Найти в Дзене
Законность своими руками

Кто в России имеет право законодательной инициативы?

картинка из сети Интернет
картинка из сети Интернет

Граждане в нашей стране любят обсуждать и критиковать законы, принимаемые наверху, но почему-то никто не хочет знать откуда берутся законы, кто их продвигает, и как простой человек может влиять на законодательную власть в государстве.

Субъекты права, обладающие законодательной инициативой определены в ст. 104 Конституции Российской Федерации.

Ими являются:

Президент Российской Федерации,

Совет Федерации ФС РФ (далее – ФС),

сенаторы Совета Федерации ФС РФ (далее – сенаторы),

депутаты Государственной думы ФС РФ (далее – депутаты ГД)

Правительство Российской Федерации,

законодательные (представительные) органы субъектов России,

Конституционный Суд РФ (далее – КС РФ),

Верховный Суд РФ (далее – ВС РФ),

Высший арбитражный суд РФ (далее – ВАС РФ) по вопросам их ведения.

Прокуратура РФ

Следственный комитет РФ – в установленной сфере деятельности

По требованию ст. 10 Федерального закона от 21.12.2021 N 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» правом законодательной инициативы в законодательном органе субъекта РФ принадлежит:

а) прокурору субъекта РФ,

б) органам местного самоуправления,

в) а также может быть предоставлено иным органам и гражданам, постоянно проживающим на территории субъекта РФ.

По требованию ст. 9 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры наделены правом участия в правотворческой деятельности.

Участие различных субъектов, обладающих законодательной инициативой:

1) Президент Российской Федерации. Президент РФ в соответствии с Конституцией России является главой государства. Одним из конституционных полномочий Президента России является право законодательной инициативы по любым вопросам. К его полномочиям относится инициирование принятия Федеральных законов (далее – ФЗ) и Федеральных конституционных законов (далее – ФКЗ), а также законов о внесении изменений в Конституцию РФ. Именно посредством законодательной инициативы реализуется право Президента определять основные направления внутренней и внешней политики государства (ч. 3 ст. 80 Конституции РФ).

Также Президент обладает уникальными полномочиями в законодательной сфере, только он может внести на рассмотрение ФС РФ проект ФКЗ об образовании в составе РФ нового субъекта. Вместе с тем, если возникли разногласия между ГД и СФ ФС РФ и одна из палат отклоняет законопроект, то Президент России может предложить свою редакцию законопроекта.

Вместе с тем, Президент РФ обладает правом вето, то есть может отклонять любой законопроект, принятый и одобренный Государственной думой России. После вето Президента закон возвращается в Госдуму на повторное рассмотрение и внесение поправок.

2) Совет Федерации Федерального Собрания РФ и сенаторы Российской Федерации. Совфед РФ в соответствии со ст. 102 Конституции РФ имеет право утверждать указы Президента России о введении военного положения, утверждать указы Президента России о введении чрезвычайного положения, решать вопросы о возможности использования Армии России за пределами территории РФ, назначать выборы Президента РФ и др.

В области законотворчества СФ занимает по отношению к Госдуме подчиненную роль. Любые законы сначала вносятся в Госдуму, и лишь после одобрения нижней палатой поступают на рассмотрение в Совет Федерации. При рассмотрении принятых ГД законов, Совфед не имеет права внесения поправок, он может либо одобрить, либо отклонить закон. ФЗ считается одобренным СФ, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации. Если Совфед отклонил проект ФКЗ, то вето Совета Федерации не может быть преодолено Государственной думой.

Как и весь Совет Федерации ФС РФ в целом, так и сенаторы ФС по отдельности, обладают правом законодательной инициативы, однако законы о поправках в Конституцию могут быть внесены либо СФ как коллегиальным органом, либо группой численностью не менее одной пятой от конституционного состава палаты.

3) Депутаты Государственной думы ФС РФ. Госдума России принимает федеральные законы большинством голосов от общего числа депутатов, если иное не предусмотрено Конституцией РФ. В случае, если Совет Федерации отклонил закон, принятый Госдумой, то последняя может принять его путем голосования за этот закон двух третей депутатов ГД ФС РФ.

Любой депутат Государственной думы имеет право законодательной инициативы, которая будет рассмотрена в установленном порядке.

Согласно Регламенту Госдумы голосование может быть тайным, открытым и поименным. Решение об открытом голосовании принимается Думой.

4) Правительство Российской Федерации. Участие Правительства России в законодательной деятельности закреплено в ст. 36 Конституции Российской Федерации. Право законодательной инициативы Правительства РФ осуществляется посредством внесения законопроектов в Государственную думу.

Также, разрабатываемые Правительством РФ проекты ФЗ по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов в обязательном порядке направляются Правительством России в органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Правительство России может направлять в Госдуму и Совфед официальные отзывы о рассматриваемых ими законопроектами.

Именно Правительство РФ представляет Государственной думе федеральный бюджет и отчет о его исполнении в сроки, установленные федеральным законом.

5) Прокурор. Прокурор вправе вносить в законодательные органы, а также органы, обладающие правом законодательной инициативы предложения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов.

6) Конституционный суд РФ. Акт КС РФ может признать неконституционными отдельные положения закона или закон в целом.

Конституционный суд России может давать предписания федеральному законодателю о внесении тех или иных изменений в действующее законодательство на основании рассмотренных им дел на предмет конституционности некоторых нормативных правовых актов или отдельных норм права, которые нельзя встретить в постановлениях Пленума Верховного суда РФ, а ранее и Высшего Арбитражного суда РФ.

В ст. 6 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» устанавливает обязательность решений КС РФ на всей территории России. Неисполнение решений Конституционного суда любым органов власти влечет собой ответственность, установленную ФКЗ.

7) Верховный суд РФ и Высший Арбитражный суд РФ. ВС РФ и ВАС РФ участвуют в законотворческой деятельности путем принятия постановлений Пленумов ВС РФ и ВАС РФ, которые являются обязательными к исполнению.

Верховный суд РФ может оспаривать нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ, федеральный органов исполнительной власти, Генпрокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Судебного департамента при Верховном суде РФ, Центрального банка РФ, Центральной избирательной комиссии РФ, а также государственных внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также государственных корпораций.

Верховный суд Российской Федерации осуществляет принадлежащее ему в соответствии с ч. 1 ст. 104 Конституции России право законодательной инициативы по вопросам своего ведения, а также разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации по вопросам своего ведения.

Может если в нашей стране граждане будут более политически активными, образованными, и то в власть будет меньше возможности принимать неугодные для народа законы.

Прововал ли кто-нибудь из Вас писать обращения депутатам, Президенту РФ о принятии какой-либо законодательной инициативы? Если да, пишите в комментариях свое мнение по этому поводу, буду рад обсудить.