("Сделано в Америке", American Made, 2017, США)
Несмотря на то, что недавно Даг Лайман плюхнулся в калошу со зверским фиаско своей "Поступи хаоса" (и заслуженно), это не шибко повредило репутации творца культовых хитов "Идентификация Борна" и "Грань будущего".
Впрочем, просто удачные работы у Дага тоже есть: "Мистер и миссис Смит", "Телепорт", "Стена", "Игра без правил", плюс парочка ранних вещей... И вот, собственно, "Сделано в Америке" - второе после "Грани будущего" его сотрудничество с Томом "Улыбакой" Крузом.
В действительности Лайман - кинотворец из серии "сделай мне сюрприз". В хорошем смысле слова. И если вы не следите пристально за его карьерой, угадать, о чем он снимет очередной фильм, можно с той же вероятностью, как выиграть в лотерею. Ибо человек Даг совершенно разносторонний, поэтому легко и изящно "окучивает" в кино любую тему. От махровой фантастики до суровой правды "на основе реальных событий".
"Сделано в Америке" - второй лайманов опыт по переделке документальной истории в художественную после "Игры без правил" (2010).
На сей раз под прицел его кинокамер угодил ныне покойный американский пилот Барри Сил (1939 - 1986). Чье житье-бытье и вправду является кладезем для всех любителей криминальных историй повышенной сочности. И пусть этот персонаж уже фигурировал в популярном сериале "Нарко", (где его играл Дилан Бруно), там он засветился лишь в роли третьего плана. Тогда как у Дага Барри отведена полновесная главная роль. Да еще в исполнении суперзвездного Тома Круза - и не беда, что реальный толстячок Сил походил на него не больше, чем валенок на туфлю от Гуччи.
С другой стороны несхожеть "физии" дяди Тома с Барри - мелочь по сравнению с тем, как Лайман и сценарист Спинелли исковеркали саму биографию Сила. Чье прочтение даже в вики-варианте дает понять: творцы "Сделано в Америке" поэтизировали и облагородили своего героя настолько, насколько это возможно. Разве что бабушек через дорогу их версия Барри не переводила, зато отметилась иными благими деяниями чуть ли не в "тимуровском" количестве.
Верим, истинно верим! И почему, скажите на милость, Сил вообще летал на самолетах? Ведь у такого святого прекраснодушного человека должны были свои ангельские крылья за спиной расти.
Итак, по версии Лаймана и Спинелли, сотрудничать с ЦРУ Барри Сил начал лишь в 1978 году. И исключительно из желания сменить рутинный труд пилота гражданских авиалиний на более разнообразный и захватывающий - авиаразведчика. Типа вот какой романтик-экстремал он был, короче говоря.
При этом в фильме умалчивается, что настоящий Сил пошел работать на ЦРУ аж за 20 лет до этого - вскоре после того, как получил летчицкие "права" и начал свою карьеру в авиации. И до конца 70-х успел полетать не только на "гражданке", но и военным пилотом, послужив интересам дяди Сэма аж на двух полушариях планеты (Куба, Гватемала, Юго-Восточная Азия).
Существенное расхождение с реальностью, если задуматься. Однако авторов "Сделано в Америке" такая завязка ничуть не смутила. Как не смутит и дальнейшее утрирование фактов силовской биографии.
Согласно фильму, работая на ЦРУ в Центральной Америке, Барри проявил себя таким пилотом-суперасом, что однажды его пригласили к себе восхищенные им наркошишки из будущего Медельинского картеля. Которые и предложили ему работать и на них тоже. И лишь после этого он стал наркокурьером, поскольку был истинный семьянин, стремящийся помочь своей семье денежками, которых ей вечно не хватало.
Умильная история. И куда более красивая, чем сухая "документалистика".
А она утверждает иное: когда Барри сидел 9 месяцев в Гондурасе за перевоз 40 кг. кокаина (еще до всяких "картелей"), там он спелся с подручным братьев-наркобаронов Очоа, и тот в итоге свел его с ними и с Эскобаром. После чего и заработал их много-многоденежный бизнес, продлившийся до середины 80-х и буквально заваливший Барри чемоданами с "наличкой".
Кстати, и из гражданской авиации он ушел не по своей воле, красиво помахав ей на прощанье ручкой, как показано у Лаймана.
Реального Сила с позором выпнули из авиакомпании за то, что он, как тот Герасим, был на всю фигню согласен. А именно: купился на подставное предложение крота из ФБР перевезти по воздуху контрабандой 7 тонн (!) взрывчатки из Флориды в Мексику. Правда, дело до этого так и не дошло, поэтому в тюрьму Барри не сел. Но за свою "безотказность" всё равно пострадал, но, как видим, никаких уроков он из этого в результате не вынес.
Ладно хоть развязка и финал в картине биографически точные, и на том спасибо.
Да, сдается мне, что я тоже "утрировал факты", говоря, будто эта лента Дага Лаймана не имеет отношения к фантастике. Очевидно, всё-таки имеет, и немалое.
И теми не менее назвать по этой причине фильм плохим будет категорически несправедливо. Потому что сделано "Сделано в Америке" в духе другой "америки" с похожим сюжетом - "Эйр Америка" Споттисвуда с Мэлом Гибсоном. И сделано по-лаймоновски зрелищно и качественно. Почти с такой же мрачноватой иронией, черным юморцом, атмосферой 80-х и красивейшими драйвовыми аэросъемками, которых здесь полным-полно.
***
В общем, не знаю, почему Лайман взялся так усердно "отбеливать" Барри Сила, превратив его из обычного корыстолюбивого преступника в восторженного романтика, просто свернувшего в жизни не на ту стезю. Как по мне, жесткость и "правда жизни" фильму не только не повредила бы, а сделала бы его честнее и современнее. А так и сам Барри, и его подельники-наркобароны представлены у Дага этакими комичными жизнерадостными авантюристами, а вовсе не циничными уголовниками с руками по локоть в крови, коими все они являлись на самом деле.
Как бы то ни было, но это последняя на сегодня работа Лаймона, в которой есть его фирменное обаяние и которую хочется иногда пересматривать. Что я и делаю, даже несмотря на всё написанное выше. И чего всем желаю, если, конечно, постылая улыбка Круза вам еще не осточертела.
P. S. Уморительная клюква просочилась даже сюда - "автомат Каласхникова", а-ха-ха!.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):