Середина лета, а значит наступила пора различных видов ржавчины. Большинство из вас уже знают, что ржавчину вызывают ржавчинные грибы из отдела Базидиомикота, подотдела Урединиомикота, и что большинство ржавчинных грибов разнохозяйные, то есть им для жизни в течение всего года необходимо минимум 2 растения-хозяева, которые они будут менять для осуществления различных этапов спороношения.
Сегодня мы расскажем ещё про один вид ржавчины и раскроем сразу несколько цепочек перезаражений, которые вероятнее всего могут происходить у вас в саду.
Ржавчину ивы (чаще всего ивы козьей), вызывает гриб рода Melampsora. На иве можно найти несколько видов этого рода, но их объединяет схожесть симптомов и размножение.
Симптомы: мелкие ярко-рыжие точки на обоих сторонах листа. Причём на нижней стороне они более яркие, объёмные и со временем превращаются в урединоспоры. Именно с нижней стороны листа будет разлетаться огромное количество урединоспор и лететь на промежуточного хозяина. Как вы уже поняли, ива козья – это основной хозяин гриба.
Промежуточными хозяевами Melampsora могут являться разные растения: смородина, лиственница, подснежник, чистотел и другие.
Даже если ни одного из этих растений у вас нет, они запросто могут оказаться у соседей. Споры грибов могут перелетать океаны, так что какой-то забор их точно не остановит.
Однако не стоит избавляться ото всех перечисленных растений сразу. Дело в том, что схожие симптомы ржавчины ивы вызывают различные виды данного гриба: Melampsora chelidonii-pierotii, Melampsora galanthi-fragilis и другие. В этом моменте главное проследить, на каком из растения проявляются схожие симптомы. Не всегда они бывают такого же рыжего цвета, а могут быть бурые или даже чёрные. Их легко отличить по небольшим коростинкам, покрывающим нижнюю часть листа. Избавляться стоит только от того промежуточного хозяина, на котором данные симптомы проявились (обычно ближе к концу лета).
Как лечить ржавчину ивы?
Опыт подсказывает, что сделать это бывает очень и очень непросто. Если у вас есть возможность удалить все поражённые листья, лучше прибегнуть к этому методу. Однако если листьев слишком много, необходима помощь химических препаратов. Биологические препараты не могул вылечить ржавчину, если она уже появилась на листьях.
Вопреки тому, что пишут на различных форумах, Ракурс, Скор, Раёк, Топаз и другие триазолы не оказывают никого эффекта на ржавчинные грибы. Но тем не менее их уверенно продолжают рекомендовать все, кому не лень, даже те, кто не попытался разобраться в химической стороне вопроса. В теории могут помочь повышенные дозировки этих препаратов, однако в таком случае возможен вред для растения и экологии в целом.
Поэтому лучше всего вооружиться препаратами, не относящимися к триазолам.
Фундазол – относится к бензимидазолам и есть в любом магазине сельскохозяйственной химии, стоит копейки. Расход нужен 10 грамм на 10 литров.
Фалькон – сильный трёхкомпонентный препарат. Хоть один из его компонентов и является триазолом, но два других способны оказать сильно системное действие, особенно при поливе под корень. Дозировка 15 мл на 10 литров.
Радомил Голд или Манкоцеб – относятся к дитиокарбаматам и являются первыми помощниками в борьбе со всеми видами ржавчины.