Я часто пишу и рассказываю об образовательной стратегии. К счастью, это делаю не только я. Вот очень годная статья Форбс, где об этом можно узнать подробнее. Сегодня хочу показать, как это работает на практике на примере моей 4-летней дочки Вари.
Итак, в мире последние лет 10 существует понятие образовательной стратегии. В Россию оно пришло пару лет назад.
По сути дела, это ответ на три вопроса:
1) какие элементы критичны для современного молодого человека 21 века, чтобы он получил путёвку в жизнь?
2) какие из этих элементов наша семья будет прицельно развивать в разные возрастные периоды?
3) каким образом: что закроет школа, что кружки, что семья?
Ответ на первый вопрос мы не выдумываем сами, все карты компетенций уже прописаны в передовых образовательных моделях. А вот вопросы 2 и 3 — это выбор каждой конкретной семьи.
Ниже я приведу самую распространённую мировую образовательную модель, которая включает в себя все элементы, необходимые для сбалансированного успешного и при этом счастливого человека, по каждой я приведу пример того, как именно мы этот элемент в ребёнке развиваем. Вы можете взять эти элементы, решить, что из них важно для вас и прописать, как именно вы будете это развивать в вашем ребёнке.
Отдельно отмечу две вещи, которые мы берём заведомо, как аксиому:
1) Мы в любом случае идём от интересов и желаний ребёнка, мы ему предлагаем какие-то вещи, если он их берёт, это прекрасно, а если нет, ищем другие. Всё, что вы прочитаете ниже — это уже активности, которые моей Варе скажем так «зашли». Ребёнка не надо прессовать. Абсолютно все элементы стратегии можно развить через интерес.
2) Моей дочке всего 4 года. Ведущая деятельность — игровая, как такового обучения у нас пока нет и не должно быть. Я хочу ещё раз это повторить капслоком — ОБУЧЕНИЯ ДО 7 ЛЕТ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. А у некоторых и до 8 лет. У каждого готовность к школе (и к любой учебной деятельности) приходит в своё время, от 6 до 8 лет. Кстати, диагностирует готовность к школе нейропсихолог. А до этого момента — только играть, общаться, проводить вместе время, но никак не сидеть за уроками.
В современную образовательную стратегию принято включать 4 блока: грамотности, мягкие навыки, социальный и эмоциональный интеллект и личностные качества. Пройдёмся по всем.
Итак, грамотности
Математическая
Эту грамотность у нашей семьи закрывает детский сад и семья. Варя очень любит считать всё подряд. В какой-то момент я это заметила и зацепилась. При любом удобном случае: «А сколько у тебя? А у меня? А теперь? А сколько осталось?» Ещё я попробовала купить ей кубики Никитина, и Варе понравилось. Периодически сама подходит и просит с ней пособирать. Ещё, конечно, пазлы, Варина любовь.
Ах да, кстати, часто прямо в детских книжках есть математика. Например, сейчас читаем с Варей всю серию Волкова «Волшебник Изумрудного города», и вот на что наткнулись в «Огненном боге Марранов».
Я, конечно, тут же пустилась с Варей считать разные варианты, как можно всё же измудриться и обзавестись потомством в таких условиях, а это чистейшая математика )))
Читательская и писательская
Эту грамотность тоже у нас закрывает детский сад и семья. Я не учу Варю читать. В какой-то момент она просто пришла из сада и показала, как умеет писать простые слова, как узнает некоторые написанные слова. Иногда она просит поиграть с ней в школу, у нас дома есть большая доска, Варя любит быть ученицей и просит ей диктовать слова, а она их пишет. Вот и вся читательская/писательская грамотность. К тому же мы с ней много читаем. Но не просто читаем. Я знаю классный приём — играть во время чтения в «Угадай». Это развивает не только читательскую грамотность (понимание смысла текста), но и критическое мышление. Это когда ты читаешь, а в какие-то моменты не называешь слово, ждёшь, что ребёнок сам его назовёт, догадываясь из контекста. Например: «Железный Дровосек забыл свою...» Ребёнок говорит: «...маслёнку!» Варе очень нравится, она просит: «Только давай читать и угадывать».
Иностранные языки
У меня в активе пять языков, английский на уровне носителя. Со старшим сыном в его 3 года я сама начинала заниматься. И мне этот опыт не понравился. Быстро поменяла себя на учителя-носителя. С дочкой не стала экспериментировать. Мы отдали её в англо-французский сад. Поэтому языком дочери я не занимаюсь. Иногда могу с ней посмотреть Свинку Пеппу на английском, переспрашивая: «А что сказала Пеппа? А ты поняла, что сказал Джордж?»
Ещё Варя обожает английские песенки. Их мы с ней просто поём их во всё горло, когда едем в машине.
Медиа и информационные технологии
По понятным причинам в силу возраста этого пока нет совсем. Единственный её контакт с гаджетами — это мультики на айпаде. Единственная забота родителей пока — контроль экранного времени. Не очень успешно, кстати.
Естественно-научная
Считается, что естественно-научная грамотность заключается в первую очередь в том, чтобы сохранить у ребёнка исследовательский подход. К чему? Да ко всему. К миру вокруг, к самому себе, к жизни. Также учёные считают, что исследовательский подход у детей есть от рождения, и если родители и педагоги в школе умудряются его не убить, то он сохраняется до конца жизни. Тут не надо ничего делать специально. Только не мешать!
Это моя любимая грамотность именно в возрасте дошкольников (я ведь неспроста 15 лет назад создала музей науки «ИнноПарк»). Это же самый смак, залезть с малышом в лужу, посмотреть, как булькают разные предметы. Или вместе делать тесто.
Или делать модель движения руки. У нас вся семья на это заточена. Вчера вот бабушка (моя мама) зашла с Варей в ателье забрать платье, в котором была дыра в рукаве, и портниха обрезала рукава, чтобы дыры больше не было. Варе очень нужно было понять, куда делась дырка. Портниха сначала взбрыкнула. Но бабушке пришлось сказать: «Мы любопытные. У нас непраздный вопрос. Нам надо понять, вы нам покажите дырку, обрезки, вашу машинку». Портниха смутилась, но всё же достала обрезки, нашла дырку, показала свой аппарат, всё объяснила. И осталась сама довольна, а уж Варя... счастью не было предела.
А недавно я пришла домой и застала папу с дочкой в полумраке на полу согнувшихся возле глобуса и настольной лампы. Папа старательно моделировал солнечную систему, потому что Варе захотелось узнать, куда уходит день.
Социально-гуманитарная
Это всё про людей, взаимоотношения, ценности, смыслы. Здесь пока только моделирование моим примером, папиным примером и постоянная рефлексия: «А как ты думаешь, почему я именно так сказала? А почему папа сейчас так сделал? А вот Ярослав, он сейчас был прав, на твой взгляд? А Урфин Джюс — счастливый человек? А почему?»
Творчество
Это ещё одна грамотность, с которой дети рождаются, и её важно не убить. Как и во многих детских садах, этот элемент в саду у Вари присутствует по полной. Причём в саду никогда (НИКОГДА!) не задают детям проекты на дом, которые они, очевидно, будут делать с родителями. Всё только в саду. Поэтому всё такое, какое есть, страшненькое, кривенькое, сделанное детской рукой. Ещё Варя много рисует, лепит, мастерит дома. Как, наверное, все дети. Но есть у неё ещё одна фишка. Похоже, это какая-то природная тяга к эстетике и гармонизации. Я пока не поняла. Варя постоянно складывает всякие предметы в паттерны. Это творчество на грани с математикой. А я хожу и фотографирую за ней, собираю коллекцию её дизайнов.
Спорт и здоровый образ жизни
Да, выделяют и такую грамотность. У родителей малышей тут задача сводится к поддержанию режима и активности. Варя очень активная, очень физическая. Её совершенно не надо толкать, стимулировать. Единственный физический навык, который она приобретает целенаправленно — это плавание. Ходит в бассейн с рождения.
Перейдём к мягким навыкам
Критическое мышление
Дети с ним не рождаются, это приобретаемый навык. Он очень широко изучен, о нём написаны сотни книг. Не буду здесь приводить все поднавыки критического мышления. Скажу лишь, что основной акцент я пока делаю на том, чтобы Варя умела слышать и прислушиваться к разным точкам зрения. Вот буквально недавно мы с мужем активно дискутировали, она слушала-слушала, потом спросила: «Мама, а кто прав?» Мы вдвоём ей объясняли, что тут правы оба, и что у нас разные точки зрения, и мы ими обменивались.
Креативное мышление
Это в первую очередь, умение что-то создавать, и вот с ним дети рождаются. Это проявляется в первую очередь, в фантазиях. У дошкольников ничего специально с креативным мышлением делать не нужно. Как и исследование, творчество важно не убить. У Вари есть воображаемый друг, даже несколько, это животные, они за ней везде ходят. Она легко может встать посреди комнаты и заставлять их познакомиться с родителями. Что мы делаем? Подыгрываем, конечно! У сына тоже были такие друзья в раннем детстве. И мы тоже подыгрывали. Помню, как-то соседи по даче сказали, что с ребёнком что-то не так. А это со взрослыми не так, если они пытаются разрушить воображаемый мир. Он уйдёт сам. Пока пусть будет. Только не мешайте!
Коммуникация
Безусловно, ребёнок коммуницирует в детском саду, но всё-таки в основном малыш повторяет родителей. Все развитие этого навыка сводится к тому, чтобы следить за своей речью. Ребёнок будет повторять ровно то, что говорим мы. У Вари пока одна сложность. Она никак не готова здороваться с незнакомыми людьми. Ни за что! Объяснить это невозможно. Исправить пока тоже. Стыдить — ни в коем случае. Только своим примером, только проговаривая, что здороваться надо, что так мы желаем здоровья. И она начнёт. Обязательно.
Кооперация
Этот навык можно развить в бОльшей степени в коллективе, ровно за этим и стоит отправлять в детский сад и в школу. Но и в семье пусть не навык, но ценность командной работы развить можно. Приобщая к командным делам, ни в коем случае не отвергая инициативу, если ребёнок захотел сам.
Вот на фото Варя захотела с дедом и братом красить забор. Мы только ЗА! Даже если ее потом пришлось отмывать от краски.
Самоорганизация и самостоятельность
В кризисе 3 лет ребёнок очень хочет всё делать сам. И вот тут опять важно не убить эту инициативу. Даже если нам неудобно. Например, однажды я застала такую картину. Папа с дочкой выходили в детский сад утром. Кофта на Варе была одета задом на перед, буквально пуговицы на спине. И ничего. Они пошли так, прямо по Арбату. Весело! А главное, она сама так оделась. Как оделась, так и пошла. Пусть неправильно. А мы всё равно говорим — молодец! И вы знаете, с таким подходом, стоит пару раз закрыть глаза на эстетику, и вот уже ребёнок одевается правильно, и вам в принципе не надо на это тратить время.
Сейчас Варя обострённо просит пройтись одна вокруг дачного посёлка, всю дорогу со всеми поворотами одна. Продумываем с мужем стратегию, как это сделать, чтобы самостоятельность развить и безопасность обеспечить, и при этом она не знала, что мы её страхуем)))
Умение учиться
Важнейший навык, который сейчас выделяют передовые образовательные модели, но... с момента готовности к школе. Повторюсь, до этого (до 6-8 лет) ведущая деятельность игровая, тут как раз важно не начать ту самую учебную деятельность. Единственное, что из поднавыков умения учиться я пока развиваю, это рефлексия. Это всевозможные «Смотри, ты научилась завязывать шнурки!», «Ух ты, ещё вчера ты не знала, как буквы в слова складываются, а сегодня прочитала целое слово!», «Варя, а как у тебя это получилось, в чём секрет?»
Социальный и эмоциональный интеллект
Внутриличностный
Межличностный
Управление стрессом
Общее настроение (так называемый учёными уровень хронического счастья)
Здесь я не буду расписывать каждый из четырёх элементов. С малышами в целом развитие эмоционального интеллекта сводится к тому, чтобы научить их определять свои эмоции, называть их и проживать их. Печаль? Слёзы? Не надо бежать с криками «Не плачь, не грусти!» Человек должен научиться проживать любые эмоции, в том числе не самые радостные, он не должен стыдиться или бояться печали, грусти, раздражения, злости. Наш внутренний мир — это не только одна сплошная эйфория.
Мы уже смотрели с Варей «Головоломку», она уже знает название многих эмоций, некоторые (пока не все) умеет определять в себе. «Что это сейчас, злость или грусть?» «Грусть» «Да, бывает, давай погрустим вместе», и обязательно обнять всю-всю.
Личностные качества
Любознательность
Это качество есть от рождения, его, как и творчество, как и исследование, важно не убить. Что мы для этого делаем? Подыгрываем, задаём вопросы. «А что, если...?», «А давай попробуем вот так...» «Ух-ты, у тебя тут целая лаборатория цвета!»
Инициативность и ответственность
Как ни странно, если вы умудрились не убить любознательность, не стали бороться с кризисом 3 лет (когда я сам), то это личностное качество тоже есть в ребёнке естественным образом. Он обязательно попросит у вас ответственности за что-то, если не бьёте по рукам, если в вашем доме не звучит: «Ага, дай тебе блины испечь, потом полдня за тобой убирать!» или «Ты с ума сошёл? Тебе это не сделать!» Варя недавно предложила, что она теперь ответственная за подметание дорожек на даче, потому что она взрослая. Я не преминула воспользоваться и вовремя добавила «Класс! Я — за! Подметай! А ещё взрослые убирают за собой игрушки» И всё! Чудо! До этого невозможно было уговорить убирать игрушки. А теперь достаточно напомнить про якорь: «Игрушки уберёшь? Взрослая же?» Бежит убирать без вопросов.
Самомотивация и упорство
Это качество есть не у всех. Но Варе повезло, у неё есть. Тут от меня требуется только поддержать. Вот, например, недавно она нашла фишки от настольной игры, ей задумалось выстроить из них башенку. Честное слово, она потратила час! Башенка бесконечно падала, фишки скользкие. Но она всё же добилась своего. Башенка удалась! От меня требовалось только «Конечно, сможешь!»
Адаптивность
Тут тоже мне не приходится как-то особенно стараться, у Вари почему-то есть адаптивность. Я очень часто за ней замечаю такое «А, не получается у нас это осуществить, зато...». Я только поддерживаю. Вот у сына с адаптивностью сложнее, там такое «зато» мне приходится ему формулировать.
Мышление роста
Про это писала целую статью
Небезразличие
Тут только свой пример. После каждого значимого поступка объясняю, почему я поступила именно так.
Как видите, термин «образовательная стратегия» только звучит сложно. На самом деле, это про осознанное родительство, про обдуманность каждого своего шага, действия, слова, а главное — про рефлексию, про проговаривание с ребёнком всего.
Если у вас есть интересные лайфхаки про развитие любого из элементов образовательной стратегии, пишите в комментариях.
PS Предложенная выше образовательная модель, состоящая из 4 блоков, придумана не мной. Это наиболее проработанная на сегодняшний день модель, которую на основе огромного количества исследований и аналитик предлагают самые авторитетные образовательные организации в мире, такие как OECD, PISA, IB, например. Если кому-то интересно узнать, какие элементы принято вкладывать в каждый из навыков, грамотностей, качеств, или интересные ссылки на оригинальные источники, могу ответить в режиме комментариев. В статье не стала расписывать, получился бы гипертекст.
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.