Найти в Дзене
Maksim Pavlovskij

Как повысить доход, работая в найме. Это не просто, но возможно, если понимаешь, за что тебе платят

Сегодня - мега интересная тема. Она хорошо мне вправила мозги и перевернула представление, когда я начал изучать тему денег. В том, что мы можем делать, если понимаем конечный результат.

Мы сегодня поговорим про увеличение денег в найме, но это можно применять и в бизнесе, фрилансе. Немного сложнее, но можно.

Сложнее, потому что в найме у тебя есть человек , например начальник, к которому ты можешь прийти и дать пользу. В бизнесе и фрилансе этот конечный человек непонятен. Но принцип и там и там одинаковый.

Основной принцип - это результат.

Первое, не на всех работах, не на всех специальностях можно увеличить доход. Есть начальство-идиоты, есть владельцы бизнеса-идиоты, есть люди-идиоты и есть работы, где у тебя все завязано не на результат, а на время.

Ну, например, сторож. Он охраняет парковку, склад, детский сад. Если это место никто не грабит, значит, результат от сторожа не зависит.

Есть куча бюджетных учреждений: пожарники, медики, полиция. У них такие системы спорные, потому что там бюджет. И нет гибкости. Но при определенной сноровке можно попробовать. Расстраиваться не стоит, потому что можно сделать дополнительные источники дохода. И можно найти дополнительные плюшки на том же месте. Взять дополнительную ответственность, поменять профессию. В таких местах всегда есть надбавки.

В частном секторе такого нет. И единственный вариант поднять доход - это дать лучший результат собственнику бизнеса или начальнику. Желательно первому, если есть на него выход. Потому, что в крупных корпорациях у вас не будет выхода на собственника бизнеса.

Я, например, работал в брокерской конторе 4 года, но до собственника бизнеса я не добрался. Хотя и был руководителем филиала. Собственника я ни разу не видел и не общался.

Потому, что в крупных корпорациях до собственника не добраться. Но топ-менеджмент, который общается с хозяевами, вполне адекватен. И до них можно добраться.

В бизнесе все идет через результат. И для начала, перед тем как идти и просить повышения зарплаты, перед тем как навесить на себя дополнительные обязанности, вы должны проанализировать, что вы делаете на работе, и за что вам платят деньги.

На работе все делают одну простую вещь - решают проблему, которая либо отдельно приносит результат, либо в связке с чем-то.

Те же самые бухгалтеры, которые являются административной единицей, которые не общаются с клиентами, которые не общаются с собственниками, от которых не зависят ни расходы, ни доходы - они просто фиксируют какие-то результаты и денежные потоки. Они являются составляющей какого-то большого бизнес процесса. И им достаточно проблематично повлиять на доходы компании. Но они очень классно могут повлиять на расходы компании, оптимизировать налогообложение, кадровые вопросы. И в этой ситуации можно искать, как я могу быть более полезен, как маленький элемент большого механизма.

Первое, что надо сделать - это сесть и выписать себе 2 штуки:

  1. Что я делаю на работе

Для этого классно помогает тайминг. Мы берем и засекаем весь свой рабочий день пятнадцатиминутками, получасом, смотрите как удобнее. Или при смене деятельности. Потому, что может быть так, что одна деятельность занимает меньше 15 минут. Например, ответ на телефонный звонок, три минуты вместо 15-ти. Самое главное - это быть честным перед собой. Потому, что это вы делаете не для кого-то, а для себя. Желательно тайминг делать недельку. Но не надейтесь на память.

Наш мозг нас обманывает и сообщает нам, что мы много работали. А когда проведешь тайминг, то выясняется, что мы работали от силы 2 часа в день. Или три, но это уже суперсотрудник.

Получается, что по факту, у нас чистого рабочего времени мало, хотя мы находимся на работе и постоянно совершаем какие-то телодвижения. Но все эти телодвижения с работой редко связаны.

Есть специальные приложения на телефон, которые помогают сделать тайминг. Если вы не отслеживаете, сколько времени вы сидите в интернете, то есть программки, которые мониторят сетевое время и ведут хронологию.

Будьте честны перед собой. Тайминг вам пригодится для увеличения вашего дохода.

2. Выделить из тайминга процессы, которые непосредственно влияют на результат, который вы приносите компании.

Грубо говоря, за что вам платит деньги начальник или директор. Вот это вам надо выяснить.

Когда мы понимаем, за какие действия нам платят, мы эти действия из процессов переводим на язык результатов. Это умное английское слово KPI. То есть, мы должны четко и понятно определить количественные показатели этого процесса. Например. Отдел продаж - сколько продаж, отдел маркетинга - сколько лидов, отдел программирования - сколько строчек кода. Но с программированием есть разные строчки кода, есть сложные и простые. Значит можно их наделить разными уровнями сложности.

Надо понимать, что когда мы переходим на работу от результата и договариваемся с начальством, что нам будут платить за результат, то мы берем на себя гораздо бОльшую ответственность. И ответственность за все косяки и невыполнение тоже на нас.

Попробуйте, сделайте такой анализ, а я в следующей статье расскажу, что делать дальше.