Многие думают, что здоровый младенец - это пухленький купидон. Виноваты античные идеалы красоты, а так же архаичное разделение общества на отдельные классы. Богачи ни в чем себе не отказывали, поэтому пышность форм свидетельствовала о хорошем здоровье и материальном достатке.
Все изменилось. Знаете ли вы, что у грудничков тоже бывает ожирение - «паратрофия»?
Паратрофия - это избыток массы тела, изменение его состава, рыхлость, сниженный тургор, склонность к отеку. Часто видим, что яркие щечки младенца болезненно шелушатся. У таких малышей более выражена склонность к развитию воспалительной реакции (экссудативно-катаральному диатезу). Дети с паратрофией болеют гораздо тяжелее своих сверстников.
С проблемой перекорма часто сталкиваются мамы малышей на искусственном вскармливании.
Доказано, что лучшие питание грудничка - молоко матери. Малыш просто не может съесть больше, чем ему нужно.
Иногда проблема перекорма решается сама собой за счет срыгивания, благодаря которому малыш безболезненно опустошает своей желудок. Если же ребенок отказывается срыгивать, то получает слишком много калорий, что приводит к набору лишнего веса.
Итак, 7 ошибок, которые могут привести к перекорму.
1. Сладкая молочная смесь
Разводите смесь строго в соответствии с указаниями на этикетке.
Иногда, в силу сложивших обстоятельств естественное вскармливание (ЕВ) невозможно. Подходите к выбору смеси серьезно, читайте состав.
2. Превышение рекомендованный суточный объем смеси
Педиатр поможет рассчитать необходимый объем смеси на одни сутки с помощью специальные формулы, где учитывается масса малыша при рождении и его возраст. Аппетит у малыша не всегда одинаковый. Как правило, утром потребность в еде выше. Если по всем признакам ребенок наелся - он радостно гулит. Не настаивайте, чтобы малыш доел свою порцию. Главный критерий достаточности - нормальные прибавки в весе.
3. Неправильная соска.
Вы перевернули бутылочку, и смесь вытекает через соску струйкой? Риск перекормить малыша резко повышается!
Идеальный прием пищи - содержимое бутылочки капает веселыми каплями примерно с частотой маминого пульса.
4. Ранний прикорм
ВОЗ не рекомендует вводить прикорм до 6 месяцев, иногда даже до 8.
Современные молочные смеси содержат все необходимые для нормального развития ребенка питательные вещества. Объем питания в возрасте 4–5 месяцев уже достигает литра, как у годовалого малыша, а возможности расходовать энергию пока ограничены. Овощное пюре или каша гораздо более калорийны. Если в этот период настоятельно вводить прикорм, лишние калории могут привести к избыточным прибавкам веса.
Когда малыш начнет активно переворачиваться, сидеть, ползать - предложите прикорм!
5. Слишком много прикорма
«А если малыш съест пюре больше чем 200 граммов?» Я спрошу вас: а хочет или может съесть больше?
Овощи и каши - это энергия. Если кроха ее не израсходует, лишние калории отложатся про запас.
Белковый перекорм - творог, мясо, яйца. Его признаки - проблемы с кишечником и стулом.
6. Огорчение мамы при отказе от еды
Настаивая на еде и демонстрируя свое беспокойство, вы развиваете у малыша боязнь, что, не доев, он нанесет себе существенный вред или вас расстроит. Это может сформировать сверхценное отношение к пище, страх перед появлением ощущения даже легкого голода и создаст предпосылки для привычки есть про запас, впрок.
7. Мама настаивает: доедай все!
Если малыш отвлекся от тарелки, но остался голоден, вскоре он продолжит свою трапезу. Если ребенок отворачивается, недоволен, - ему достаточно.
Опасно, руководствуясь лучшими побуждениями, вы легко втисните оставшиеся 3 ложки каши, и ребенок, решив, что с мамой лучше не спорить, покорно проглотит их.
При насильственном кормлении может потеряться разумный механизм регуляции насыщения и появится привычка есть много.
Стереотип переедания может проявится в более старшем возрасте вместе с лишним весом. Уже в подростковом возрасте — нарушения обмена веществ и сердечные болезни совсем не редкость.
Не перекармливайте детей! У здорового ребенка и аппетит здоровый.
Если у ребенка реально нет аппетита, и он мало прибавляет в весе, обратитесь к врачу, надо найти и устранить причину.
Полезная статья? Тогда ставьте лайк, подписывайтесь и задавайте ваши вопросы!
Или приходите ко мне в мою клинику на прием с малышами https://dr-tb.ru