвардию, кандидат должен был удовлетворять минимум двум критериям: иметь римское гражданство и быть свободным по рождению. При этом большую значимость имели покровительственные связи и рекомендательные письма. Таким образом, выходцы из почтенных семейств италийской муниципального знати и среднего класса имели больший шанс попасть в ряды преторианцев, чем остальные.
Изначально рекрутов набирали преимущественно из Этрурии, Лация, Умбрии и древнейших римских колоний, а при преемнике Октавиана Августа, императоре Тиберии, преторианцев стали часто выбирать из числа жителей Северной Италии. Также в преторианской гвардии, если верить надписям (которые, впрочем, не имеют надёжной датировки), могли служить и неиталийские жители: солдаты из Нарбонской Галлии, Испании и Македонии. В то же время их было в несколько раз меньше, чем италийских рекрутов, хотя численность провинциалов со временем и возрастала. А в 193 году император Септимий Север ликвидировал старую гвардию, а новую составил из числа отличившихся воинов провинциальных легионов.
Срок службы
Изначально срок службы преторианцев составлял 16 лет. Затем в 14 г. до н.э. на короткий период времени был понижен до 12. И в 3 г. до н.э. его был возвращён старый период службы в 16 лет.
Стоит отметить, что, несмотря на все «бонусы» службы в преторианской гвардии, включающие в себя высокое жалование, карьерные возможности и проживание в столице империи и её окрестностях, для солдат действовали всё те же ограничения, что и в обычной армии. В частности, невозможность жениться, пока проходит их служба.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!