Найти в Дзене
Русский Оружейник

О Якутском ноже. Часть вторая. Клинок и рукоять

Оглавление

В прошлой части мы рассмотрели инструмент и его виды. Сегодня продолжаем погружаться в историю Якутского ножа и рассмотрим поближе само лезвие. Ведь именно из-за него этот нож приобрёл часть своей популярности. Так же рассмотрим и рукоять, она тоже играет важную роль изделия.

Клинок

Начнём с того, что клинок в нём весьма ассиметричен. Прямой, ровный обух, а лезвие ножа острое. На правой стороне размещается тот самый, запоминающийся дол. Его форма может быть абсолютно разной, она зависит только от мастера. При создании дола мастера могут сделать его по длине всего лезвия, оставляя маленькую кромку у обуха, а кто-то, например, делает совсем небольшую канавку, расположенную у самой рукоятки. Так же, дол может быть более широким или узким, иметь различные волновые формы и так далее. Помимо этого, дол может быть расширенным у рукоятки и сужаться в сторону клинка. Выемки такого рода называются «йосом».

Клинки Якутского ножа
Клинки Якутского ножа

Так называемый «йос» появился по нескольким причинам, рассмотрим их. Во-первых, такая форма дола очень сильно напоминает ножи, которые изготавливали предки Якутов из кости животных. «Йос» - это дань их традициям, он напоминает естественную канавку костного мозга кости при срезе. Если рассматривать этот дол со стороны технологий изготовления, то он возник в ходе ковки двух металлов, твердого и мягкого. Это компенсаторный поводок, при соединении в процессе закалки и ковки. Во-вторых, дол позволяет упростить процесс заточки и правки ножа на сильном морозе.

Нож из кости
Нож из кости

Сегодня, секрет изготовления такого ножа знают только настоящие мастера, и те изделия, которые есть в общей продаже имеют только внешний вид оригинала. Ковка происходит с использованием в основном мягких металлов. Как я и писал раньше, от этого возникает тот самый дол, и нож становится очень простым в заточке. Его точили буквально обо всё, что есть, точнее об всё, что подходило. Конечно же, нельзя сказать, что современные варианты ножей из дамасской и булатной стали хуже, нет, просто такие ножи не соответствуют историческому оригиналу и имеют искусственно сделанный дол.

Рукоять

Рукоять ножа тоже не проста. Для её изготовления нужно было найти и срубить качественный кап. Использовали, как правило, кап берёзы. При выборе смотрели на качество и цвет капа. Рукоять делалась из цельного куска и имела большую прочность. Обязательной была пропитка маслами, для того, чтоб рукоять не портилась. Если посмотреть на рукоять в поперечном разрезе, то можно увидеть, что она представляет форму яйца. Сделано это не просто так, такая форма не позволяет ножу провернуться в руке владельца при проведении некоторых работ. При монтаже клинка в рукоятке проделывается широкое отверстие и вставляется заострённый хвостовик клинка. Затем его вбивают, а в оставшееся пространство, слева и справа хвостовика, вставляются чопики из мягких парод дерева.

Рукоять из капа
Рукоять из капа

После чего их аккуратно забивают, тем самым расклинивая детали, и обильно промасливают для защиты от влаги. Узкая часть рукояти направлена в сторону клинка, а длина рукояти составляет обычно 120 мм - 150 мм, это средняя ширина руки взрослого мужчины. Такой размер рукояти позволяет гораздо удобнее разделывать тушки животных, а благодаря материалу нож нельзя утопить. Рукоятка при падении в воду сыграет роль поплавка.

В следующей и думаю последней части мы поговорим о заточке и ножнах.

Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.

(Первая часть)

#Нож #Якутский нож #Оружие #Инструмент