Найти тему

В нейтринной обсерватории

В глубине этого горного массива расположена нейтринная обсерватория
В глубине этого горного массива расположена нейтринная обсерватория

Северный Кавказ. Приэльбрусье. 1979 год.
... Олег в этот день не уехал. Сначала Анатолий повел его в свою лабораторию, где в глубине горы прятался нейтринный телескоп. По пути он объяснил устройство телескопа. Нейтрино, обладающие практически абсолютной проникающей способностью, все-таки иногда взаимодействовали с атомами вещества, испуская при этом фотоны. Эти фотоны улавливали мощные фотоумножители, сигналы с которых обрабатывались быстродействующей электроникой, которая выделяла треки - следы взаимодействия нейтрино с веществом. Матричная структура телескопа позволяла определить направление трека. Ценность представляли только те треки, которые приходили "снизу". Это давало уверенность в том, что треки вызваны именно нейтрино, а не частицами с высокой энергией, приходящими из космоса, то есть как бы "сверху". Телескоп предназначался как для обнаружения реликтовых нейтрино, образовавшихся в момент "большого взрыва", так и более "молодых" нейтрино, генерируемых сверхновыми звездами и такими экзотическими объектами, как квазары и "черные дыры". Обрабатывая треки и коррелируя их направление с положением Земли в пространстве, ученые идентифицировали объекты Вселенной, как возможные источники нейтрино. Собственно в этом и заключалась "телескопическая" функция этого уникального прибора.
Показывая Олегу телескоп, он знакомил его с персоналом обсерватории - молодыми парнями - ровесниками Олега или немного младше, иногда совсем мальчишками, только что закончившими МИФИ или МГУ. Узнавая, что перед ними "тот самый Олег Левашов", который публикует несколько статей в каждом номере их любимого журнала, набрасывались на него с кучей вопросов, тащили показывать усилители, которые собрали по его схемам, так что, в конце концов, Олегу пришлось согласиться прочитать лекцию по быстрой электронике. Весть об этом моментально облетела обсерваторию, и народу записалось так много, что лекцию перенесли на вечер. Пообедали в замечательной столовой, где симпатичная горянка-повар готовила очень вкусное блюдо, тушеное мясо с пастой и соусом, причем кусок мяса был с хорошую мужскую ладонь. Местный магазинчик, располагавшийся рядом со столовой, поразил Олега обилием продуктов.

Вид на нейтринную обсерваторию с автобусной остановки. Фото сделано Олегом Левашовым в момент посещения обсерватории летом 1979 года.
Вид на нейтринную обсерваторию с автобусной остановки. Фото сделано Олегом Левашовым в момент посещения обсерватории летом 1979 года.

- У нас московское снабжение, - с гордостью сказал Анатолий, но Олег заметил, что ассортимент-то побогаче, чем в московских гастрономах.

Горками стояли пачки краснодарского чая, который Олег ценил более других, в Москве крайне редкий. Нет, конечно, можно было на Мясницкой зайти в "Чайный Букет", имея тайную информацию от молоденьких продавщиц и получить вожделенную пачку, но так чтобы постоянно, извините. Олег хотел купить несколько пачек, но Анатолий сказал: - Идем, идем, что ты будешь с ними таскаться весь день. Я позвоню жене, она тут рядом, в детском садике работает, она купит и упакует соответственно.
Вторую половину дня Олег провел в низкофоновой лаборатории, которая так же располагалась в глубине горы, в специальной выработке, обложенной изнутри двухметровым слоем специальной горной породы - дунитом, привезенным с Урала. Уральские горы, в отличие от Кавказских, были старыми, и процесс распада тяжелых элементов них давно завершился. Дополнительной защитой служил толстый слой специальной меди, образующий герметичный кокон, внутри которого и размещалось детище Анатолия - установка для определения массы нейтрино. Олег слушал Анатолия с большим интересом, тот увлеченно описывал, придуманною им и им же реализованную установку, где несколько тонн сверхчистого вольфрама, располагались слоями, между которыми лежали листы сцинтилляционного полистирола, по всем четырем граням которых располагались фотоумножители. Анатолий предполагал, что в тяжелых металлах существуют сверхплотные атомы, отличающиеся наличием двух лишних электронов. В силу своей экзотичности сверхплотные ядра могут распадаться, превращаясь в обычные, с испусканием двух электронов и двух нейтрино. Причем выйти из ядра электроны могут только под определенным углом. Поэтому Анатолию нужна была сверхбыстрая электроника, способная не только определить угол между траекториями электронов, но и определить их энергию, которая по теории должна быть равной массе покоя нейтрино. Олег вызвался помочь в настройке линий задержки сигналов, поступающих от фотодетекторов, на что и ушел собственно остаток рабочего дня. Им позвонили и сообщили, что народ собрался и ждет лектора.
Лекция продолжалась около двух часов. Статьи Олега читали все присутствующие, и лекция очень быстро превратилась в непринужденную беседу, где обсуждались вопросы тонкие и специфические. Олег в конце беседы сказал, что любой из присутствующих, будучи в Москве, может без церемоний, звонить ему и прийти в лабораторию.
После лекции, находясь в приподнятом настроении, он неожиданно для себя рассказал Анатолию о своих идеях перемещения во времени и пространстве и своих хронофизических экспериментах.
- Ну, старик, ты даешь! - с неподдельным восхищением в голосе воскликнул Анатолий. Я думал, что я последний сумасшедший, оказывается, есть и еще. И есть результаты?
- Как тебе сказать, пока я выяснил только одно, что в момент пробоя, все пробки на этаже вылетают. Другие мощности нужны... или другая теория. У меня ощущение, что я ломлюсь в открытую дверь, что чего-то не понимаю...
- Это-то как раз мне понятно. Я тоже вот наворотил, десяток миллионов государственных денег в установку вбухал, два года только вольфрам "шесть девяток" добывал. Теперь каждый день в сомнениях, туда ли иду...
Ночевал он в профессорском коттедже, а рано утром Анатолий посадил его в автобус "Терскол-Нальчик", вручив на прощание, объемистый сверток с чаем, мастерски упакованный в целлофан. На попытку Олега дать деньги Анатолий сказал: - Это мой подарок покорителю времени, - и подтолкнул его к автобусу.
Полностью текст можно прочитать здесь. Глава 5.

Наука
7 млн интересуются