Сорняки - вечная проблема дачников. Они не только усложняют уход за огородными культурами, но и снижают их урожайность. Каждого из нас интересует: как же эффективно бороться с сорной травой? Об этом сегодня и поговорим.
Основные методы борьбы с сорняками
Перекапывание огорода и удаление всех корневищ
Это непростой и трудоемкий способ, но он действительно эффективен. Дело в том, что можно сколько угодно удалять сорняки с поверхности грядки, но если глубоко внутри расположены корневища, сорняки будут появляться снова и снова. А вот если удалить все корневища с участка, то распространение и рост сорной травы значительно сократиться.
Важно. Используйте для перекапывания вилы, а не лопату. Ведь ей можно разрезать корни на мелкие кусочки и выбрать не все, а оставшиеся снова начнут прорастать. Вилами же можно выбрать корневище полностью.
Мульчирование грядок
Материал для мульчирования вы можете подготовить самостоятельно (скошенная высушенная трава или солома) или же приобрести в любом садовом магазине.
Важно. Не стоит использовать толстый слой свежескошенной травы, так как может начаться гниение и выделение аммиака.
Вместо мульчирующего материала можно также использовать черную пленку, агроволокно, картон. Главное, чтобы укрывной материал прилегал плотно к земле и не допускал проникновение солнца. Сорняки, как и другие растения, просто не вырастут без солнечных лучей.
Соблюдение севооборота
Опытные дачники знают: если садить на одном и том же месте из года в год одну и ту же культуру, то риск возникновения болезней, размножения вредителей и сорняков больше.
“С вредителями и болезнями понятно, но причем здесь сорняки?” - спросите вы.
Дело в том, что некоторые сорные растения “особенно любят” участки с определенными овощными культурами. К примеру, щирица обыкновенная хорошо растет на одной почве с картофелем, да и ее листочки напоминают картофельные, так что при прополке сорняки можно просто не заметить. Тогда растение из года в год будет обосновываться на конкретном участке, нарастит большие корневища и бороться с ним будет гораздо сложнее.
Помните. Рекомендуется сажать огородную культуру на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.
Посев сидератов
Как вы уже знаете, сорняки гораздо быстрее растут и размножаются на пустых участках. Поэтому как только вы собрали урожай, засевайте пустые грядки сидератами: рапсом, фацелией, рожью и тд.
Кроме того, сидераты помогают бороться с вредителями и болезнями, так как выделяют эфирные масла.
Внесение только отстоявшейся органики
Чаще всего навоз продается свежий, а в нем могут быть семена сорняков, ведь некоторые животные употребляют их в пищу. Если вы внесете свежий навоз в почву, то на участке вскоре прорастет много сорной травы.
Поэтому обязательно удобряйте почву только отстоявшимся не менее 2-х лет навозом, кроме того, так улучшатся его качества и он станет абсолютно безопасным для огородных культур.
Использование специальных средств
Прибегать к химии рекомендуется только в крайних случаях, если собственными силами никак не получается справиться с сорняками. На рынке существует множество гербицидов. Есть вещества, которые уничтожают все растения без разбора, есть те, что действуют только на определенные виды. Поэтому подбирать средства нужно исходя из вашей проблемы.
Главное помнить, что обработку гербицидами можно проводить только в сухую, безветренную погоду, чтобы ветер или дождь не унесли химию на участок, где она не нужна. Обязательно используйте средства для защиты кожи и органов дыхания. Находится на участке на протяжении 4 дней после обработки его химией не рекомендуется.
А вы как боретесь с сорняками?