Найти тему
Клуб Отечественной истории

Семилетняя война Императрицы Елизаветы Петровны

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Отдельно решил остановиться на Семилетней войне 1756-1763 годов. Здесь героизм был совмещен с откровенным национальным предательствам. Итак, в 1756 году сформировалось две коалиции. Первая: Англия, Пруссия, Португалия. Противостояли им: Россия, Франция, Австрия, Швеция, Испания. Летом 1756 года прусский король Фридрих II без объявления войны (фирменный немецкий стиль) со своей армией разгромил австрийские войска и вторгся в Саксонию.

1 сентября 1756 года Россия в силу союзных обязательств объявила Пруссии войну. Летом 1757 года русская армия под командованием Апраксина вступила на территорию Восточной Пруссии. 19 августа у деревни Гросс-Егерсдорф Апраксина едва не взяли в плен. Спасла горе-командующего бригада генерала Румянцева, отбросив противника. Пруссаки потеряли 8 тысяч человек и спасались бегством. Апраксин преследования не организовал, зато сам со свитой благополучно сбежал в Курляндию. Елизавета Петровна отстранила Апраксина от должности, опале подвергся и канцлер Бестужев-Рюмин, заподозренный в предательстве.

Петр Семенович Салтыков
Петр Семенович Салтыков

Новым командующим русской армии стал Фермор. В начале 1758 года русские войска овладели Кенигсбергом (задолго до маршала Василевского), а затем и всей Восточной Пруссией. Отмечу, что население присягнуло на верность русской Императрице. Все бы хорошо, Россия присоединила к себе развитую территорию с выходом в море. Рано радовались и дело не в военных поражениях, отнюдь, но об этом в конце. В августе 1758 года у деревни Цорндорф произошло сражение между русской и прусской армиями. Потери были большими, по большому счету победителя не было. Вместо Фермора командующим назначили блистательного генерал Салтыкова.

В 1759 году русские войска из Польши двинулись на Бранденбург. Салтыков наголову разбил прусский корпус генерала Веделя. 12 августа русская армия у Кунерсдорф разбила Фридриха. У короля осталось менее 3 тысяч солдат (перед началом сражения было 49 тысяч). Салтыков был произведен в фельдмаршалы. К сожалению, из-за болезни был вынужден оставить командование. Новым командующим стал фельдмаршал Батурлин. На короткое время Берлин был взят корпусом генерала Тотлебена. В следующем году в командование вернулся Салтыков.

Все шло хорошо, но, к сожалению, скончалась Елизавета Петровна. После вступления на трон Петра III(большого фаната Фридриха). Все территориальные завоевания с легкой руки «гения» были возвращены Пруссии. Кровь русских солдат и блистательные победы русской армии оказались бессмысленными. Не так часто России везло с правителями. Правление Петра III– одна из самых позорных страниц в истории нашего Отечества.

Благодарю Вас за внимание. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.