Как упоминалось ранее, тэноути (手之内, «внутри руки») - название нескольких небольших ручных видов оружия, используемых для атэми (ударов по телу) в различных школ дзюдзюцу . Это оружие было известно как ударно-колющее оружие (гэкитоцубуки). Одним из таких видов оружия была докко, и не исключено, что докко стала источником рассматриваемого здесь тэноути.
Когда вы сражаетесь с мечом и копьём, слово тэноути может означать «хватку» и «чувство» — другими словами, знание того, когда нужно держать оружие расслабленно, а когда сжимать его сильнее. То, что сегодня называется тэноути, представляет собой небольшое композитное оружие, состоящее из короткой деревянной палки или металлического стержня (длиной около 16 сантиметров) с веревкой, прикрепленной к середине. На фото 4-26 показаны два простых тэноути квадратного сечения. Тот, что слева, сделан из кованого железа, а тот, что справа, - из дерева, оба они просты в изготовлении. Другая версия показана на фото 4-27: стержень изготовлен из кованого железа, имеет шестиугольное поперечное сечение и имеет коническую форму. Довольно необычный тэноути показан на фото 4-28, он выглядит как декоративный предмет в форме рыбы, но на самом деле является секретным оружием. Хвост достаточно длинный, чтобы использовать его для атэми (удары по телу), а веревка прикреплена ко рту рыбы.
Форма тэноути, используемая сегодня в Тода-рю (фото 4-29), напоминает стилизованное и упрощенное докко. Основное использование то же самое, за исключением того, что тэноути обладает дополнительным преимуществом веревки. Как и в случае с докко, палочная часть тэноути была оружием для атэмидзюцу (фото 4-30). Веревка длиной 180 сантиметров, сложенная вдвое, использовалась для ходзёдзюцу или хобакудзюцу (искусство задержания и связывания). Если требовались более решительные действия, противника можно было контролировать с помощью симэ вадза (техника удушения, фото 4-31) или свалить с ног во время удушения. Таким образом, справедливо сказать, что техники тэноути сочетают в себе атэмидзюцу, кюсодзюцу (поражение уязвимых точек) и ходзодзюцу или хобакудзюцу. Тода-рю хорошо известно своим использованием тэноути.
Тономонодзюцу и тэноутидзюцу в Тода-рю
Тода-рю - довольно старая традиция, с ответвлениями, специализирующимися в нескольких боевых искусствах, но её основными направлениями были кэндзюцу, содзюцу (искусство копья), нагинатадзюцу (искусство глефы) и бодзюцу (искусство шеста). Кроме того, учебная программа также включала тайдзюцу ("искусство владения телом", похожее на дзюдзюцу) и секретный раздел, посвященный ряду других видов оружия. На протяжении многих лет школа впитывала секретные техники других рюха, которые существовали со времен Сэнгоку до эпохи Эдо, и добавила их в свой раздел тономоно. Тономоно также можно прочитать как «сотономоно» и буквально означает «вещи, пришедшие извне» (то есть из других рюха). Тономоно Тода-рю изначально было строго секретным разделом, который включал сунтэцудзюцу (техника владения палочками сунтэцу), фундогусаридзюцу (искусство владения цепью с грузилами) и, конечно же, тэноутидзюцу (искусство тэноучи). Тэноутидзюцу Тода Рю является хибукидзюцу (искусство владения секретным оружием), используемым при выполнении мутодори, и оно включает в себя десять ката (форм). На фото 4-32 (и на видео ниже) показано, как закрепить шнур на атакующей руке противника.