Найти тему
Спасатели Экстремум

Рассказ руководителя спасработ о выводе из леса по телефону

Около трети заявок на поиск заблудившихся в лесу людей завершается с результатом «Выведены по телефону руководителем поисково-спасательных работ ПСО "Экстремум"». Звучит очень просто: руководитель спасработ позвонил и сказал, куда идти, но на деле за этим стоит огромная работа. И самого руководителя, и спасателей, разработавших специальные инструменты, помогающие в проведении поисковых работ.

Владимир Писарев, руководитель поисково-спасательных работ (РПСР) ПСО «Экстремум»:

В заявке о потерявшейся женщине информации было немного: известно, что она потерялась где-то в районе Лопухинки (это Ломоносовский район Ленобласти), приехала туда с коллегами на их машине, и был известен телефон водителя. И всё. При этом находилась она в месте, где связи почти не было. Ей позвонить было невозможно совсем, сама она с трудом иногда могла пробиться на 112. Это довольно частая для Ленинградской области ситуация.

номер 112 позволяет человеку позвонить, если в этом месте есть прием хоть какого-то оператора, даже при отрицательном балансе и вовсе отсутствии сим-карты

Сначала я поговорил с водителем, с которым Дайга приехала. Важно было начать опрос именно с него, потому что он находился в безопасном месте, у машины, и не было риска, что у него сядет телефон. Водитель довольно внятно объяснил дорогу и как они заходили в лес, получилось их локализовать. Стало понятно, в каком направлении надо будет выводить Дайгу.

Также мы договорились, что водитель пройдет по ссылке, позволяющей определить его точное местоположение. Если у человека смартфон и хоть немного ловит Интернет, его координаты передаются в нашу систему, и отметка сразу появляется на карте. Если связь плохая, отметка может и не возникнуть, но информация о координатах высвечивается у него на экране, и он может прислать скриншот или продиктовать цифры. Теперь у меня была точная информация, где стоит машина, на которой Дайга приехала в лес.

Кстати, эти места мне знакомы: несколько лет назад у нас там были учения по поискам в лесу, и именно на той просеке, где Дайга потерялась, я сам проходил стажировку на старшего поисковой группы.

Дайга сначала была не на связи: как я говорил выше, покрытие сотовой связи там только местами. Я попросил через нашего координатора ПСР (со мной дежурила Татьяна Горбовцева, она золото и умничка), чтобы оператор центра управления в кризисных ситуациях (это структура МЧС, куда стекаются все-все заявки к спасателям, в каждом регионе есть свой такой центр), принимавшая заявку, со мной связалась.

Оператор мне набрала, и как раз в этот момент потерявшаяся снова ей перезвонила, она нашла зону уверенного приёма. И тогда оператор сказала: «Вот здесь стойте, никуда не уходите, сейчас вам позвонит руководитель спасработ». Хочу отметить, что оператор ЦУКС действовала очень грамотно - остановила потерявшуюся в зоне, где есть связь и созвонилась со мной: я у оператора был в одном ухе, а потерявшаяся - в другом. Большое спасибо оператору за ее работу.

Когда я с Дайгой разговаривал, спрашивал, какие ориентиры есть, она ответила – никаких, вокруг абсолютно одинаковый лес. Солнца нет, небо тучами плотно было затянуто. Ветер был слабый, непонятно откуда дует, так что по движению туч тоже было не сориентировать.

Я решил использовать довольно новый инструмент в нашей системе ведения поисково-спасательных работ – специальный компас. Работает он так же, как определение местоположения, но в ссылку можно добавить азимут (то есть заданное направление, по которому надо будет идти). Тогда человек, прошедший по ссылке, увидит у себя на экране смартфона стрелку, по которой ему нужно следовать. Куда бы человек ни повернул, стрелка сохраняет правильное направление.

Вот так "волшебная стрелка" выглядит на экране смартфона
Вот так "волшебная стрелка" выглядит на экране смартфона

Дальше мы с Дайгой общались по СМС. Она пошла по стрелке компаса, вышла на дорогу. Водитель в это время сигналил гудком с открытым капотом, чтобы звуковой ориентир ей давать, мы с ним ранее об этом договорились. Открытый капот нужен, чтобы звук шел дальше: при закрытом капоте звук гудка идет только вниз, а при открытом – во все стороны.

Через некоторое время Дайга уже сама набрала водителя, сказала, можешь не гудеть, не сажать аккумулятор, я тебя слышу, уже понятно, куда идти. До дороги она шла около получаса и по дороге – минут двадцать-двадцать пять. А там уже встретилась с коллегами.

-3

Хочу еще раз отметить, что тут прекрасно сработала наша геоинформационная система и инструменты определения координат (разработка Федора Лежепекова и Алексея Белкина) и «Компас» (идея была предложена Вадимом Лихолетовым из ПСО «Отклик» и реализована Алексеем Белкиным). Именно благодаря этим инструментам получилось быстро вывести человека из леса. И потерявшаяся молодец, что взяла в лес заряженный смартфон (на момент созвона у нее было 62% заряда), быстро позвонила по телефону 112, сказала, что потерялась, и следовала всем инструкциям.

И, конечно, важна общая слаженная работа: службы 112, Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Ленинградской области и нашего оперативного руководства: координатора и руководителя ПСР.

На этом рассказ Володя закончил свой рассказ. А я от себя хочу добавить, что все упомянутые в статье спасатели, не только из тёплых кресел руководят спасработами и разрабатывают гениальные компьютерные программы, но и сами ходят в лес искать заблудившихся людей. У Володи кроме 256(!) поисков, которыми он руководил, 18 выездов в лес, а также поиски пропавшего подростка в горах Карачаево-Черкессии.

Татьяна координировала поиски 390 раз и приняла 350+ заявок о спасении животных. А в свободное время прекрасная блондинка штурмует буреломы и болота:

Про разработчиков "Компаса" мы тоже уже рассказывали. Фёдор был "коренным" в упряжке, вытаскивавшей из леса замёрзшего фотографа.

А Алексей способен и вовсе в одиночку вытащить потеряшку из леса