Водосточная система – это необходимость для любого дома, чтобы продлить срок его жизни. Поэтому сегодня мы не будем разбирать вопрос, нужна она или нет, а сразу решим: нужна! И перейдем к этапу выбора: какой водосток лучше – металлический или пластиковый?
Металлические водостоки: металл металлу рознь
Характеристики металлических водостоков зависят от металла, из которого они произведены. Возможны варианты:
- Стальные оцинкованные водосточные системы. Толщина металла: 0,6 мм. Если оцинковочный слой повредить, появится коррозия, и срок службы водостоков (и без того небольшой – 10-15 лет) сократится. Самый дешевый вид водостоков.
- Стальные водосточные системы с полимерным покрытием. Аналогичные предыдущим, но вместо оцинковки используется полимерное покрытие. Система лучше защищена от коррозии, меньше гудит во время дождя и прослужит до 20 лет.
- Алюминиевые водостоки. Не подвержены коррозии, легкие. Но дорогие. Срок службы – около 30 лет.
- Титан-цинковые системы. Могут прослужить до 100 лет. Но стоят очень дорого, поэтому в частном домостроении используются очень редко.
- Медные водостоки. Тоже не подвержены коррозии. Прослужат до столетия. Но, как и титан-цинковые, стоят дорого.
Таким образом, все металлические водостоки можно разделить на 3 сегмента:
- Эконом-вариант (оцинкованные водостоки)
- Средняя ценовая категория (стальные водостоки с полимерным покрытием, алюминиевые системы)
- Премиум-сегмент (медные и титан-цинковые водостоки).
Традиционно большинство домовладельцев выбирает среднюю ценовую категорию с оптимальным соотношением цены и качества. И устанавливают стальные водосточные системы с полимерным покрытием.
Пластиковые водостоки
В последнее время все большей популярностью пользуются легкие и удобные пластиковые водостоки. Они производятся из ПВХ с добавлением различных улучшителей – чтобы система не выгорала на солнце, не трескалась на морозе и т.д.
Преимущества пластиковых водостоков:
- Они не впитывают воду. Не подвержены коррозии.
- Легкие. Подходят для любого здания, даже со слабой стропильной системой.
- Благодаря малому весу просто монтируются.
- Низкая теплопроводность. Трубы и желоба не перегреваются на солнце.
- Тихие. Не создают грохота во время дождя.
Недостаток пластиковых водостоков: под воздействием температур пластик изменяет свою форму – расширяется и сужается. Если это не учесть при монтаже, система может деформироваться или утратить герметичность. Но если все сделано правильно, в процессе эксплуатации никаких неприятностей не будет. Более того, в этом даже есть плюс: за счет пластичности водосток не разорвет при замерзании воды, как бывает в случае с металлом.
Так какой же водосток лучше?
Пришло время сравнить преимущества и недостатки каждого вида.
Сильные стороны металлической системы (на примере стальных водостоков с полимерным покрытием):
- Высокая прочность – выше, чем у полимерного аналога
- Устойчивость к перепадам температур.
Сильные стороны пластиковых водостоков:
- Устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды. В приморских регионах, где в воздухе повышено содержание солей, такие системы прослужат дольше, чем металлические.
- Низкая теплопроводность.
- Шумопоглощение: когда идет дождь, в доме с пластиковыми водостоками комфортнее.
- Высокая проходимость – выше, чем у металлического водостока.
- Простота ухода. Это преимущество вытекает из предыдущего. Металлические водостоки нужно регулярно чистить. А пластиковые достаточно 2 раза в год – весной и осенью.
Как видите, отличий немало. И сказать определенно, какой водосток лучше, сложно. Если у вас снежные зимы и снег может сходить с крыши лавинообразно, лучше отдать предпочтение металлическому водостоку. А если вы живете у моря или хотите обойтись без хлопот в уходе за водостоками, то стоит установить пластиковую систему.
Кроме того, средний срок службы пластиковой водосточной системы на 5 лет больше, чем металлической. А по стоимости они сопоставимы.
Последний вопрос, который нужно сегодня решить: куда девать воду дальше? Чтобы она не подтапливала фундамент, желательно сделать дренажную систему.