В июле огурцы в теплице активно плодоносят. В этот период я продолжаю формировать кусты огурцы. Благодаря формированию растений огурцы плодоносят в теплице до первых заморозков. Расскажу подробнее, почему не удаляю верхушку огурцов в теплице.
Схема формирования огурцов в теплице.
Схема формирования огурцов в теплице довольно простая. Благодаря моей схеме формировки огурцов нет загущения посадок. Огурцы приносят большой урожай, а также плодоносят до октября, когда у нас в Псковской области наступают первые заморозки.
Формирую огурцы с момента, когда стебель вырастает около 40 см. В первых четырех узлах убираю плоды и боковые побеги. Благодаря этому растение в начале роста хорошо укореняется, а не тратит энергию на рост плодов.
В пятом междоузле оставляю плоды и боковой побег. Когда этот боковой побег отрастает, я оставляю только один лист. Когда растение огурца вырастает выше, в шестом междоузле оставляю расти плоды и боковой побег. На этом боковом побеге оставляю три листа.
Далее по мере роста куста на главном стебле оставляю расти плоды и боковые побеги. Но на боковых побегах регулирую длину этой плети. В результате получается, чем выше растение, тем длиннее боковые побеги.
Почему не удаляю верхушку огурца.
Растение огурца постепенно растет, поэтому по мере роста куста формирую огурцы. Но главный стебель никогда не прищипываю. Я не удаляю верхушку, а всегда оставляю. Это делаю для того, чтобы омолодить растение и собрать как можно больше урожая.
Поэтому, когда главный стебель у огурца вырастает до верха теплицы, я его опускаю вниз или веду по шпалере.
В это время регулярно снимаю плоды огурцов. Когда на нижних боковых побегах собираю все плоды, то обрезаю эти побеги. Поскольку они уже выполнили свою функцию и уже начинают желтеть.
Так продолжаю удалять все боковые побеги, которые отплодоносили. В результате нижняя часть главного стебля остается без листьев и побегов. Поэтому нижнюю часть главного побега снимаю с шпагата и подкручиваю спиралью. Затем укладываю на почву.
Спираль из главного стебля присыпаю землей. Это позволяет вырастить корни на главном стебле, чтобы корениться. При таком укоренении растение потребляет еще больше питательных веществ из почвы.
Делитесь в комментариях, а вы формируете огурцы в теплице?
Ещё больше фото в моих аккаунтах в ВКонтакте и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Чем подкормить томаты, когда плоды завязываются, но не наливаются
Что не любит малина в июле. 5 серьезных ошибок в уходе