Найти тему
УспешныйУспех

Идеальной профессии нет

«У меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?» — Владимир Маяковский

Каждый из нас в детстве мечтал кем-то стать, когда вырастит. Лётчиком, разведчиком, полицейским, музыкантом, врачом, писателем, учителем; у каждого была своя мечта.

Дети, как правило, не способны прагматически рассуждать, по этому их мечты о профессиональной карьере не связаны с потенциальным заработком. Они выбирают ту или иную профессию из своих представлений об интересности, нужности занятия. Они зачастую видят только романтическую часть выбранной профессии, и не задумываются обо всех остальных её аспектах. Это первый уровень выбора профессии.

А между тем дети вырастают, и перед ними (перед кем-то раньше, перед кем-то позже) остро встаёт вопрос: как заработать? Конечно же, любой психолог (а точнее профориентолог, как теперь называют) в первую очередь скажет вам, что нужно выбирать а) занятие, к которому у вас есть задатки и предрасположенность; б) занятие, которое будет вам «по душе». Но дети в возрасте старших классов уже не могут видеть только романтическую часть той или иной профессии. Они уже замечают, что престиж разных профессий отличается друг от друга; что существуют сферы деятельности, где уровень дохода выше остальных; что какие-то профессии более востребованы, а какие-то нет; что есть профессии с быстрым карьерным ростом, а есть где карьерного роста нет совсем. Словом, что с выбором профессии нужно быть очень аккуратным, дабы не ошибиться и не выбрать «плохую» работу. Повзрослевшие дети корректируют свою детскую мечту и выбирают профессию по уточнённым критериям. И это второй уровень выбора.

И вот, наконец, дети выучиваются и становятся специалистами. Они находят работу, и оказывается, что даже в рамках профессии работа очень вариативна: имея одинаковую должность, но на разных предприятиях, условия труда, зарплата, время занятости, - всё может быть разным. Даже на одном предприятии на одной должности у разных сотрудников всё может отличаться. В силу вступает третий уровень — личностный фактор и везение.

А теперь, что мы имеем в итоге. Человек, который пошёл вопреки своей детской мечте, и выбрал более подходящую работу, всё равно может оказаться на «плохой», потому что все «хорошие» могут быть заняты людьми с более высокими морально-волевыми качествами, коммуникативными навыками, и просто быть более везучими.

Другими словами, идеальной профессии нет! Выбор «хорошей» профессии - это миф.

Никакой престиж, никакой средний заработок по профессии, никакие примеры других людей не дают вам никаких гарантий, что у вас получится столько же зарабатывать. По этому не стоит «гнаться за длинным рублём». В конечном счёте всё решает этот третий уровень. Конечно, если у вас совершенно нет предрасположенности к той или иной профессии, или какая-либо работа вас совсем не вдохновляет, то и однозначно не следует её выбирать. Во всех остальных случаях не покупайтесь на обещания больших заработков, количества выходных и размеры кабинета, — всё это может оказаться не таким, как вам преподносят.

Правда, у профессий существует, всё таки, одно разграничение: согласно Нассиму Талебу (из книги Чёрный лебедь) профессии делятся на

  1. Профессии Среднестана;
  2. И профессии Крайнестана.

Их отличия заключаются в том, что, работая на работе Среднестана, заработок ни одного человека не может значительно отличаться от всех остальных, и у всех в целом нормальный уровень доходов; а в профессиях Крайнестана заработок отдельных личностей может быть больше, чем суммарный доход всех остальных людей в этой сфере. Например, стоматологи в России могут зарабатывать 100-200 тысяч рублей, даже 500 тысяч рублей в месяц; но ни один из них не может зарабатывать, скажем, более 1,5 миллиона, или менее 50 тысяч в месяц. Это профессия Среднестана. В России все музыкальные ВУЗы и СУЗы ежегодно выпускают порядка 10 000 человек, многие из них никогда не станут концертирующими музыкантами, и уйдут в сферу преподавания; также многие совершенно уйдут из профессии и буду заниматься чем-то другим; некоторые найдут себе работу и будут зарабатывать около 50-200 тысяч рублей в месяц, некоторые чуть меньше этого, и совсем незначительное количество музыкантов чуть больше двухсот тысяч; и, наконец, из этого десятитысячного выпуска так никто может и не достигнуть уровня заработка Мацуева, Гергиева или Спивакова. Это профессия Крайнестана.

Но в нашем вопросе (выбора профессии) это разграничение не играет никакой роли, потому что, опять таки, здесь работает третий уровень — везение или личностные особенности.

И напоследок. Мечтая в детстве быть лётчиком, разведчиком, полицейским, музыкантом, врачом, писателем или учителем, мы не понимали главной вещи — что любая, даже самая интересная работа, в большей степени состоит из рутины. Работа пилотом это в большей степени мало проводить времени дома с семьёй, спать в гостиницах, видеть другие города и страны только из окон аэропорта, половину своей карьеры просидеть вторым пилотом и летать с включённым автопилотом; и в меньшей степени бороздить небесные просторы, управлять самолётом,и чувствовать свободу полёта. Работа врачом это бесконечная бюрократия, писанина, лечение по стандартам и ночные смены; а не консилиумы, помощь людям и операции на открытом сердце. Работа учителем это тетрадки на дом, полицейский надзор над детьми и глупые разговоры с родителями; а не воспитание детей, привитие им тяги к знаниям и передача опыта. И так далее. Любая работа гораздо скучней и обыденней, чем кажется со стороны.

Таким образом, я продемонстрировал, что стремление к зарабатыванию денег самым лёгким для себя способом путём выбора «хорошей» профессии и работы не имеет никакого смысла.

Но что если совсем не работать, а зарабатывать больше людей, которые трудятся? Далее я поделюсь своими соображениями о бизнесе, а также о бизнес школах, коучингах и прочих обещаниях «зарабатывать много, не делая ничего».