Найти тему
Владимир Пурин

ЧУВАШСКАЯ НАРОДНАЯ МИФОЛОГИЯ - ТЕНГРИАНСТВО

Чувашская Мифология ближе всего похожа на мифологии Скандинавских народов. У Чувашей есть главный бог "Тĕнчери Турă" он же "Аслачи" это олицетворение шведского Одина или греческого Зевса.

Популярные чувашские выражения и откуда они пошли:
Аçа çапрĕ - Отец ударил (Молния бьёт)
Аслачи авăртат - Старший отец молотит (Гром гремит)

У чувашского Бога Тура есть много разных эпитетов:
Асли - Старший
Аслачи - Старший Отец
Аслă Аçа - Старший Отец
Аслă Атти - Старший Отец
Аслă Турă - Старший Бог
Çÿлти Турă - Верхний Бог
Мăн Турă - Великий Бог
Пĕр Тĕнчери - Единственный Во Вселенной (Всевышний)
Пĕр Тĕнери - Единый Небесный
Тĕнчери Атте - Отец (наш) Небесный
Тĕнери Турă - Вселенский Бог
Тĕнчери Турă - Всемирный Бог

У чуваш главный бог Тĕнчери Турă (Тенгри - Небесный, Турă - Бог) разъезжает верхом на коне по небу на седьмом ярусе, возит на телеге бочки с водой, которая используется при орошении дождями полей божественных, он метает молнии и молотит громы, если молния попадает в дом то чуваши древние говорили он разгневал Бога, и это место считалось не чистым, грешным. Когда не было дождей, чуваши во время Учук или в Киремети (Ырсамай) приносили в жертву Коней, желательно белых, со словами у Тĕнчери Турă наверно лошади постарели, не может бочки с водой везти, нужно ему новых отправить, так приносилась жертва ради дождя. А когда уже коня принесли в дар говорили крича в небо и поднимая руки вверх: Эй пĕр Тĕнчери Турă! Санран çумăр ыйтатпăр! Эс пирĕн аслă атте , инкеке ан прах... и прочее... Тĕнчери Турă в тюркском олицетворение бога Тенгри.

Есть у него жена богиня
Ама Турă иногда Кук Амай, в тюркской мифологии она представлена как Умай — особо высокочтимое земное женское божество, доброжелательный дух, покровительница детей и рожениц, урожая. Она есть Мать Земля. Перед родами, охраняя роженицу и младенца, Умай располагалась у входа на левой стороне юрты, считавшейся чистой. Олицетворение женского начала отразилось и в самом имени Умай, что означало чрево матери, матку и даже отрезанную пуповину.

-2

В честь Умай в переднем углу юрты подвешивали вместе с другими изображениями куколку Йĕрĕх, сшитую из материи (синий - символ неба и моря, священный для тюрков, красный родственные узы, желтый богатство изобилие и золото), которую кормили кашицей, если ребёнок заболевал. Под её особой защитой находились новорождённые и дети колыбельного возраста, зыбку которых она качала, а затем оберегала ребёнка до шести лет, пока он не встанет на ноги. От неё зависела жизнь и здоровье ребёнка, так как она охраняла его от злых сил и духов.
ЙĚРĚХ [йёрёхь] – по традиционным верованиям чувашей, божество-хранитель домашнего очага; дух, способный насылать на людей болезни. Представлялся в основном в женском образе, чаще как невидимый. Ему предоставлялось место для обитания – Йĕрĕх пĕрни: лукошко, вывешиваемое на недоступной для детей высоте в избе или др. строениях. Основное требование божества – это мирная жизнь в семье и обществе. Типичным было моление Йёрёхь в родовом доме. При заболевании кожными и глазными болезнями ему приносили жертвен. дары: кусочки свинца, серебряные монеты, лоскутки шёлка, еду, которые клали в кузовок. Его передавали девушкам, выходящим замуж.

-3

Только замужние Женщины имели право носить нагрудное украшение Ама она же Амай, Кук Амай, Çÿльти Ама, Сÿльгама, Шÿлкама, Шÿлкеме - которая защитница женщин и чрева матери, у неё есть "çĕр кăкри" - грудь земли. Она сама первородная земля. Вы наверно уже знаете что этот оберег в виде треугольника с кругом, носят только вместе с хушпу только замужние женщины, а не девицы, и уж тем более не мужчины и мальчики.

-4

На верхнем изображении вы видите знаки и украшения Ама (Амай, Умай, Кук Умай, ÇÿлАма) которое носили только Замужние чувашские Женщины вместе с сурпаном и головным убором Хушпу, первое это Низовых чувашей Ама, второе это Средненизовых чувашей Ама, а третье это Верховых чувашей Ама, моя бабушка низовая чăн чăвашка из Закамья рассказала этот факт.

Ама, Амай, Çÿльти Ама надевали только замужние женщины вместе с головным убором Сурпан и Хушпу.
Ама, Амай, Çÿльти Ама надевали только замужние женщины вместе с головным убором Сурпан и Хушпу.
Замужняя чувашка в головном уборе Хушпу и нагруднике Çÿльти Ама
Замужняя чувашка в головном уборе Хушпу и нагруднике Çÿльти Ама

Богиня Ама Турă - заведовала Земной жизнью, она и есть мать Сыра Земля, когда как Тĕнери Тура - правил небесной жизнью, он и есть сама вселенная. Во время праздника АкаТуй - обязательно упоминали Великую (Кук) Амай, и приносили ей молитву и жертву, она хозяйка полей, урожая, природы, в русской мифологии её аналог Макошь. Чуваши весной землю считали девственной , по этому когда делали первую борону в поле это и было саитием, т.е. Свадьбой Плуга и Земли, после чего закапывали в землю птичьи яйца и семена, что олицетворяло оплодотворение земли.

АкаТуй - Свадьба плуга и земли матушки
АкаТуй - Свадьба плуга и земли матушки
-8

Что нам говорит чувашская энциклопедия? Да тоже самое что Аçа он же Аслă Аçă (Аслачи) это эпитет бога Тĕнчери Турă, а Ама она же Кук Амай, богиня Умай. Чуваши родственные связи обозначали по иерархии их главных богов по старшинству.

Аслаçу - Дедушка по линии отца
Кукама - Бабушка по линии мамы

Чувашский язык на 90% тюркский с элементами взаимствований из арабо-персидского, финнского, венгерского, русского...

Чуваши это древние тюрки и булгары! А неосуваристы это сказочники выдумщики!