Казалось бы, Север и орхидеи - понятия взаимоисключающие. Но это не так. Какие орхидеи растут у нас на Севере. Небольшой обзор тех, которые знаю я.
Приветствую вас, друзья мои, на канале «Брусничка»!
Сегодня будет необычная статья. Она будет больше познавательной, чем практической. Но, я думаю, ее с интересом прочитают и те, кто знает эти растения, и те, кто никогда о них не слышал.
Вчера на одном из дачно-огородных каналов мне попалась статья про ятрышник.
Прочитав статью, с удивлением узнала, что знакомый мне с детства ятрышник, оказывается, прекрасно растет в саду на клумбах. Более того, именно в саду он имеет склонность к рассеиванию и образованию многоцветковых куртинок, тогда как в дикой природе растет, преимущественно, одиночными растениями.
С ятрышником у меня связаны самые тёплые воспоминания.
Я выросла в небольшом лесном поселке и одним из моих любимейших увлечений в детстве было составление букетов из полевых цветов.
У меня был прекрасный наставник. В нашем посёлке жила женщина из переселенцев. Меня тогда абсолютно не интересовали подробности ее биографии. Я даже не вспомню сейчас, как ее зовут. Но я к ней тянулась, а она с удовольствием ходила со мной на луг, где научила собирать очень красивые букеты.
Из нашего общения с ней я вынесла главное правило составления букетов – цветы в букете равняются по высоте снизу. То есть, собирая цветы в букет, мы все цветы и травы прикладываем их друг к другу, чтобы их стебли были на одном уровне.
Я же пыталась собирать так, чтобы сверху цветы были головка к головке. На самом деле, это совершенно неинтересно и не так красиво. Плюс в букете очень хорошо смотрятся злаки, особенно с растением, которое называется «трясунка средняя» или бриза. Честно говоря, что оно так называется, я узнала лишь сегодня. Мы его называли гречишка и кукушкины слёзки.
Так вот, букеты обычно собирались из того, что растет на лугу – ромашка, колокольчик, гвоздика-травянка, синюха, вероника и, конечно же, ятрышник. Не помню, как мы его называли. По-моему, калган. Ну, и, конечно, травы.
Уже будучи взрослой и благодаря интернету, я узнала, что ятрышник – это одна из немногочисленных наших северных орхидей. И, кроме всего прочего, растение обладает очень полезным лечебным свойством. Его корневища при заваривании выделяют много слизи, и это свойство успешно применяют в народной медицине при лечении заболеваний желудка.
Я вчера, прочитав статью, я просто загорелась посадить ятрышник у себя в теневом миксбордере.
Тем более, что он растет у нас буквально в метре за забором на лужке в траве.
Далее пошла очередь комментариев и там я прочитала про другую нашу северную орхидею – любку двулистную.
В отличие от ятрышника, любка у нас растет в лесу. До вчерашнего дня я даже не знала, что у этого милого растения такое название. Но оно, действительно, интересно и необычно, хоть и имеет достаточно невзрачный вид.
Эта орхидея – второй претендент на место в моем саду. Тем более, что знаю, где накопать. Растет рядом в лесу, который начинается сразу за нашей дачей.
Еще одно интересное растение, которое растет у нас в лесу и, зачастую можно встретить рядом с любкой – грушанка. Грушанка – не орхидея. Она относится к семейству вересковых. То есть, является родственником голубики и различных вересковых рстений. Даже не верится, настолько они разнятся внешне.
И напоследок не могу не упомянуть еще две орхидеи, которые я знаю с самого раннего детства. И которые, действительно, можно назвать орхидеями.
Я родилась и провела годы самого раннего детства на крошечном железнодорожном полустанке в пятидесяти километрах от того места, где я сейчас живу.
Мы, дети, общались с детьми из деревни, которая находилась в двух километрах от нашего разъезда. Ну, и за домом был прекрасный северный лес с очень богатым разнотравьем.
Буквально в трехстах метрах от дома за лужком, где мы собирали маслята был крутой склон. На этом склоне цвело множество венериных башмачков.
Мы не считали эти цветы редкими и не знали, что они требуют охраны. Мы просто собирали и приносили их домой, украшая букетами наше скромное жилище.
А с другой стороны дома, буквально в двадцати метрах от железной дороги я находила другие цветы.
Невероятно, просто сказочно красивые. Они были редки. Найти их было для меня большой удачей. В июньском северном лесу, на фоне невысокой травы они казались пришельцами других миров – единственный лист, длинный поникающий стебель и единственный розово-сиреневый башмачок. Пятьдесят лет прошло, а я до сих пор с точностью могу показать место где они росли.
Спасибо интернету, спустя полвека я смогла узнать, как называется прекрасная незнакомка. Это орхидея Калипсо луковичная. Самая северная орхидея в мире. И у нас в Архангельской области как раз ареал ее обитания.
Я больше ее не встречала в наших лесах ни разу. Может, конечно, где-то и растет. Просто я не хожу сейчас в лес в то время, когда она цветет.
Загорелась найти и купить. Знаю, что любители природных садов где-то покупают Калипсо.
Вот такой у меня получился сегодня ностальгический обзор.
Если вам было интересно – пишите ваши комментарии. Так же буду благодарна за лайки и подписку.
P.S. Спасибо моим читателям и подписчикам.
Каналу в эти дни исполняется год. Он медленно, но набирает число подписчиков. Буквально на днях нас стало 3700 человек. Это значит, что почти четырем тысячам человек интересно то, о чем я пишу. Я буду и дальше стараться искать интересные и полезные темы, делиться своим опытом.
Хотя, честно говоря, иногда хочется забросить канал. Потому, что, несмотря на то, что в нем собран мой личный опыт и большинство фото и видеоматериалов тоже мои - Дзен крайне низко оплачивает мой труд. 10-12 рублей в день, я думаю. все же, слишком низкая оплата для такого трудозатратного канала.
Так что, продолжаю работать за идею.
Спасибо, что вы со мной. «Брусничка».