Найти в Дзене
Алексей Харин

ДВЕ ВСТРЕЧИ С ПРОШЛЫМ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: «ДРЕВНЯЯ РУСЬ В СРЕДНЕВЕКОВОМ МИРЕ» (2017) И 1988 год

На днях заказал и купил энциклопедию «Древняя Русь в средневековом мире» (2014 год; правда у меня второе издание – 2017 г.). Колебался, покупать её или нет. Но к счастью, всё-таки в Лабиринте были скидки, и принял решение купить.

Энциклопедия действительно уникальная. Почти тысяча страниц большого формата. Примерно три тысячи статей, тысяча иллюстраций, 170 авторов из России. Украины и Белоруссии. В т.ч. и знаменитые историки, археологи, искусствоведы и т.п.

Соответственно, разнообразен и круг тем – тут политическая история и дипломатия, религия и литература, архитектура и ремёсла, география и многое другое…

Разумеется, представлены статьи и по отдельным персоналиям – выдающимся деятелям Руси, а также и о соседних правителях.

Подробно рассматриваются взаимоотношения Руси с соседними странами, как Восточной Европы, так и Скандинавии, Ближнего Востока. Много сведений о городах Средневековой Руси и княжествах. Разбираются такие понятия, как «волость», «земля», тот же «город», «право» и т.п. Даются сведения об оружии и предметах быта, о найденных могильниках и кладах, монастырях и храмах…

Много информации об отдельных литературных произведениях («Слово о полку Игореве», «Моление Даниила Заточника» и т.п.).

В целом бросается в глаза обилие статей по духовной культуре Древней Руси, что не удивительно. Всё-таки Древняя Русь жила иными ценностями, идеалами, нежели сейчас, например, Западная цивилизация. Хотя, повторюсь, в энциклопедии речь не только о духовной культуре, но и о сельском хозяйстве, торговле…

В статьях даны списки литературы. В конце энциклопедии Приложения, где есть и генеалогические таблицы, и списки и карты кладов, списки икон домонгольского времени и книг Средневековой Руси.

Хронологические рамки: IX – середина XIII века. Т.е. с момента образования русского государства, до монголо-татарского нашествия. Хотя, понятно, что в энциклопедии рассказывается и о судьбе тех или иных князей, либо городов и уже после нашествия татар.

Разумеется, интерес представляют и дискуссионные темы. Например, что касается «варяжского вопроса», то в энциклопедии представлена уже устоявшаяся позиция, что скандинавы сыграли определённую роль в становлении русского государства. Отвергаются балтийские и славянские версии происхождения и самих варягов и Рюрика.

Также авторы Энциклопедии признают подлинность «Слова о полку Игореве», отметая и версии его фальсификации и более позднего происхождения (например, XIV века).

По сути книга получилась своеобразным «смотром» последних достижений в изучении Древней Руси всех трёх некогда «братских» республик. Правда, в ней использовались и достижения предыдущего этапа – советской науки. Но представлены и современные работы. Безусловно, в книге используются и данные учёных других стран. В т.ч. и Восточной Европы.

В общем, Энциклопедия замечательная по охвату тем и объёму информации, а также и по оформлению.

Правда, на мой взгляд, есть и недочёты. Хотя может и небольшие.

Во-первых, остаётся сожалеть, что статьи о некоторых правителях, князьях небольшие. Например, статья об интересной и трагичной личности – князе Юрии Андреевиче – сыне Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского, не полная. Сказано что он развёлся со своей женой – грузинской царицей Тамар, и вскоре умер. Но ничего не сказано о его борьбе за власть с бывшей женой.

В рассказе о Липецкой битве не упоминается количество погибших.

Говоря о монголо-татарском нашествии, также не разбирается ни численность монгольской армии, ни монголо-татарское иго как таковое (понятно, что здесь уже очень давно существуют разные оценки).

Правда по отдельным темам даётся подробный материал. Например, о таком произведении, как «Слово о полку Игореве», или о легендарном правителе Руси – Рюрике.

Во-вторых, всё-таки, на мой взгляд, мало карт, и немного по-иному можно было бы сделать генеалогические таблицы. Правда, может тогда и объём книги оказался бы ещё больше. А отсюда и книга стала бы более дорогой.

В-третьих, почему-то нет статей об историках, которые раньше занимались Древней Русью (только даётся информация о средневековых писателях). Но хотя бы о нескольких классиках можно было бы написать. Всё-таки и им надо бы уделить внимание. Но здесь, как и в предыдущем моменте – видимо и это привело бы к расширению объёма книги.

В-четвёртых, в списке библиографии представлены не все исследователи. Понятно, что Л.Н. Гумилёв некоторыми историками воспринимается негативно. Однако в этом плане можно было назвать ещё и Г.В. Вернадского. Интересная работа по Средневековой Руси у английского историка, профессора Оксфордского университета, Дж. Феннела. Хотя, конечно, в библиографии всего не учтёшь. Тем более, что представлены в списке книг многие другие и дореволюционные авторы, и учёные советского времени и современные…

В-пятых, к сожалению, нет ряда статей. Например, можно было бы подготовить отдельные статьи, связанные с причинами образования древнерусского государства и его распада в XI–XII вв.

Однако, в целом в Энциклопедии собран богатый материал по разным отраслям знаний, связанных с Древней Русью. В отдельных статьях всё-таки даны различные точки зрения, подходы. Читаются статьи с интересом.

Материал может быть полезен разным категориям читателей –школьникам и студентам, учителям и преподавателям вузов, и даже просто тем, кто желает по больше узнать об интересной эпохе в Истории России.

И этот материал может послужить ориентиром при знакомстве с Древне Русью. Т.е. с нашим прошлым. Сейчас делаются попытки разорвать историю страны. При том попытки как некоторых российских, так и украинских учёных, полагающих, что современная Россия всё-та вышла из Московской Руси.

Да, Древняя Русь и Московская Русь – по сути во многом разные цивилизации. Однако Древняя Русь – это наши истоки. И Московская Русь сохранила определённую преемственность с более ранним периодом…

И этим интересен данный период. Это наше детство, к которому всегда обращаешься. Точно также как обращаешься к ещё одному нашему детству, но более отдалённому – античности.

Для меня покупка и чтение книги, это ещё и встреча с собственным детством. Да, в детстве на первом месте была античность. Безусловно. Однако с 1988 года я ещё увлекался и Древней Русью. Составлял генеалогические таблицы князей и картотеку (которая, увы, погибла). Поэтому книга важна и в данном плане, как обращение к личному прошлому…

Таким образом в лице Энциклопедии произошло две встречи с прошлым: с нашим общим прошлым. И с моим далёким 1988 годом…

Надеюсь, что и для тех, кто познакомится с книгой (в бумажном варианте, или в электронном – в Интернете есть уже электронная версия), книга станет прекрасным введением в яркий и богатый мир Древней Руси.

-2