Столица курортов растянулась на 140 км вдоль побережья. Город делится на 4 района, каждый из которых включает в себя множество микрорайонов. Как не запутаться и выбрать комфортное место для жизни. Рассказываем ниже!
Сочи разделили административно на:
- Лазаревский район (Головинка, Якорная щель, Вардане, Лоо, Хобза, Отрадное, Горный воздух, Уч-дере, Дагомыс и др.);
- Центральный район (Светлана, Лысая гора, Ареда, Соболевка, Раздольное, Макаренко, Заречный, КСМ, Донская, Новый Сочи, Мамайка и др.);
- Хостинский район (Бытха, Мацеста, Хоста, Богушевка, Кудепста и др.);
- Адлерский район (Голубые дали, Курортный городок, Адлер центр, Блиново, Олимпийский парк, Совхоз Россия, Весёлое, Красная поляна и др.).
Проанализируем каждый из них, исходя из расположения, цен на жилье и инфраструктуры.
1. Лазаревский
Этот район занимает первую строчку рейтинга для спокойной жизни в Сочи.
Лазаревский район самый протяженный, находится на севере у подножия гор. Здесь много природный объектов и достопримечательностей: Свирское и Мамедово ущелье, Волконский Дольмен, парк Солохаул, Дагомысские корыта, многочисленные водопады, горные реки.
Особенность района – на территории всего района есть прямой выход к морю, где самые чистые и широкие пляжи.
В отличие от Адлерского или Центрального района здесь меньше туристов, а значит меньше шума.
В Лазаревском районе тоже есть и отели, и пансионаты и даже самый большой аквапарк на побережье, только цены на туристические развлечения ниже чем в Адлерском районе.
Недвижимость здесь дешевле, чем в других районах. Но вы не встретите массовые новостройки и новые жилищные комплексы. Здесь до сих пор сохраняется девственный образ города с малоэтажной и частной застройкой.
Из минусов жизни в этом районе:
- мало рабочих мест, только сезонный заработок в сфере услуг
- нехватка социальных учреждений – школы, детсадов, поликлиник
- гористая местность и серпантины неудобны для передвижения.
2. Центральный район
Этот район оправдывает свое название и по спросу на недвижимость уступает лишь Адлерскому.
Он является одним из лидеров по качеству проживания, очень быстро развивается.
В отличие от предыдущего и других районов Сочи в целом, здесь самая ровная местность, что является большим плюсом. Инфраструктура на достаточно высоком уровне: удобная транспортная доступность, ТРЦ, кафе, количество образовательных учреждений удовлетворяет спрос населения.
В этом районе – сосредоточение деловых центров и офисов, поэтому здесь работа есть различных специальностей.
Самым большим минусом района являются пробки! Поскольку вся активная и деловая жизнь протекает именно здесь, поток машин неумолимо большой. Такая ситуация наблюдается даже вне сезона. От этого и загазованность выше, что делает из Центра не самый экологичный район.
«Как селёдка в бочке» - этот фразеологизм полностью описывает ситуацию на местных пляжах. Из-за большого количества самых популярных отелей, аквапарков.
Из-за высокого спроса на недвижимость цены здесь разительно выше чем в Лазаревском или Хостинском районах. К слову Центр – место элитного жилья, цена на которое достигает до 1 млн за квадратный метр.
3. Хостинский район
Эта часть Сочи известна всем как оздоровительный центр города. Район включает в себя массу лечебных источников: йодобромные и сероводородные. А также именно в этом районе большое скопление классических достопримечательностей: Орлиные скалы, Агурские водопады, Сад- музей «Дерево дружбы», Дача Сталина, Смотровая башня на горе Ахун, Воронцовские пещеры и многие другие.
Поэтому хоть и район очень полюбился туристам, сюда в основном приезжают за семейным отдыхом, поэтому громкие вечеринки, как в Адлерском районе, здесь - редкость.
Особые шарм району придает множество зелени, особенно привлекательны сады и реликтовые леса.
Из плюсов: неплотная застройка, хорошая инфраструктура, транспортная доступность, невысокий уровень влажности.
Из очевидных минусов жизни в Хостинском районе: постоянные потопы, поскольку старая ливневка не справляется, узкие и набитые туристами пляжи, практически нет тротуаров, что усложняет передвижение, если у вас нет автомобиля. Необычайные ландшафты и виды на море и горы обуславливают высокие цены на недвижимость.
4. Адлерский район
Самая популярная часть города среди всех туристов. Все достопримечательности и культовые места, которые располагаются здесь всегда попадают в список обязательных к посещению среди туристов.
Поэтому при переезде сюда на ПМЖ будьте готовы к бесконечному шуму, бессонным ночам и толпе туристов на каждом шагу. Для постоянного проживания этот район подходит меньше всего если вы ищете уют и спокойствие от нового дома.
Да, здесь есть куда сходить и где провести время, но лучше это делать однократно приезжая на конкретные мероприятия.
Отличительными особенностями района являются большие перспективы для развития собственного бизнеса, поиска работы.
Кроме того, в отличие от других районов, здесь нет прямого пересечения с Ж/Д путями, что делает передвижение комфортным.
И самые очевидные причины, по которым многие не выбирают этот район для жизни: высокие цены на всё (жилье, продукты, досуг), здесь самая дорогая недвижимость во всем городе. Еще бы! Каждый хочет жить в часе езды от Красной поляны…
Пробки тоже оставят негативный след на впечатлении от района.
Подводя итоги, для спокойной и комфортной жизни, по нашему мнению, больше всего подходит Лазаревский и Хостинский район. Да, здесь тоже есть свои недостатки: серпантины, мало работы, не приспособлены для пеших прогулок. Зато здесь подъемные цены на жилье, нет шума от толп туристов.
Выбор города для переезда - за Вами! ТК "Магистраль - Переезды по России" готова организовать в короткие сроки и без лишних хлопот переезд в любой город России!
Заполните форму, чтобы бесплатно рассчитать стоимость переезда.
Подписывайтесь на наши социальные сети:Вконтакте: vk.com/...ral
Одноклассники: ok.ru/...zdy
Инстаграм: www.instagram.com/...ral
Телеграм: https://t.me/pereezd_magistral
#сочи #сочи отдых #сочи море #сочи пмж #сочи пляж #сочи в отпуск #переезд в сочи #сочи2022 #краснодарскийкрай