Найти тему

Стальная роза. Фото в цвете. Страшная красота трагедий паровозов.

Ответ к прошлому посту:

На фото изображён взрыв котла паровоза, а статья посвящена трагическим взрывам первых паровозов и их причинам.

Фото из предыдущего поста.
Фото из предыдущего поста.

Немного истории:

Самый первый официально зарегистрированный взрыв котла паровоза произошел в 1813 году, когда конструктор превысил скорость за счёт дополнительного давления пара. Тогда при взрыве погибло более 10-и человек... К сожалению это была не последняя трагедия, весь 19 век происходили схожие взрывы, как правило из-за человеческого фактора.

О стальной розе:

Последствия взрыва паровоза внешне напоминали цветок, поэтому этому феномену было дано название "стальная роза". Чтобы понять, почему при взрыве разные модели паровозов образовывали один шаблонный "рисунок" (стальную розу)обратимся к конструкции котла.

Нагревательные элементы котла представляли собой полые длинные трубы и именно они при взрыве образовывали злосчастный рисунок "стальную розу".

Обратите внимание на длинные трубы, именно они при взрыве раскрываются в виде розы.
Обратите внимание на длинные трубы, именно они при взрыве раскрываются в виде розы.

Взрывы паровых котлов:

На заре эпохи паровой энергетики взрывы котлов были весьма частым явлением. Это было обусловлено, прежде всего, недостаточным уровнем знаний в области термодинамики и сопротивления материалов, а также низким качеством материалов, применяемых для изготовления первых котлов и примитивной технологией их производства. К началу 19 века был накоплен достаточный уровень знаний в области проектирования и эксплуатации паровых котлов и взрывы стационарных котельных установок стали редкими.

В XIX веке взрывы котлов были характерны, в основном, для паровозов, так как их котлы выполняются облегченной конструкции и при этом высокофорсированы, а, кроме того, испытывают еще и ударные нагрузки при движении по рельсам. В дополнение ко всему паровозный котёл жаротрубный, где давление пара действует на внешнюю поверхность труб теплообменника, что также снижает прочность.

-3

Если машинист по каким-то причинам прозевал уровень, подавать воду он должен очень осторожно. Если открыть инжекторы до отказа, струи воды хлынут в перегретый котел с раскаленными, нагретыми докрасна стенками и трубами, образуется сразу слишком большое количество пара, и в некоторых случаях быстродействия предохранительного клапана может не хватить — давление образовавшегося пара просто разорвет котел. Иногда это происходило, но нарушивший инструкции машинист редко имел возможность рассказать кому-то о своей ошибке…

-4

Выводы:

Спасибо, что дочитали!) Научный прогресс всегда связан с риском, жертвами и героизмом. Тема паровых котлов не исключение. Благодаря упорству прошлых поколений мы с вами сейчас обладаем нашими современными технологиями!

-5