Первобытные люди питались за счет собирательства и охоты. Промысловая охота на крупных животных таила большую опасность для человека, вооруженного примитивным оружием. Поэтому чаще всего для этой цели использовался загонный способ, в котором участвовала вся мужская часть племени. Выследив стадо крупных млекопитающих, цепь загонщиков начинала создавать среди животных панику факелами, криками или огненной завесой степного пожара, постепенно загоняя стадо в ловушку. Как правило, это была очень крупная яма, крутой обрыв или узкое ущелье. Загон на обрыв мог быть эффективным лишь при обилии стадного зверя, к примеру, бизонов, коллективные подражательные рефлексы которых подавляли в момент опасности все другие. В результате часть животных разбивались о скалы, а еще живых особей племя добивало камнями или дубинками. Постепенно добычу разделывали и переносили по частям к жилищам. Поэтому места загонной охоты обычно находились неподалеку от стоянок людей. Убившихся животных первобытное племя не редко не могло использовать целиком, поэтому в местах их массовой гибели образовывались своеобразные кладбища. На Украине у Амвросиевки изучено «кладбище» первобытных бизонов, захороненных в овраге. Около 1000 особей бизонов оказалось здесь брошено за невозможностью их полностью использовать.
В двух километрах западнее райцентра находится живописная местность под названием Каменный Лог. Глубокий овраг с прорезающими скальную породу отвесными склонами высотой до 30 метров являлся, по моему мнению, идеальным местом для загонной охоты первобытных людей на животных, в частности – на стада бизонов. Лучшей точкой для загонной охоты служила треугольной формы мысовая площадка, образованная впадением ручья Каменного Лога в Миасс (смотри карту). Река в данном месте прорезает толщи древних кристаллических пород до села Миасского и скалистые обрывы подходят к самой воде. Рассыпанные цепочкой первобытные люди в процессе загонной охоты обязаны были гнать испуганные стада бизонов в единственную точку – к устью Каменного Лога. Именно здесь от безысходности положения дикие животные должны были бросаться в пропасть и разбиваться насмерть об острые камни на дне глубокого оврага.
В 2018 году я решил искать факты документального подтверждения своей версии. На вершине склона Каменного Лога в обнаженных местах выхода древних осадочных пород я сразу заметил многочисленные фрагменты костей ископаемых животных. Судя по толщине стенки костей, - именно бизонов. Невероятно, что бизоны умирали от старости в таком открытом неподходящем месте, где на протяжении двух километров для них отсутствовал доступ к источнику воды по причине отвесных берегов Миасса и Каменного Лога, сходящихся здесь воедино. Вероятнее всего, смерть бизонов была насильственной, и погибли они от руки человека. Существует возможность того, что первобытные люди в данном месте разделывали туши бизонов, извлеченных со дна оврага после удачной загонной охоты. Забрав с собою мясную мякоть, древние южноуральцы оставляли ненужные части тел бизонов на растерзание хищников и падальщиков. И именно эти костные останки животных я обнаружил летом 2018 года. В таком случае возникало два взаимосвязанных вопроса, - где в непосредственной близости могли находиться стоянки первобытных людей, и имеется ли документальное подтверждение нахождению бизонов в данной местности?
В том, что десятки тысяч лет назад на территории современного Красноармейского района бродили мамонты, шерстистые носороги, бизоны и дикие лошади нет никаких сомнений. Это доказано многочисленными находками костных останков перечисленных животных. Но нас интересует конкретная местность в непосредственной близости от Каменного Лога. В четырех километрах от оврага выше по течению реки в 2014 году я находил кости бизона, дикой лошади, шерстистого носорога и мамонта на открытой мною стоянке первобытного человека. В 2016 году на противоположном от устья Каменного Лога берегу Миасса я также подбирал многочисленные фрагменты ископаемых животных, в том числе – зуб мамонта и дикой лошади. В 1963 и 2016 годах в 1,5 и 2 км ниже по течению Миасса были обнаружены кости требуемого нам животного – бизона. Причем, обнаружение костей бизона в 1963 году в овраге у мусульманского кладбища, скорее всего, обусловлено наличием там стоянки первобытного человека. В 2012 году после прохождения лопаты грейдера на склоне оврага при обустройстве кладбища я заметил на поверхности обнажившегося материка зуб молодого кабана и два камня, по всей видимости, обработанные рукой первобытного человека. Поэтому не исключено, что найденные в овраге у кладбища кости бизона являются следствием загонной охоты у Каменного Лога. На открытой равнине убить свирепого зверя у первобытных людей практически не было шансов.
Я показал археологу, доктору исторических наук А.В.Епимахову пару любопытных, на мой взгляд, камней, найденных в овраге у кладбища среди костных останков бизона. Доктор исторических наук сделал заключение, что процент вероятности их ручной обработки первобытным человеком составляет 50 на 50. В любом случае – камни совершенно разной породы и однозначно были принесены в овраг десятки тысячелетий назад. Теперь моя задача заключается в том, чтобы дальнейшим внимательным осмотром склонов в данном овраге доказать наличие палеолитической стоянки и что первые поселенцы на территории современного райцентра обосновались не 283 года назад, а гораздо раньше – в каменном веке.
И еще одна любопытная деталь, - на небольшой западной мысовой площадке, образованной впадением ручья Каменного Лога в Миасс, в 2017 году в глубокой колее противопожарной опашки я заметил многочисленные фрагменты разложившихся от времени костных останков. Датировка и принадлежность их затруднительна по причине плохого состояния и мелких обломков. Возможно, что на плоской площадке находилась стоянка первобытного человека, относящаяся во времени к палеолиту (от 12 тысяч лет и старше). Правый склон Каменного Лога в устье ручья более пологий и очень удобен как место для разделки туш животных, убитых при загонной охоте.
Лучшим доказательством присутствия первобытных людей в окрестностях Каменного Лога является находка любого палеолитического каменного изделия. Под такое определение попадает каменный наконечник копья, найденный мною восемь лет назад в 400 метрах западнее от устья Каменного Лога, на мысу правого берега Миасса (Каменный Стульчик). Три доктора исторических наук (С.Г.Боталов, А.Д.Таиров и А.В.Епимахов) независимо друг от друга датировали наконечник копья возрастом не менее 10 тысяч лет (поздний каменный век). Именно на стыке указанного временного периода стада бизонов, мамонтов и шерстистых носорогов стали массово мигрировать с территории Южного Урала в северном направлении в связи с изменениями климатических условий.
Много тайн хранит в себе и сам овраг Каменного Лога, но на протяжении 10 лет я безуспешно пытаюсь визуально осмотреть его дно и склоны. Причиной этому является глубина и крутизна оврага – лед на дне Каменного Лога не тает до конца июня. Затем тщательному исследованию оврага мешает пышная растительность и главная опасность – многочисленные гадюки, которых невозможно обойти по причине отвесных склонов Каменного Лога. Мало надежды и на осень, поскольку осмотр оврага крайне затрудняет опавшая с деревьев листва и усохшая трава. Поэтому у меня имеются только косвенные доказательства использования Каменного Лога первобытными людьми в качестве непреодолимой и смертельной преграды при загонной охоте на диких животных. Стопроцентному подтверждению данного факта может послужить находка костных останков ископаемых животных непосредственно на дне самого Каменного Лога. Рельеф местности упрощает задачу и значительно сужает круг поисков, так как исследовать овраг в первую очередь следует на протяжении 300 метров от его устья к истоку. Именно там находятся наиболее отвесные и глубокие склоны, непреодолимые для загнанных в ловушку животных в виде испуганного стада бизонов. Но вполне вероятно, что костные останки животных в устье Каменного Лога были полностью смыты в реку при прохождении обильных паводковых вод. В 2020 году на дне оврага в его самом устье я подобрал три камня, которые, на мой взгляд, являются не модифицированными каменными орудиями труда и использовались первобытными людьми при разделке туш убитых животных. Об этом говорят сколы на остроконечной рабочей поверхности камней. Осмотрев данные сколы через лупу, инженер-геолог с полувековым стажем работы В.Н. Бобылев подтвердил их ручное и, причем, древнее происхождение, так как на поверхности всех сколов был заметен происходивший не одну тысячу лет восстановительный процесс кристаллизации камней.
В случае удачной загонной охоты процесс разделки туш животных занимал у первобытных людей длительное время. При переносе добычи к месту стоянки они были обязаны оберегать убитых животных от хищников и падальщиков, ночуя у Каменного Лога на протяжении нескольких дней. В таком случае они должны были сооружать временные убежища от непогоды на склонах оврага и оставить следы своего пребывания. Я исследовал оба склона Каменного Лога и обнаружил на правом берегу ручья небольшие впадины трех землянок в 600 и 800 метрах от его впадения в Миасс. Но в данных местах склоны ущелья не так высоки (10 метров) как в устье Каменного Лога (25 – 30 метров). Рельеф местности исключал возможность загонной охоты поблизости от обнаруженных мною трех землянок, которые могли иметь и современное происхождение.
Истоки протекающего по дну Каменного Лога ручья находятся в 3 км севернее, и поначалу он прячется в небольших травянистых ложбинах, удобных для водопоя диких животных. В данном месте при слаженных действиях охотников также не составит особого труда загнать стадо бизонов в горловину ущелья и гнать испуганных животных к устью оврага. Обезумевшие от страха бизоны или дикие лошади непременно ломали бы себе ноги, поскальзываясь и спотыкаясь о камни на дне ручья, становясь легкой добычей для первобытных охотников. При этом стоявшие на склонах оврага люди могли спокойно и безопасно для себя поражать на выбор камнями или копьями бегущих по дну оврага животных. Первобытные охотники также могли соорудить непреодолимую преграду для животных на дне оврага в виде завала из валежника или сухих деревьев. В таком случае все стадо диких животных становилось желанной добычей загонщиков.