Независимо от того, кто мы и откуда пришли, каждый в какой-то момент своей жизни задумывается о том, существует ли жизнь за пределами Земли. Впервые в истории человечества сейчас мы обладаем информацией и технологиями, необходимыми для обнаружения жизни в других мирах. Для этого мы должны сначала определить маркеры жизни. А именно, на что мы должны обратить внимание, определяя, существует ли жизнь в другом мире? Часто упоминаемым химическим маркером живых организмов является метан, органическое соединение, обычно связанное с живыми существами на Земле. Однако метан также может вырабатываться в процессах, не связанных с жизнью. Если мы обнаружим метан в другом мире, следует ли считать это свидетельством внеземной жизни?
Откуда берется метан?
Метан представляет собой органическое соединение, состоящее из одного атома углерода и четырех атомов водорода. Хотя метан не слишком распространен в атмосфере Земли, он играет жизненно важную роль в атмосфере нашей планеты. Как и углекислый газ, метан является парниковым газом, который помогает поддерживать стабильную температуру на поверхности Земли. На Земле подавляющее большинство метана производится живыми организмами. Бактерии часто производят метан в заболоченных местах, а более крупные организмы часто производят его как побочный продукт пищеварения. Когда организмы умирают, при их разложении также выделяется метан. Большая часть метана Земли производится в результате этих биологических процессов, но не весь. Небольшое количество метана выделяется при вулканических извержениях, процессе, который, вероятно, также распространен и в других мирах.
Почему обнаружение метана может свидетельствовать о жизни?
Метан – довольно нестабильное соединение. Солнечный свет быстро разрушает его, и поэтому, если количество метана не пополняется с течением времени, то он будет медленно исчезать из атмосферы планеты. Если бы не биологические процессы, метана в атмосфере Земли практически не было бы. Хотя вулканы выделяют небольшое количество метана, этого недостаточно, чтобы восполнить его. Если на планете есть постоянное количество метана, которое быстро пополняется, то это может означать, что живые организмы на поверхности производят метан.
Кроме того, другие химические вещества наряду с метаном также могут свидетельствовать об инопланетной жизни. На Земле биологические процессы производят ряд химических веществ наряду с метаном, наиболее заметными из которых являются кислород и углекислый газ. Если на планете много метана наряду с большим количеством кислорода и углекислого газа, это может свидетельствовать о том, что на поверхности происходят биологические процессы.
Если метан существует наряду с другими химическими веществами, в первую очередь окисью углерода, это будет означать, что извержения вулканов или другие геологические процессы производят метан. Вулканические извержения выделяют большое количество угарного газа, однако на Земле его большая часть поглощается растениями. Однако предположим, что на планете есть атмосфера, богатая метаном, но не имеющая заметного количества окиси углерода. В этом случае можно предположить не только наличие живых существ, производящих метан, но и наличие живых существ, поглощающих угарный газ.
На Земле метан является основным индикатором жизни, однако само по себе существование метана необязательно свидетельствует о жизни. Количество метана, частота его восполнения и его наличие наряду с другими химическими веществами могут служить веским доказательством существования внеземной жизни. Впервые в истории человечества технологии стали настолько продвинутыми, что теперь ученые могут изучать другие планеты и определять состав их атмосфер. Вероятно, это только вопрос времени, когда будет обнаружена планета с составом атмосферы, похожим на земной. Ответ на один из самых важных вопросов человечества может зависеть от того, обнаружим мы метан или нет.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм