Найти в Дзене
Аркив

О темнокожей аристократии в экранизациях британской классики

Кадр из фильма Кэрри Крэкнелл "Доводы рассудка" (2022)
Кадр из фильма Кэрри Крэкнелл "Доводы рассудка" (2022)

​​Я посмотрел новые «Доводы рассудка» с Дакотой Джонсон, вокруг которых разгорелся нехилый шум.

Если кто не знает, поводом для него стали афроамериканские актёры, играющие добрую половину англичан эпохи Регентства. Сразу скажу — я не особый фанат творчества Джейн Остин. То есть, она, безусловно, великий классик. Просто немного не моё. И я смотрю новые экранизации её романов только для того, чтобы не читать книги и быть в курсе, кто такой мистер Уэнтворт и почему вся аристократия начала XIX века постоянно гоняла в Бат.

Так вот, возвращаясь к фильму. Я понимаю, почему споров вокруг него значительно больше, чем вокруг тех же «Бриджертонов» (которых я, кстати, тоже не смотрел). — Всё-таки экранизации Остин — это самое доступное и любимое большинством окно в
идеалистический мир английской аристократии. И жёстких правил/норм/табу в этом мире не меньше, чем в конституции Ирана. Плюс фанбаза у Остин по количеству едва ли уступает Гарри Поттеру.

Но важно понимать, что погружение в мир Остин через экранизации — это
полная иллюзия при любом раскладе. Даже если всех героев там будут играть белые, как снег, грациозные, как лошади, и высокомерные, как корги, англичане с родословной на пару «Гордостей и предубеждений». И лично меня цвет лица условной леди Рассел не смущал вообще. Точно так же, как не смущали другие актёры с их белоснежными зубами и отсутствием манер и прочая тонна анахронизмов и намеренных условностей, гуляющих из одного исторического фильма в другой уже добрую сотню лет.

Кино — такое же искусство, отображающее прежде всего своё время. А
признак хорошего автора — это попытка сказать вам не то, что вы хотите услышать, а то, что вам нужно услышать, хотите вы этого или нет.

Так что… Ну милая же вещица получилась. В целом ни на что не претендующая. Всё, как и во всех предыдущих экранизациях (и, наверное, книгах): герои в своих сюртуках и платьях ездят из поместья в поместье на какие-то разборки; пока одни вроде бы что-то там разобрались, неожиданно запутались другие, а потом подъехали третьи и смешали карты вообще всем… А в конце поженились. И всё это — с бесконечным количеством иронии, остроумными диалогами и потрясающей красоты английскими пейзажами.

Для проявления душевной щедрости, которая очень поможет моему блогу (заранее большое спасибо):

Тинькофф 2200 7004 6266 6024

Друзья, я стараюсь делать полезный и интересный контент. Если вам он понравился, не поленитесь и поддержите публикацию лайком и комментарием. Это очень важно: только от вас зависит продвижение материалов на Дзен!