Найти в Дзене
Просто Училка

Зачем маме ребёнок, если есть интернет. Колыбельная цикады

Прекрасный кемпинг, и к тому же бесплатный. Повезло. Уютное тенистое место, море прямо перед тобой. Что ещё надо для шикарного отдыха?!

Одно плохо. Мы стоим около железнодорожной ветки. По ней с грохотом проносятся то электрички, то скорые, то товарняки. Раз в полчаса, даже чаще бывает.

И ещё какой-то мерный, завораживающий звук. Печальный и зовущий. Сезон цикад.

Трудно быть наблюдательным человеком. Выявила закономерность. Цикада начинает звать поезд за 4 минуты до его появления. И когда он приближается, бедняга трещит особенно сильно. Зовёт! Радуется!

Поезд деловито и увлечённо проносится мимо. А цикада какое-то время горестно и сиротливо стрекочет, всё тише и тише, как будто баюкает сама себя...

***

Слышали про депрессию младенцев? Она развивается в связи с потерей контакта между ребёнком и матерью. Возникает у грудничков, растущих в эмоционально холодной среде. Малыш видит отстранённость и незаинтересованность мамы, которая дежурно совершает ежедневные действия. Без тепла, без заботы, без эмоций, или даже с раздражением.

Но он же маленький, поэтому ничего, кроме плача, для привлечения внимания сделать не может.

Мне об этом рассказала моя племянница, психиатр. И я зла, что теперь такое знаю. Лучше б не знала...

Чем же так увлечены некоторые современные мамы?

Интернетом. Общение в социальных сетях, тренинги, марафоны, семинары. А фильм с сериалом посмотреть?! А книжку послушать?! А ещё подгузники заказать, пиццу на вечер, и...

"Он там плачет, надо глянуть. Ага, лобик не горячий, хорошо. Сыт, одет, обут и не болеет. Поплачет – перестанет. Где я там остановилась? На четвёртой серии, кажется. Всё время отвлекают, не дают сосредоточиться".

Может ли возникать депрессия младенцев из-за чрезмерного погружения мам в интернет? Уверена, что да. Конечно, само собой. Это всего лишь моё мнение.

Вы поймите, нет у меня права осуждать. Но я педагог и обязана обратить внимание общественности на те процессы, которые протекают в обществе и касаются маленьких детей, моих потенциальных учеников.

Интернет явление новое. Его влияние на нас мы пока не можем оценить и осознать, потому что большое видится на расстоянии, слишком мало времени прошло с его появления. Не хватает данных для анализа.

Кое-что всё-таки есть.

Одним из последствий депрессии младенцев является задержка психического развития. А этот диагноз, ЗПР, разве что из утюгов сейчас не звучит. В школе его всё больше и больше. ЗПР не только затрудняет процесс обучения, но иногда делает его невозможным.

Я не утверждаю, что ЗПР возникает напрямую из-за маминого телефона. Нет на то соответствующего образования. Только наблюдать могу и сопоставлять факты.

Но вы же не будете спорить с тем, что человечество всё глубже погружается (или что его намеренно погружают) в мировую сеть? Мы уже там и документы оформляем, и покупки совершаем, и знания берём, и общаемся... да мы уже по маковку в нём плаваем!

И если мы, старшее поколение, выросли и сформировались без интернета (мы помним время "до"), то молодёжь им просто живёт и дышит! Ей нечего помнить!

Куда интересней с подружкой в ВК потрещать, чем просто так километры наматывать, пока он в коляске спит, правда же?!

"Проснулся? Опять хнычет? Покачаем посильнее – заснёт, куда он денется!"

Вот именно. Никуда он не денется, потому что ему деваться некуда, он же маленький...

***

Поезд деловито и увлечённо проносится мимо. А цикада какое-то время горестно и сиротливо стрекочет, всё тише и тише, как будто баюкает сама себя...

Наука
7 млн интересуются