В Древней Руси бытовали такие меры длины как сажени, локти, шаги, пяди, ладони, пальцы и они имели ту реальную величину, какой обладали соответствующие части тела человека, производившего измерение. Аналогично названия земельных мер — верста, соха или выть — изначально выражали особый вид измерительных операций, а окончательный результат зависел от того, какую длину борозды брали за исходную. Для измерения объема сыпучих и жидких веществ также использовались меры, определенные лишь по названию, например ведро, кадь, короб.
В Средневековой Руси не было государственной централизации, которая бы могла систематизировать все меры длины, поэтому каждая сажень складывалась из 4 или 3 локтей того или иного вида, локти в свою очередь делились на пяди, а пяди на ладони. В целом был распространен двоичный и троичный принцип деления мер, который и создавал связи между отдельными мерами.
Для древнерусских мер была важна не столько их функциональная специализация, сколько разделение по степеням значимости: малая, средняя, большая, великая. С одними и теми же эпитетами могли существовать разные по значениям сажени, и, наоборот, одна и та же сажень могла иметь несколько разных названий и находить широкую сферу применения в строительстве и торговле. О специализации мер прямо говорят названия некоторых из них, известные по источникам 16-17 вв., а именно сажень городовая, сажени мостовая и береговая, сажени трубная и церковная, сажени лавочная и дворовая, ну и простая прямая, косая и малая сажени. Существовали и особые землемерные сажени: земляная, степенная и ходячая.
Таким образом, для каждого архитектурного объекта в Древней Руси выбиралась определенная исходная мера, которая и служила впоследствии для измерения длины, ширины и высоты постройки. Большую роль играла художественная интуиция и глазомер мастера — для зодчих была важна не столько взаимосвязь чисел и мер, сколько пластический зрительный образ — архитектурная форма воспроизводилась по образцу.
Интересен тот факт, что древенерусские меры длины очень близки византийским. Различия между основными древнерусскими саженями составляли постоянную величину, равную византийскому футу (31,23 см). Локти и пяди также отличались друг от друга на постоянную величину, равную греческой палестре или ладони (7,8 см). Великая пядь совпадала по величине с византийским спитамом (23,4 см), пядь малая — с лихасом (19,5 см), локоть с пехисом (46,8 см).
Возможно в том числе и этим объясняется преемственность византийской архитектуры в постройках Древней Руси.
Читайте также:
Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #история #древняярусь #зодчество #мерыдлины