Найти тему
РЮКЮ КАРАТЭ

Основные стратегии ведения поединка школы Годзю рю каратэ

В плане глобальной цели, которую ставит перед собой школа Годзю рю нет ничего оригинального. Как и многие традиционные направления Годзю рю ищет способы нанесения максимального ущерба агрессору с минимальными физическими и энергетическими затратами.

Если рассмотреть все способы и инструменты, которые предлагает школа для решения этой глобальной цели, то можно выделить три основных стратегии поведения в поединке, которые объединяют практически все техники Годзю рю.

 

1. Тэнсин

Речь идет об использовании движений телом, как на месте (таихираки), так и с перемещением из одной точки пространства в другую (таи сабаки). Данная стратегия включает в себя различные уклоны, уходы, нырки и иные защитные действия, а также передвижения, имеющие целью контролировать дистанцию до противника, при необходимости сокращая ее. Основной технический принцип – все передвижения осуществляются с максимальным контролем центра тяжести, а это значит с прямой спиной и минимально оторванной пяткой от поверхности земли. Такой подход чрезвычайно важен, когда речь идет о поединке без ограничений, когда вас могу ударить любой частью тела, вывести из равновесия или бросить. В этом случае контроль центра тяжести становится критически важным, а подъем на носки может оказаться фатальным. 

Основная идея – с помощью передвижений всегда оказываться в максимально выгодной для удара или броска точке. С точки зрения тайминга все техники с использованием передвижений можно разделить на: 

• Движение, затем атакующее действие с помощью удара или броска
• Одновременное сочетание движения и удара
• Движения на удар с целью воздействовать на него в точке раннего развития
• Мощного выпада вперед с целью подавить атаку противника, либо осуществить атаку плечом или иной частью корпуса.

Источником движения является вездесущий принцип формирования тела Санчин, а точнее использование гамаку, как своего рода «гироскоп» управляющий центром тяжести «в моменте». С его помощью осуществляется оптимальный способ передвижения, при котором движущей силой в меньшей степени являются мышцы тела и в большей гравитация. 

 

2. Хаши

Хаши переводиться, как мост. Данная стратегия применяется только в случае блокирования атаки противника собственной рукой или ногой при этом блокирующая конечность после осуществления защитного действия немедленно трансформируется в атакующую. В этой стратегии лучше всего проявляется принцип «в защите всегда есть атака и наоборот». Данная стратегия относится к СУН – коротким техникам. Основные принципы – защитное действие должно быть МУЧИМИ, то есть тяжелым и расслабленным, как удар мокрым полотенцем. В этом случае тело остается расслабленным, а значит готовым для взрыва, который понадобится при переходе от блока к короткой, но невероятно мощной атаке. 

Все необходимые кондиции для понимания и применения данной стратегии вырабатываются при практике ката Санчин и связанных с ней упражнений. 

Именно принцип построения тела Санчин позволяет при блокировании, помимо энергосбережения такой способ блокирования позволяет воздействовать в момент контакта своей конечности с атакующей конечностью противника на его центр тяжести. Такая работа с точкой контакта дает еще одно существенное преимущество – путь небольшое, но выведение из равновесие, которое может дать значительное преимущество при развитии атаки.

 

3. Меотодэ

 В переводе с учина гучи (языка Окинавы) рука мужа и жены. Самая сложная и при этом самая неожиданная и эффективная боевая стратегия в Окинавской каратэ. Речь идет об одновременном использовании в бою обеих рук, но выполняющих разные задачи. Например, удар правой при одновременном блоке левой, сочетание захвата и удара или одновременное нанесение двух, но разных ударов в разные точки тела. 

Меотодэ – это способ достигнуть максимального стратегического преимущества в моменте. 

Стратегия меотодэ – это сложно координированное движение, требующее долгой и серьёзной практики, в первую очередь ката Санчин. Дело в том, что в основе стратегии Меотодэ состояние, при котором тело словно «стянуто» к центру танден. Именно оно обеспечивает наименее энергозатратный и при этом наиболее эффективный способ управления телом в данной стратегии при котором руки выполняют, фактически, разные задачи, одновременно. При этом состояние кокучи – основная цель практики ката Санчин.

 

-2

Если рассмотреть решения, которые предлагают ката Годзю рю, то можно увидеть, что все эти стратегии в том или ином виде присутствуют во всех вариантах воздействия на противника. Причем они могут быть единственным вариантом решения задачи либо сочетаться между собой. Например стратегия меотодэ прекрасно соединяется с стратегией хаши, в качестве развития атаки. А Хаши и меотодэ прекрасно сочетаются с передвижениями. 

Богдан Курилко