Найти тему
Улыбка Джоконды

И снова про роды, заек с лужайками и репродуктивное насилие

Яндекс/ Картинки
Яндекс/ Картинки

Вчера разговаривали с коллегами в учительской: я, две "географички" 38 и 42 лет и наша молодая специалистка ( 23 года, второй год работает в школе,ведет математику). И тут старшая коллега решила поинтересоваться у молодого специалиста, когда та планирует рожать, ведь пора же уже, да? Конечно, услышать такой вопрос можно где угодно, от кабинета окулиста до собеседования.

Те самые зайки... ( Яндекс. Картинки)
Те самые зайки... ( Яндекс. Картинки)

В ответ коллега получила очень вежливый отлуп смысл которого заключался в том, что девушка пока не готова для рождения новых граждан, и, вообще, отстаньте, дайте на ноги встать. Ведь любое материнство ( не важно, свой у пары ребёнок или взяли из детского дома) должно быть осознанным и добровольным, а не результатом репродуктивного насилия таких вот коллег или родственников...

Естественно, случился небольшой скандальчик. Молодую специалистку убедить в необходимости рожать детей, ну, или забеременеть "вотпрямщас" коллеге не удалось, хотя в ход пошли уже традиционные манипуляции: она пожалеет, что не родила пораньше, она- эгоистка, она не понимает, как важны наследники и не встретила ещё свою любовь, и пр. После того, как стало ясно, что молодую учительницу математики просто так не убедить, старшая коллега демонстративно покинула учительскую, не забыв оглушительно хлопнуть дверью напоследок, ибо больше ничего не оставалось.

Зато вторая учительница географии тихо призналась, что родила троих из- за того, что муж и её родители настояли, и муж вообще угрожал разводом. А так бы она одним ограничилась. Не жалеет даже, вроде как, но сказала, что ей очень тяжело с ними. И с мужем, который тоже требует внимания, борщей, перепелов в сметане и чистых рубашек, но помогать с детьми не желает, тоже тяжело.

Мы помолчали немного и разошлись по своим делам, но осадочек остался.

Можно сколько угодно говорить о женском предназначении, но как только появилась реальная возможность контролировать количество детей, женщины это сделали: XX век принёс эффективную контрацепцию и право на аборт.

Да, большинство женщин действительно любят своих детей, считая их одним из важнейших достижений в своей жизни, но материнство- это не универсальный вид счастья, как убеждает нас общество.

Я совсем не против детей! Семья и дети- это прекрасно. Но в нашем обществе женщину  кормят обещаниями, что всё будет восхитительно и прекрасно, при этом замалчивают проблемы материнства: после появления ребенка у женщины очень сильно меняется жизнь, общество требует от женщины быть идеальной и посвятить себя ребенку, при этом нельзя жаловаться, ведь материнство — это огромное счастье! Женщина всем должна и не имеет права на ошибки, усталость или раздражение.

По оценкам ВОЗ, до 20% женщин сталкиваются с расстройствами настроения после родов. К ним относят и послеродовую депрессию, и послеродовой психоз, и послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство,и тревожное расстройство, и посттравматическое стрессовое расстройство, и пр.

К слову, потенциальные работодатели часто отказывают бездетным кандидаткам при приеме на работу, прогнозируя им в ближайшем будущем уход в декрет. Зато они же потом не хотят брать на работу тех, кто воспитывает детей, ссылаясь на то, что женщина будет брать больничные из-за ребенка.

И это мы сейчас даже не говорим о процессе вынашивания ребенка и о самих родах.

А как у Вас обстояли дела с репродуктивным давлением? Сами приняли решение о том, что хотите произвести на свет ребенка или мама/ муж/ общество заставили?