Мотивы, по которым человек начинает работать на разведку государства-противника бывают разными. Но в основе большинства из них лежат деньги. Об этом прямо говорил сотрудник КГБ со стажем – генерал-майор в отставке Борис Соломатин.
Но во всяком правиле бывают исключения. Таким стал американец Гленн Майкл Соутер, который не взял от советской разведки ни единого доллара вознаграждения.
С раннего детства его воспитывала мать, которая очень хотела сделать из сына образованного человека. Она научила его читать классику, в т.ч. и русскую. Мальчику особенно понравился Владимир Маяковский. Став старше, с интересом прочёл Маркса и Энгельса, стал критично относится к американской действительности. Вторым его увлечением стала фотография, которая многое определила в жизни.
После школы Гленн в 1975 году поступил в университет, но очень хотелось посмотреть мир. Он бросил учёбу и подписал контракт с ВМС США. Учитывая его уже имеющиеся знания, молодого человека направили в школу военно-морских фотографов, потом в Шестой американский флот.
Службу Гленн начал с атомного авианосца «Нимиц», потом его перевели на штабной «Пьюджет Саунд» и наконец на флагманский крейсер «Олбани» - фотографом разведывательного отдела флота. Позднее командующий флотом адмирал Кроу забрал его в личные фотографы и в качестве представителя по связям с общественностью и журналистами.
Шестой флот всегда оставался серьёзной ударной силой не только армии США, но и НАТО. Авианосцы, подводные лодки и корабли с ядерным оружием входили в него с послевоенных времён. Всю эту армаду можно было часто встретить в Средиземном и Красном морях, в Персидском заливе.
Соутер имел доступ к самым секретным документам и всё больше убеждался, что политика его страны строится на принципах вероломства. Сравнивая капиталистические и социалистические принципы, он понял, что для простого человека вторые намного справедливее. Первой социалистической страной в мире стал Советский Союз. Соутер решил, что именно там будут реализованы его мечты о справедливом обществе.
Молодой мужчина долго думал и решил, что его страной жизни должен стать Советский Союз. В 1980 году он пришёл в советское посольство в Риме и заявил, что хочет навсегда переехать в страну социализма. Сложно сказать, что конкретно могло ожидать Соутера, если бы один из служащих посольства не рассказал о нём резиденту нашей разведки в Италии – Борису Соломатину.
Ветеран Великой Отечественной войны, этот человек работал во внешней разведке с 1954 года и побывал во многих странах. Коллеги считали его «волком с мёртвой хваткой», а Юрий Андропов позднее назвал «классиком разведки». Соломатин разглядел в Соутере удивительного человека, который хотел не продать свою Родину, а обрести новую. Советский резидент вербовал за жизнь не одного человека и понял, что американец действительно верит в своё новое будущее в стране социализма.
Убедившись, что Соутера интересуют не деньги, а именно переезд в Советский Союз, Соломатин предложил ему следующее: до завершения службы в ВМФ США американец сотрудничает с советской разведкой, а потом ему всячески помогают переехать и обустроиться в СССР. Тот согласился. Москва долго не верила в столь удивительный случай, но Соломатин сумел быть убедительным.
Через руки Соутера на флоте проходило огромное число секретных документов: размещение сил, перемещение ядерных подводных лодок, отчёты об учебно-боевых операциях, сведения о боевой подготовке, сценарии на случай войны и многое другое. Основные приказы и распоряжения командующего флотом одновременно попадали «на два адреса» - тому, кому предназначались, и в Москву. Благодаря Соутеру в советском военном командовании сложилось чёткое видение границ, за которым Штаты готовы были применить ядерное оружие.
Когда американец женился на ревнивой итальянке, работать стало сложнее. Чтобы супруга не ревновала его практически постоянно, Гленн признался жене, чем он занимается. После истечения срока контракта, Соутер поступил на военный факультет университета в Норфолке и одновременно подал документы на устройство в военно-морской центр по ведению разведки в Европе и Атлантике. Началась проверка для получения допуска к секретной документации.
К этому времени американец развёлся с супругой. Она, случайно оказавшись в Италии на одной вечеринке с офицером военно-морской контрразведки Шестого флота Скоувелом, пыталась его соблазнить и одновременно сказала, что её бывший муж скорее всего работает на СССР. После праздников он всё же рассказал начальству о странных обвинениях бывшей супруги Соутера. Но в контрразведке решили, что под парами алкоголя брошенная женщина просто решила отомстить и не придали её словам значения.
С начала 1983 года Соутер начал работу в фотолаборатории центра анализа данных космической разведки. Здесь же занимались вопросами ядерного планирования для двух флотов на случай войны. В здании располагался и Единый комплекс оперативного плана, который включал все потенциальные цели для ядерного удара. Ко всему этому Соутер имел свободный доступ.
Он собирался учиться дальше, но к началу 1986 года почувствовал наблюдение. Однажды агент ФБР предложил ему полушутливо пройти детектор лжи. Когда об этом узнали в Москве, Соутера решили срочно вывозить.
Сначала он вылетел обычным рейсом (со специально купленным обратным билетом) в Рим. Затем его переправили в СССР. Чтобы Соутеру поначалу было не столь одиноко, его познакомили с семьёй разведчика Кима Филби, с которым он мог говорить на родном языке.
Вскоре Гленн направил в Президиум Верховного Совета письмо с просьбой о предоставлении гражданства. В качестве причин он указал:
- полное разочарование в политике США, которая строится только на достижении военного превосходства,
- пренебрежительное отношение его страны к судьбам разных народов.
В конце письма Соутер мечтательно заявляет о том, что хотел бы прочесть «Стихи о советском паспорте» Маяковского и про самого себя. К концу 1986 года бывший американец стал гражданином Советского Союза – Михаилом Евгеньевичем Орловым, как выбрал он сам.
Соутер читал лекции будущим разведчикам в институте им. Андропова, получил звание майора в КГБ и орден Дружбы народов. В СССР он устроил личную жизнь. Молодой семье с ребёнком предоставили 4-х комнатную квартиру в центре Москвы и просторную дачу недалеко от столицы. В 1988 году сына посетили родители и увидели, что он действительно счастлив.
В СССР о Соутере сняли фильм, где он выкладывал всю «подноготную» работы на флоте и принципы работы американских военных. Американцы встретились с бывшим военным в Москве и попытались уговорить вернуться. Но он сказал, что выбрал новую Родину осознанно и возвращаться не собирается.
Тем неожиданнее были последующие события. 22 июня 1989 года тело Соутера нашли в гараже на даче. Он сидел в своих «Жигулях», закрыв все окна и двери, со включенным мотором. На столе нашли две записки. В одной он просил позаботиться о дочери. Во второй – просил руководство советской разведки сохранить о нём память, как о честном человеке, любившем советскую Родину. Здесь же он просил исполнить своё последнее желание – быть похороненным в форме офицера КГБ.
Сложно сказать, что произошло на самом деле. Официальная версия того времени гласила, что Соутера «заела ностальгия». На самом деле, его фактически «убила» перестройка. Он видел всё больше лжи и несправедливости, значительного ухудшения жизни людей и того, как страна его мечты катится к гибели. Человек романтических взглядов, он мог не выдержать крушения идеалов.
Не менее реален и другой вариант – американская разведка не забыла поступка своего военного. Во время перестройки попадать в умирающий Советский Союз становилось всё проще. А замаскировать «удар мщения» под его личное решение легче лёгкого. Что касается записок – их можно написать под воздействием угроз или просто подделать. А последнее желание – как последний подарок приговорённому.
И оно было выполнено офицерами КГБ. Гленн Майкл Соутер - Михаил Евгеньевич Орлов ушёл в последний путь как их коллега и друг.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.