В историю Великой Отечественной войны вошли имена тысяч героев. Многие выделялись смелостью и отвагой на поле боя, кто-то партизанил с угрозой для жизни, врачи без еды и сна спасали раненых. Но в список отличившихся вписаны не только офицеры и генералы. История простой советской труженицы Матрены Ивановны Яковлевой поражает своей невероятной волей и стремлением к победе.
Бескорыстный подвиг простой русской бабы
Матрена родилась в 1894 году вблизи села Буб в Сивинском районе Пермского края. Вышла замуж, работала в колхозе и на своей земле. С мужем Сергеем своих детей не родили, усыновили мальчика Семена. Воспитывали сына трудолюбивым и совестливым человеком.
Когда началась война, все изменилось.
В 42 году на фронт ушел муж Матрены, в 43 ушел сын. Долгое время от них не было вестей, а по радио только и говорили, что об ожесточенных боях под Сталинградом. Красная армия не имела достаточных сил, чтобы завоевать на поле боя решающее превосходство.
На нужды солдат в фонд Обороны собирали всей страной, каждый житель даже маленького села жертвовал посильную сумму. Семья Матрены владела большим на те времена хозяйством: коровами, свиньями, овцами, птицей. Однажды женщина услышала где-то, что военный истребитель стоит сто тысяч рублей. Такой суммы у Матрены, конечно же, не было, зато было много скотины и богатый запас другого ценного продовольствия, созданного своими руками. И дом с большим участком.
Яковлева распродала все. Мясо продавала на рынке, иной раз выслушивая от недовольных покупателей, что она завышает цены в такое тяжелое для родины время, что она спекулянтка. Матрена покорно склоняла голову и терпела любые унижения – у нее была цель, остальное не имело значения.
Когда через несколько месяцев Матрена пришла в отделение банка, в старой изношенной одежде, с мозольными грязными руками и с тряпочным мешком в руках, никто из работников и подумать не мог, что мешок ее полон банкнот. Протянув деньги, она скромно сообщила, что собрала сто тысяч рублей на боевой самолет для советской армии, попросила его купить и отправить на фронт.
До сих пор неизвестно, был ли куплен самолет, и действительно ли он стоил такую сумму. Но это и не важно, поскольку вклад в победу одного маленького человека невозможно оценить деньгами.
Послевоенные годы
Муж Матрены вернулся с фронта с неизлечимым ранением грудной клетки, и уже в 1956 году женщина стала вдовой. Она осталась одна без семьи и без дома – местные жители с радостью принимали Матрену у себя, она жила у всех односельчан понемногу. Лишь в 1982 году на средства колхоза был построен просторный дом, где старушка доживала жизнь под присмотром племянницы. Женщина прожила полных сто лет, отошла в мир иной в 1995 году, не дожив несколько месяцев до 101 для рождения.
В 2012 году в селе Буб, где Яковлева прожила большую часть своей тяжелой жизни, бабушке Матрене установили памятник. Скромная поза, уставшее от работы лицо, платочек на голове – памятник полностью отображает внутренний мир героини. А запечатленный над головой взлетающий военный самолет хранит для потомков память о большом поступке маленькой русской женщины.
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки"!