Приветствую всех читателей. Сел недавно прорешать задачи ЕГЭ по физике (возникла определенная необходимость), но решил это сделать не сразу а в три этапа.
На весь тест дается почти 4 часа, понимая что сразу вряд ли удастся выделить такое время, решил что буду решать частями, хотя это не совсем правильно, но у меня стоит немного другая задача. Начал с первых 10 задач, так как они мне кажутся более простыми, то подумал, что пойму стоит ли вообще без подготовки лезть в такие приключения или нужно всё-таки подготовиться.
Не буду долго томить, скажу сразу, что за первые 10 задач набрал 29 баллов, в целом как срез знаний пойдёт. Сам результат в таблице:
Я специально скрыл цифры, чтобы не отвлекать людей на них и не обсуждать детские ошибки или нет. Ошибка есть ошибка и не важно случайная она или нет, а вот причина по которая она возникла - это то, что нам и интересно.
Итак, жёлтое поле - частично правильно, красное - неправильно, зеленое - верное решение.
Теперь переходим к анализу. Этот анализ я провожу в первую очередь для себя, а также для тех, кто собирается готовится по физике, а тем более тестироваться в итоге на ЕГЭ.
Начнем с желтых полей.
У меня их аж 4 штуки.
Одна задача была на верность определений(высказываний) и тут я выбрал 2 верных, а в третьем засомневался, как итог минус бал.
Ещё одна задача на подбор графиков и описываемых процессов. Тут все верно, но одну цифру вписал лишнюю, так как при ответе не переключился на следующий ответ. Не знаю сняли бал или нет, но вот желтое поле по невнимательности добавилось.
В третьей "жёлтой" задаче промахнулся с одним из трех ответов и в данном случае эта ошибка технической невнимательности. Точнее не осознав до конца правильного ответа, выбрал тот, который показался правильнее. Минус один бал заслуженно.
И четвертая потеря балла также из-за невнимательного просмотра картинки. То есть банальная спешка и потеря балла из двух.
Теперь переходим к неверным ответам. Всего их три. Один из которых - это не правильная форма записи ответа. Я записал ответ в виде обычной дроби, а требовалось в десятичной. Тут не могу сказать на сколько это решаемо на экзамене, но в будущем буду писать в десятичном формате.
Две других ошибки по делу, так как ответы не совпадали с верными. В одном случае, не погрузился в задачу и ответил как понял, в другом упустил один момент связанный с маятником, где не обратил внимание на то, что нужно было найти время на втором колебании. Вроде не критичная ошибка, но по сути показывающая, что я не внимательно читал детали.
Если убрать недочеты формата тестирования, то тест мог бы выглядеть так:
И здесь набрано 36 баллов. Вроде бы мелочь, но результат значительно выше. Для погружения в следующие темы решил, освежить тематические знания. К тому же скажу сразу, что по ходу решения обращался в справочники по формулам из термодинамики. Опять же это нес овсем верно, но в данном случае у меня стоят немного другие задачи.
Как итог статьи. могу выделить следующие наблюдения:
- Две ошибки связаны с оформлением - это не имеет отношение к физике, но может повлиять на ваш балл.
- Пара ошибок связаны с невнимательностью при чтении условия задачи.
- Остальные ошибки с неправильной трактовкой или непониманием процесса описываемого в задаче. При чтении ответа с решением всё вставало на свои места.
Идеально было бы прорешать всё и затем уже делать выводы, но на данном этапе уже достаточно и этих наблюдений. К тому же при длительном тестировании важно и общее физическое(переносимость длительных нагрузок) состояние организма, и это тоже необходимо учитывать при подготовке. Если при дальнейшем будут интересные наблюдения, то обязательно ими поделюсь.
У меня всё, благодарю за внимание.и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую публикацию.