Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Попал под бульдозер. Джереми Реннер в триллере на основе реальных событий.

("Убить гонца", Kill the Messenger, 2014, США)

Режиссер Майкл Куэста - классический пример того, что отнюдь не каждый кинотворец может быть на все руки мастером. И насколько продуктивно Майкл вот уж 20 лет трудится в хитовых сериалах ("Клиент всегда мертв", "Родина", "Элементарно", "Миллиарды" и др.), настолько всё у него не ладится, когда он суется в полнометражное кино.
Так было с последним опытом Куэсты на данном поприще -
"Наемником" (2017). Так случилось и в 2014-м с его "Убить гонца", которого не спас от кассового фиаско даже звездный Джереми Реннер.

- Сколько-сколько лет мне еще во вселенном Марвел с луком и стрелами бегать?
- Сколько-сколько лет мне еще во вселенном Марвел с луком и стрелами бегать?

Хотя, ежели присмотреться, то вина Майкла в неудачных судьбах этих картин далеко не первостепенная. На самом деле все проблемы и "Наемника", и "Убить гонца" кроются в не шибко интересных историях, на основе которых они сняты.
В первом случае это была книга, чей перенос на экран вылился в неоригинальный боевик с затертым до проплешин сюжетом. Во втором случае - история на основе реальных событий, начатая, как азартный политический детектив, но с середины вдруг поменявшая свой жанровый вектор. И перешедшая в скучную психологическую драму о честном гражданине, затравленном и опозоренном бездушной государственной машиной, которой он посмел перейти дорогу. Отчего зритель, настроенный на продолжение "детективного" банкета, ждёт-ждёт, ждёт-ждёт... а банкет так и не возобновляется.
А потому и вовсе упс! - по экрану ползут титры, где написано, чем все эти конфликты уже окончательно завершились спустя несколько лет. Потому что финал самого
"Убить гонца" - это фактически обрыв истории на полуслове. Что-то вроде, образно говоря, разведения рук и констатации факта: "От-така фигня, малята!".
И да, конечно - так тоже можно было, но смысл?

Вторая странность в этой ленте Майкла Куэсты: была набрана целая уйма известных актеров на роли второго плана, но лишь затем, чтобы снять каждого из них... в одной-двух сценах, не более. Барри Пеппер, Майкл Кеннет Уильямс, Тим Блейк Нельсон, Рэй Лиотта, Энди Гарсиа, Майкл Шин, Роберт Патрик, Пас Вега... Разумеется, всех их было чертовски приятно здесь видеть. Но уж точно не в проходной роли очередного собеседника, давшего главгерою несколько ответов и потом навсегда ушедшего за кулисы сюжета.
Нет, и так, конечно, тоже можно было, но, опять-таки - а смысл?

Чем бы паханы на панамской зоне ни тешились, лишь бы заточки в матрасах не прятали.
Чем бы паханы на панамской зоне ни тешились, лишь бы заточки в матрасах не прятали.

Ладно, хоть с Джереми Реннером его поклонников в "Убить гонца" не обламывают.
Старины Джереми тут действительно много. Причем всякого разного: от добродушного отца семейства и настырного журналюги-ищейки до оскорбленного правдолюба и психованного неврастеника. Именно во всех этих ипостасях побывает его герой Гэри Уэбб, реальная историческая личность, год из жизни которого (1996-й) и пройдет аккурат перед нашими глазами.

Именно в тот год к репортеру газеты "San Jose Mercury News" Уэббу подкатила одна красотка, передавшая ему любопытные документы, что случайно угодили к ней в руки по чьей-то ошибке. А в тех бумагах упоминался некий свидетель, чью личность на судебном процессе над парнем красотки обвинение пыталось не афишировать. Настолько упрямо, что это само по себе вызывало нехилые подозрения.
Красотка, ясен кактус, преследовала свои цели и заинтригованный Уэбб волей-неволей помог их ей достичь. После чего, уже с головой уйдя в это дело, начал собственное расследование, касающееся того загадочного свидетеля. Ибо чуяли журналистские ноздри: что-то тут категорически нечисто, причем в масштабах не привокзального сортира, а аж целых авгиевых конюшен.

Ну и пошло-поехало: ЦРУ, никарагуанские контрас, огромные партии переправляемых в США наркотиков и столь же не мелкие партии "налички" и оружия, переправляемые обратно...
Иными словами - примерно та же мутная движуха, о которой поведал нам Даг Лайман в
"Сделано в Америке". Только Дагу удалось рассказать свою историю пусть с романтичными перегибами, но всё же зрелищно и интересно. А вот Майкл Куэста, сколько ни старался (а он старался, поверьте), так и не смог превратить вторую половину своей ленты в такую же интригующую и динамичную, как первая. И это, безусловно, жаль, ведь режиссер он отличный и чисто в технических вопросах всё делает качественно и художественно.

Даже не знаю, что на этом скриншоте забавнее: похмельный терминатор Т-1000 слева (Роберт Патрик), или неудачный фоторакурс справа, из-за чего кажется, будто в голове у Джереми Реннера торчит катана.
Даже не знаю, что на этом скриншоте забавнее: похмельный терминатор Т-1000 слева (Роберт Патрик), или неудачный фоторакурс справа, из-за чего кажется, будто в голове у Джереми Реннера торчит катана.

***

В общем, жаль, что у Куэсты не получилось что-то по-настоящему захватывающее, в духе иного, более интересного кино про журналистов "на основе реальных событий" - "В центре внимания", "Великого", либо "Фроста против Никсона". И да, понятно, что если "события" в биографии Гэри Уэбба развивались именно так, а не иначе, то против фактов не попрешь. Однако другим кинотворцам почему-то удается делать из реальных журналистских расследований нескучное кино, а вот Куэста "не шмогла".
Досадненько.

И всё-таки, если вы поклонник Джереми Реннера, то у меня для вас уже не огорчительные, а приятные новости. Ведь даже в скучном фильме Реннер играет ожидаемо круто и богато на эмоции, так что он не подвел вас и здесь. Поэтому, если вам интересны любые его роли, но вы еще не смотрели "Убить гонца" - можете нацелить на него свой пытливый взор. По крайней мере Джереми, в отличие от самой этой истории, здесь вас точно не разочарует.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):

Всем, кто желает угостить автора коньячком: