21 июля в МТУСИ состоялась встреча сотрудников вуза с представителями физического факультета и Центра квантовых технологий МГУ, посвященная вопросам развития квантовых технологий в стране. Сотрудники МТУСИ обсудили с коллегами свои разработки, связанные с применением технологии КРК в различных каналах связи.
Зав. кафедрой НТС, к.т.н. Олег Колесников рассказал о достижениях и планах развития Квантового Центра (КЦ) МТУСИ, отметив положительный опыт сотрудничества с рядом российских фирм, специализирующихся в области телекоммуникаций и информационной безопасности. Особое внимание он уделил перспективам сотрудничества КЦ и ряда индустриальных партнеров, с которыми сейчас ведутся совместные образовательные и научно-исследовательские работы по созданию киберполигона.
О научных исследованиях, ведущихся в КЦ МТУСИ, коллегам из МГУ рассказали профессор кафедры НТС, д.ф.-м.н. Сергей Казанцев и старший преподаватель кафедры, к.т.н. (PhD) Роман Шаховой. Они отметили возможность использования многосердцевидного волокна для реализации нескольких каналов связи. Гостям МТУСИ были продемонстрированы экспериментальные установки, созданные с применением многосердцевидного волокна.
Сотрудники МТУСИ поделились с представителями МГУ информацией о своих экспериментах по отработке технологии КРК в атмосферных оптических линиях связи и рассказали о разработке в области подводной беспроводной линий связи в оптическом диапазоне, которая сейчас активно используется при выполнении НИР с различными сторонними организациями.
В свою очередь, коллеги из МГУ рассказали о создании компактных и высокоскоростных квантовых генераторов случайных чисел.
Сотрудники МГУ передали в Музей связи МТУСИ квантовый генератор случайных чисел , необходимый для функционирования систем квантового распределения ключей.
«Это важный элемент систем связи, в частности квантовой. Истинная случайность бывает только в квантовом мире: например, фотон проходит через полупрозрачную пластинку, затем он или отражается, или проходит насквозь. Результат предсказать заранее невозможно. По этому принципу работает переданный нами генератор», — отметил Сергей Кулик, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ, профессор, д.ф.-м.н.
В конце встречи ее участники обсудили дальнейшее межвузовское взаимодействие в интересах создания передовых разработок и подготовки высококвалифицированных кадров.
«Сотрудничество МТУСИ и МГУ направлено на развитие научно-технического потенциала отрасли и формирование кадрового резерва. Наш университет стремится устанавливать, поддерживать и развивать научно-технические связи с ведущими центрами исследований в области квантовых технологий», — сказал, подводя итог встрече, ректор МТУСИ, к.т.н. Сергей Ерохин.