Что делает древесину ценной настолько, что ее стоимость может превышать цену золота? В первую очередь необычные свойства, экзотический внешний вид. Во вторую – редкость. Ведь большинство ценных деревьев – это эндемики и растут они только в одном или нескольких местах на планете.
Вот лишь несколько деревьев, ценник на мебель из которых поразил бы своими цифрами даже весьма обеспеченных людей. Но, к счастью, на мебель эти ценные породы пускают крайне редко.
Бокоте
Это редкое дерево произрастает в Центральной Америке – от Мексики до Коста-Рики и немного на островах Карибского моря. Ценится оно прежде всего за красоту своей древесины. Она желто-коричневого цвета с глубокими черными прожилками и большим количеством спящих почек, которые специалисты по дереву называют "птичий глаз". Именно он и придает этой древесине такой красивый и самобытный вид.
Используют ее обычно для производства сувениров и аксессуаров. Например, шахматные доски из бокоте смотрятся очень колоритно. Как и рукоятки ножей, и приклады для эксклюзивного оружия, и штучные бильярдные кии.
Высокая цена (33 000 долларов за досковый фут) на эту древесину объясняется ее редкостью и тем, что само дерево растет очень медленно. В большинстве стран Латинской Америки вырубка бокоте строго регламентирована и поделена между компаниями на годы вперед.
Сандал
Достоинства сандала заключаются в основном в его ароматических свойствах – тонкий аромат, напоминающий смесь лимона, розы и муската, может сохраняться в течение многих лет.
Растет сандаловое дерево в тропической части Азии, в основном в Индии. В средние века именно эта страна и была главным поставщиком сандаловой древесины и сандалового масла. Теперь вырубка этих деревьев в Индии под запретом, а главным поставщиком сандала на мировой рынок стала Австралия. А что касается сандалового масла, то ввиду его крайне высокой дороговизны в парфюмерии от него в основном отказались, заменив синтетическим аналогом.
Бубинга
А это дерево ценится за свой уникальный внешний вид. Его древесина плотная, твердая с четкими годичными кольцами и характерной волнистой структурой. Растет оно в затопленных и заболоченных районах Африки.
Особенно любят древесину бубинга производители музыкальных инструментов. Говорят, что только бубинга способна придать особую глубину звучания арфам и виолончелям. Полюбили эту древесину и автоконцерны, отделывая ею внутренние части салонов премиальных автомобилей.
Палисандр
А это дерево традиционно считалось символом роскоши и богатства. Паркет и мебель из палисандра всегда выглядели очень нарядно, украшая дворцы аристократов по всему миру.
Растет палисандр в нескольких местах на планете и в зависимости от места произрастания древесина имеет разную цветовую гамму – от бежевого и шоколадного до насыщенного фиолетового. Идет палисандр на изготовление высококачественного паркета, небольших предметов интерьера и музыкальных инструментов. А дороговизна объясняется медленным ростом деревьев – чтобы достичь зрелости, им требуется около 150 лет.
Амарант
Амарант по-другому называют "Пурпурное сердце". Его удивительный лиловый цвет можно смело назвать настоящим чудом природы. Интересно изменение цвета "фиолетового дерева" – при спиле древесина на срезе темно-коричневого цвета, но потом под воздействием воздуха она принимает насыщенный лиловый оттенок. После этого спиленное дерево нужно беречь от прямых солнечных лучей, ибо они снова превращают лиловый цвет обратно в коричневый.
Сама древесина помимо своего насыщенного цвета отличается еще и повышенной износостойкостью, ударопрочностью и водонепроницаемостью. Используют ее для инкрустаций, отделки предметов интерьера и изготовления сувениров.
Гренадил
Издавна гренадил, или африканское черное дерево, ценился очень высоко. Из-за своих великолепных акустических свойств из него делали в основном музыкальные инструменты. Использовали гренадил и в производстве мебели. Когда эта древесина начала пользоваться спросом, деревья стали активно вырубать по всей Африке. Поэтому сейчас в Кении гренадила практически не осталось, а в Мозамбике и Танзании он под угрозой исчезновения.
Хоть и поздно, но власти африканских стран спохватились и повсеместно запретили вырубку ценного ресурса. Однако браконьеров это не останавливает, а стоимость гренадила постоянно растет.
Агар
Это дерево помимо интересного внешнего вида с сердцевиной бежевого оттенка, обладает еще одним уникальным свойством. Его смола является одним из самых дорогих ароматических веществ. Из нее на Востоке издавна делали лечебные масла и применяли в производстве парфюмерии.
Что удивительно, не вся древесина агара ценится одинаково высоко. Только та, что поражена особым грибком, наливается пахучей смолой. Именно она и идет на производство ароматных масел и отдушек, а из здоровой изготавливают мебель и аксессуары.
Эбеновое дерево
В мире существует около десяти пород эбена, произрастающих по всему миру в теплых тропических районах. Самая редкая и самая ценная – лунный эбен. Он растет только в одном месте – на территории республики Мьянма. И эта порода идет исключительно на изготовление самых дорогих в мире бильярдных киев.
Вырубка эбеновых деревьев в большинстве стран под запретом, так как растут они крайне медленно и зрелости достигают лишь через 500 лет. Мебель из эбена ценится за свою красоту и прочность, ведь эта древесина настолько плотная, что быстро затупляет любой режущий инструмент.
Умнини
Другое название этой древесины – розовая слоновая кость. У африканских зулусов оно звалось "королевским деревом", так как только принадлежащие к зулусской знати могли украшать себя изделиями из его древесины, а все другие за это могли поплатиться жизнью.
Кроме своего насыщенного красного цвета, умнини ценится за твердость, которая близка к слоновой кости (отсюда и второе название). Делают из нее музыкальные инструменты, шахматные фигуры и дорогостоящие сувениры.
Бакаут
Древесина этого дерева отличается особой прочностью и твердостью. В средние века его называли "железным деревом" за тяжесть, поразительную износостойкость и способность тонуть в воде.
Традиционно из бакаута изготавливали самые прочные детали кораблей и лодок. Например, части гребных винтов и даже некоторые подшипники. Уникальная особенность дерева заключается в его смоле, благодаря которой части механизмов не нуждались в смазке.
Популярность бакаута послужила причиной его массовой вырубки, поэтому сейчас она в большинстве стран она остановлена с целью восстановления популяции.
Деревья могут быть не только редкими и ценными, но еще и странными. Такими их делает, в том числе, и сам человек. Чего стоит только один дуб, в недрах которого нашлось место и часовне, и монастырской келье 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: travelask.ru; top10a.ru; i-fakt.ru; knowhow.pp.ua; zeleniyles.com)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.