Найти в Дзене
Переулки истории

Что случилось с Романом IV (Romanos IV) после того, как он проиграл битву при Манцикерте

Из четырех византийских императоров по имени Роман, единственным, кто потерпел значительное личное поражение, является Роман IV Диоген (р. 1068-1071), поэтому я предполагаю, что вопрос касается последствий битвы при Манцикерте (19 августа 1071).).

Алп Арслан обращался со своим имперским пленником достойно, хотя сначала он подверг его ритуалу сдачи. Затем два практичных и компетентных монарха заключили соглашение: Роман был свободен при условии, что он будет платить ежегодную дань вместе с единовременной выплатой в качестве личного выкупа, освободит турецких пленников, удерживаемых византийцами, а также пошлет наемников сельджукам.

Однако события в Константинополе складывались не в пользу Романа. Цезарь Джон Дукас, брат покойного императора Константина X Дукаса (р. 1059-1067), который был предшественником Романа, объявил императорскую должность вакантной и сделал так, чтобы Евдокия, жена Константина X и Романа, и Михаил VII (р. 1071-1078), ее сын от Константина, могли претендовать на трон. Однако несколько дней спустя сама Евдокия была вынуждена удалиться в монастырь; Михаил был провозглашен единственным императором 24 октября, всего через шестьдесят пять дней после битвы при Манцикерте.

Вернувшийся Роман теперь рассматривался как претендент на трон, и как следствие началась гражданская война. Фракция Романа потерпела поражение, и он решил сдаться после того, как получил послание, гарантирующее его личную безопасность, которое было подписано тремя епископами-митрополитами в качестве свидетелей, как это было принято в византийских гражданских войнах. Однако, прежде чем он добрался до Константинополя, его схватили и жестоко ослепили.

Совершив поступок, слишком циничный даже для него, Майкл Пселлос, выдающийся философ, ученый, историограф, учитель Михаила VII и эминанс Гриз, который был одним из вдохновителей увечий Романа, осмелился послать бывшему императору послание, восхваляющее его добродетели, называющее его мучеником и гласившее, что Бог лишил его физических глаз, чтобы он мог видеть божественный свет! Романус умер несколько дней или недель спустя.

Хотя битва при Манцикерте часто упоминается как важный поворотный момент истории, это не было настоящей военной катастрофой для византийцев. Большая часть их войск просто предательски дезертировала, вместо того, чтобы быть убитой или захваченной в плен. Большинство старших офицеров, как византийцев, так и наемников остались живы. Именно гражданская война и смерть Романа превратили военное поражение в стратегический провал и навсегда изменили динамику событий в Анатолии. Если бы Романус вернулся на свой трон целым и невредимым и соблюдал договор, который он заключил с Алп Арсланом, империя, возможно, нашла бы способ восстановиться.

Однако все пошло не так. После смерти Романа Сельджуки начали новую волну набегов и вторжений, которые в долгосрочной перспективе лишили империю всего анатолийского центра — даже при династиях Комнинов и Ласкаридов они не смогли вернуть его. Гражданская война в Византии также дала Русселю де Байолю, капитану наемников, сражавшемуся при Манцикерте, возможность построить свое собственное недолговечное государство вокруг Анкары — Михаилу VII пришлось просить Тутуша, вождя сельджуков, устранить его.

Во внутренних делах поражение Романа от рук Дукаев стало еще одним эпизодом в длительном антагонизме между двумя ветвями византийской аристократии. После смерти Василия II (р. 976-1025) и упадка македонской династии аристократия раскололась на две фракции, которые боролись друг с другом за господство над империей: военная аристократия провинций и гражданская аристократия Константинополя. Романус принадлежал к первому, в то время как дукаи были видными членами последнего.

Михаил VII был слабым, ученым парнем, который провел свое правление под влиянием “коварных придворных и болтливых ученых”, по словам Георга Острогорского. Как их личные склонности, так и их социально-политическая идентичность не позволили правящей фракции успешно противостоять повороту событий, который происходил во всем средневековом мире.

В 1071 году, Бари, последний византийский оплот в Италии, был потерян для норманнов. Мелкие владения, которые были основой социальной и военной системы империи, были отодвинуты на второй план и обречены на крах. В последующее десятилетие Византийская империя столкнулась с восстаниями на Балканах и оказалась на грани уничтожения. В конце концов, именно победа военной аристократии в лице Алексея I Комнина (р. 1081-1118) дала ей новую жизнь, хотя и недолговечную и построенную на совсем других основах. Но это уже совсем другая история.

Короче говоря, битва при Манцикерте была тактическим поражением, которое одновременно выявило и раздуло глубокие, эндемичные проблемы византийской социальной, политической и военной системы. Все это привело к тюркизации Анатолии и новой исторической эпохе — многие историки считают 1081 год началом поздневизантийского периода.