Татьяна Алексеевна Афанасьева была не только гениальным математиком и физиком, но и выдающимся педагогом, разработавшим оригинальную систему преподавания геометрии в школе. В своей брошюре «Что может и должно дать обучение геометрии нематематику» она обосновала следующее положение - дети в возрасте от 10 до 18 лет должны изучать математику в три этапа: сначала интуитивно (изучая окружающий мир и его пространственные свойства), затем систематически (обнаруживая закономерности) и аксиоматически – доказывая теоремы на основе аксиом.
Преподать детям точные науки это так важно! Тем более, что у нее было четверо детей, которых она никак не могла променять на любимую науку и старалась прежде всего для детей. Судьба забросила ее в Нидерланды, но тоскуя по родине, и чтобы реализовать себя как преподавателя, Татьяна Алексеевна в 1926-1933 гг. ежегодно выезжала из "просвещенной" Европы в СССР. Она читала лекции по математике и методике ее преподавания в Педагогическом институте Симферополя (1927-1928 гг.), Горском практическом институте народного образования (г. Орджоникидзе, ныне – Владикавказ) (1932-1933 гг.), была профессором Второго Московского университета (1931 г.).
И дома оставались хоть и подросшие, но все же дети, младший из которых Васенька страдал синдромом Дауна и все время находился на излечении в клиниках, да еще там "шалил" ставший психически нестабильным в 1930-е гг муж Пауль - известный физик, который не всегда находил понимание у коллег и часто сидел без работы. Кроме того, Татьяна Алексеевна очень страдала не только из-за ситуации в семье, но и из-за устанавливающегося в Германии фашистского режима. Она бы и хотела с головой уйти в работу и прикрыться ею, да не получалось. Она рвалась на части между домом (а где он - в России или в Нидерландах?) и работой.
А дома в Нидерландах известный австрийский и нидерландский физик-теоретик Пауль Эренфест, муж Татьяны Алексеевны, достаточно остро переживал приход к власти Гитлера в Германии в 1933 году. Еще в начале 1930-х гг Эренфест успешно читал лекции в России и подумывал о том, чтобы отказаться от постоянной работы в университете в Лейдене и заняться организационно-педагогической деятельностью в России, однако этим планам не суждено было сбыться. У него было множество приятелей и коллег по работе, но было не так много друзей. Одним из самых близких друзей и учитилей в конце 1920-х гг был Нобелевский лауреат Хендрик (Гендрик) Антон Лоренц, он общался с ним каждую неделю и регулярно переписывался по научным и личным поводам. Смерть Лоренца в начале 1928 года стала для Эренфеста настоящим потрясением. На следующий день после похорон своего хорошего друга Эренфест тяжело заболел и долго не мог оправиться. Пауля угнетало чувство собственного несовершенства и неспособности угнаться за стремительным развитием физики, мучило ощущение несоответствия занимаемой должности, он стал преемником Лоренца. Усилился разлад в его душе, он регулярно впадал в глубокую депрессию, высказывал приятелям суициидальные настроения, но главное, чтобы жена об этом не знала. Эренфест принимал близко к сердцу гонения против учёных-евреев, развернувшиеся в Германии после прихода к власти нацистов. Он отчаянно помогал устраиваться физикам, которых изгоняли из европейских университетов и старался по мере своих сил устроить судьбу многочисленных эмигрантов. Угнетало его и то, что младший сын Василий страдал синдромом Дауна и находился в специальных клиниках, отцу страшно было подумать, что могут сделать с его ребенком фанатики в борьбе за "чистоту расы".
Пауль, испытывая страх и одиночество, всё больше запутывался в своей личной жизни. Ему хотелось все больше внимания и женского тепла, а жена его, наоборот, в течение длительных периодов времени работала в Советском Союзе, занимаясь преподавательской деятельностью, правда, во благо их же семьи, чтобы заработать не только на жизнь, но и на содержание Васеньки в клиниках. Пауль не выдержал и у него развернулись романтические отношения с хорошенькой незамужней женщиной, - историком искусств Нелли Мейес. Кроме того, она была на 8 лет моложе Пауля, а жена Татьяна была на 4 года старше его, да жены часто не было рядом. Назревал бракоразводный процесс. Эренфест все чаще впадал в депрессию и единственным выходом из сложившейся ситуации видел уход из жизни. В состоянии острого кризиса 25 сентября 1933 года Эренфест приехал в Амстердам, где в Институте для больных детей профессора Ватерлинка находился 14-летний Василий, и застрелил из револьвера сначала сына, а затем застрелился сам.
Вот так трагически закончилась еще совсем недавно счастливая семейная жизнь выдающейся русской женщины-математика и физика второй половины XIX и середины XX века - Татьяны Алексеевны Афанасьевой-Эренфест.
Собственно говоря, ее жизнь и начиналась с трагедии. Родилась Татьяна Афанасьева 19 ноября 1876 г. в Киеве. Когда девочке было два года, умер ее отец. Что случилось с ее матерью, история умалчивает. Зато известно, что воспитывалась Татьяна в Петербурге в семье дяди – Петра Афанасьева, который работал сначала инженером, а затем стал профессором Технологического института. Вероятно, он и привил Татьяне любовь к точным наукам.
В 1900 г. Татьяна Афанасьева окончила с золотой медалью математическое отделение физико-математического факультета петербургских Высших женских (Бестужевских) курсов. И получила работу (1900-1902 гг.) преподавателем математики в женской гимназии и, одновременно, на Высших женских курсах.
Ей хотелось продолжать свое образование, и весной 1902 г. девушка выехала за границу для усовершенствования в математике и физике. В Геттингенском университете она слушала лекции Давида Гильберта и Феликса Клейна.
Какое это было романтическое время! В университете молодая, подающая большие надежды студентка Татьяна Афанасьева познакомилась с Паулем Эренфестом (1880-1933), который родился и ранее учился в Вене, но временно перешел в Геттингенский университет. Между ними возникла химия чувств, а затем разгорелся нешуточный роман. И 21 декабря 1904 г. молодые, пылко влюбленные математики-физики вступили во вполне себе химический брак в Вене. От этого брака родилось четверо детей: Татьяна (1905-1984), Пауль (1915-1939), Галина (Анна-Галинка) (1910-1979), Василий (1918-1933).
А далее началась вполне земная жизнь. Муж Пауль Эренфест в 1904 г., пока жена пребывала в интересном положении, блестяще защитил докторскую диссертацию в Вене. Но несмотря на это Эренфест длительное время не мог найти никакого постоянного места работы. Татьяна занималась маленькой дочкой Танечкой и тоже пребывала без работы, поэтому осенью 1907 г. семья перехала в Петербург.
В Петербурге Татьяна Алексеевна снова начала преподавать математику в гимназиях и на Высших женских курсах, а Пауль опять нигде не смог устроиться, но он постепенно сдал экзамены по физике и математике на магистра. Эренфест только два семестра из пяти лет читал лекции по математической физике в Политехническом институте без зачисления в штат. А все остальное время Пауль активно занимался наукой. Опубликовал несколько статей совместно с женой. А также в своей квартире Эренфесты организовали кружок-семинар, где раз в две недели молодые физики и математики обсуждали актуальные проблемы науки. На семинарах бывали будущие академики А.Иоффе, Дмитрий Рождественский, В.Миткевич, будущие профессора А.Добиаш, А.Фридман, Я.Тамаркин и др. Этот семинар оказал огромное влияние на развитие теоретической физики.
В начале 1912 г. Эренфест предпринял поездку по Европе в поисках места работы. А Нобелевский лауреат Гендрик Лоренц, ознакомившись с работами Эренфеста и Афанасьевой, предложил Паулю стать его преемником по теоретической физике в Лейденском университете. Это оказалось как нельзя лучшим вариантом, и в октябре 1912 семья Эренфестов переехала в Лейден. Эренфест читал студентам лекции по электродинамике, статистической физике, квантовой теории. Он также организовал еженедельный семинар по теоретической физике, из которого вышли такие известные физики, как Дж.Уленбек, Х.Крамерс, Я.Бюргерс, С.Гаудсмит и др. Вел беседы и трудился с Эйнштейном и другими знаменитыми коллегами.
Татьяна Афанасьева тоже создала несколько аксиом по классической термодинамике.
И в 1914 г. Эренфесты наконец-то заработали и построили в Лейдене собственный дом в стиле неоклассицизма по проекту самой Татьяны Алексеевны Афанасьевой-Эренфест. Ныне этот дом на улице Роз в Лейдене является памятником архитектуры. В этом доме родился их любимый сын Пауль в 1915 г. А, когда Татьяне Алексеевне было уже 44 года, родился поздний младший сын Василий, которому уготована была трагическая судьба.
В их чудесном доме была комната для гостей. Однажды Эренфест предложил очередному гостю расписаться на стене этой комнаты. Таким образом у них поялилась чудесная традиция, и за два десятилетия на стенах комнаты возник не один десяток автографов, в том числе 15 подписей нобелевских лауреатов – М.Планка, А.Эйнштейна, Н.Бора, В.Гейзенберга, В.Паули, М.Борна, Э.Шрёдингера, П.Капицы, И.Тамма и др.
После трагедии 25 сентября 1933 года Татьяна Алексеевна полностью ушла в науку и педагогическую деятельность. Но та трагедия была не последней в ее жизни.
Ее любимый сын Пауль Эренфест унаследовал таланты отца и матери и с ранних лет проявлял незаурядные способности к физике. Он учился в Париже у П.Оже и, начиная с 19-летнего возраста, ежегодно публиковал в ведущих научных журналах периодические статьи по исследованиям космических лучей. Но, к сожалению, ему не суждено было стать крупным ученым-физиком, в возрасте 24 лет, в 1939 году, Пауль погиб под лавиной в Альпах. Горе Татьяны Алексеевны не знало границ.
Но Вторая мировая война принесла еще больше горестей. Младшая дочь Галина, которая родилась в 1910 г еще в России, получила хорошее гуманитарное образование и стала художницей, дважды выйдя замуж, стала носить фамилию Галина ван Боммель-Эренфест. Вместе с мужем, тоже художником Якобом Клоотом, была иллюстратором популярной серии детских книг, где они выступали под псевдонимом El Pintor. Но во время Второй мировой войны немецкие оккупанты бросили беременную Галину в тюрьму, где она потеряла нерождённого ребенка, а ее муж погиб в концлагере Собибор.
В итоге из 4-х детей осталась одна старшая дочь Эренфестов, Татьяна, которая пошла по стопам родителей, вернее матери, закончила гимназию, университет и стала математиком. Она известна своим вкладом в Последовательности де Брёйна, последовательности с низким расхождением и в "лучшую теорему". 8 декабря 1931 г. она защитила кандидатскую диссертацию в Лейдене. После этого она больше не работала и не занимала никаких академических должностей. Выйдя замуж, она "превратилась" в домохозяйку Татьяну Пауль ван Аарденне-Эренфест или Татьяну Павловну Аарден-Эренфест. Умерла в 1977 году.
Несмотря на все пережитые трагедии, трудности и невзгоды, Татьяна Алексеевна Афанасьева-Эренфест сохранила работоспособность и творческую активность до последних дней. В 1956 г., в 80-летнем возрасте, она издала монографию по основам термодинамики, а четыре года спустя новую книгу – по методике преподавания математики. Скончалась она в 88 лет, 14 апреля 1964 года, в Лейдене, в Нидерландах.
Алена Ли.