Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Заготовка семян томатов в домашних условиях. Какой способ лучше? С каких кистей брать плоды

Собрать и заготовить семена с полюбившихся растений совсем не сложно и очень выгодно - не надо весной лихорадочно бегать по магазинам в поисках нужных сортов и экономия кошелька существенная, семена в последнее время очень дорогие. Также, это поможет сохранить любимые сорта на долгие годы.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Конец июля, томаты начинают созревать, многие уже отметили для себя понравившиеся сорта и самое время собирать с них семена. Возникает резонный вопрос: а зачем возиться, если в магазинах огромный выбор сортов и гибридов?

Не спорю, можно и купить семена, но далеко не все сорта "приживутся" в первый год на Ваших грядках и порадуют урожаем, а красочные надписи на упаковках не всегда соответствуют действительности. Для адаптации на новом месте им нужно время, дело в том, что томаты способны накапливать в геноме клеток информацию о том, в каких условиях жили их "родители" и передавать её своему потомству. И, следующие поколения томатов, выращенные уже из своих семян, будут гораздо больше приспособлены к Вашим условиям выращивания, давать более обильные урожаи, чем те, которые Вы посеете впервые. Заготавливая семена из года в год, выбирая плоды с самых лучших экземпляров, мы улучшаем характеристики сорта "под себя", под свои условия. Таким способом можно "приручить" любой сорт, самый "капризный" и экзотический.

На семена отбираем помидоры максимально соответствующие характеристикам сорта
На семена отбираем помидоры максимально соответствующие характеристикам сорта

Вырождение сортов томатов - миф или реальность?

Наука утверждает, что сортовые томаты со временем вырождаются, то есть ухудшаются их биологические характеристики. Возможно..., не нам, простым любителям спорить с учёными, но многие сразу возразят: а как же сорта, которые нам достались от родителей, бабушек и дедушек? Многие годы собираем с них семена и ухудшения не замечали. Вот и я считаю, исходя из своего немалого опыта( а мне тоже от мамы досталось несколько прекрасных сортов), для того, чтобы не потерять их лучшие качества , с ними необходимо "работать". Что это значит?

Собирая "свои" семена, мы сами, того не замечая, совершаем серьёзную ошибку - выбираем самый красивый, крупный и вкусный помидор, не обращая внимание на само растение, а ведь за сортовое качество, в первую очередь, отвечает именно "растение-мама", а затем уже и плод. Поэтому и рекомендуют высаживать не менее 2-3 растений одного сорта, чтобы выбрать куст самый урожайный, хорошо развитый, абсолютно здоровый. И обращать внимание надо и на высоту куста, строение листьев и кистей, устойчивость к болезням и непогоде, и только потом уже отбирать с него самые лучшие плоды, максимально отвечающие характеристикам сорта. Только так, "работая" с сортом, Ваши любимые томаты не потеряют своё сортовое качество, а наоборот, из года в год будут более урожайными и вкусными.

-3

С какой кисти брать семена?

Вопреки распространённому мнению, что плоды на семена нужно брать только с первых трёх кистей, отбирать семенной материал можно с любой кисти - их расположение на кусту никак не влияет на качество семян. Почему именно с нижних кистей? Здесь всё просто - эти кисти( 2-я, 3-я, 4-я) завязываются и формируются в самых благоприятных для растения условиях - стабильное тепло( завязи успевают сформироваться до жары), томаты полны сил, им хватает питания, плоды полноценно развиваются, содержат больше семян, в которых много полезных веществ. А вот верхние кисти уже питания недополучают, помидоры становятся мельче, да и насекомые их "посещают" довольно часто( хотя томаты самоопыляемые растения и пчёлы не любят их цветы, многие огородники утверждают, что переопыление возможно, но, это уже другая тема для обсуждения).

Я стараюсь собирать плоды со второй и третьей кистей, но если первая кисть вызрела полноценно, то беру и с неё. Наверное замечали, что частенько первая кисть не сформирована, плоды на ней малюсенькие или совсем засыхают? Ей, бедняжке, достаются серьёзные испытания - закладка кисти совпадает с пикировкой, затем пересадка в грунт, весенние похолодания и перепады температур, недостаток освещённости, а это всё стресс, причём нешуточный. И не все растения это выдерживают и просто сбрасывают эту кисть. Это же одна из причин, почему в плодах первой кисти очень мало семян, либо полное их отсутствие. Если Вы такое наблюдаете, то лучше её сразу обрезать полностью, дав возможность формироваться новым.

Сорт Тайга - на первой кисти из 7 цветков завязались только два, но развиваются очень хорошо
Сорт Тайга - на первой кисти из 7 цветков завязались только два, но развиваются очень хорошо

Помидоры крупные, а семена мелкие?

Влияет ли размер семян на качество и количество будущего урожая? У многих сортовых крупноплодных томатов, особенно типа "бифштекс", очень много мякоти и ничтожно мало семян, которые зачастую бывают мелкие. Но это не значит, что они плохие. Это сортовая особенность и бояться не надо, что это как-то повлияет на рост и развитие растений. Разницы нет никакой, главное, чтобы они были полновесные, полностью вызревшие и жизнеспособные, а после сушки откалиброваны по размеру.

Способы сбора семян помидоров

Первые "пушистики" отправляются на ферментацию
Первые "пушистики" отправляются на ферментацию

Способов не так уж и много: одни семена "выпускают", сразу промывают и сушат, другие приклеивают их на газеты и хранят в таком виде, а кто-то закапывает целый помидор в землю, кто как привык это делать.

Я же семена всегда сбраживаю, то есть применяю метод ферментации. Об этом способе информации очень много, я тоже в прошлом сезоне подробно об этом писала, поэтому не буду утомлять Вас и повторяться, если интересно - ссылка на публикацию ниже:

Единственное, что хочу добавить: если Ваши теплицы или грядки "посещали" различные "болячки" и Вы сеете семена сухими, не жалейте времени, обязательно ферментируйте семена. Целью ферментации является отделение семян от студенистой оболочки(плаценты), которая при высыхании очень уплотняется и в дальнейшем будет препятствовать их прорастанию. А плесневелая плёнка, которая появляется на поверхности в конце сбраживания( её называют "природным антибиотиком"), естественным образом обеззаразит семена и сведёт к минимуму риск развития болезней томатов в следующем сезоне.

Так что, собирайте свои семена - это отличный способ сохранить полюбившиеся сорта и при правильном подходе они будут "жить" долго, прекрасно плодоносить не меняясь годами, а только улучшая свои характеристики.

Помощники
Помощники

Вроде ничего не забыла, если есть возражения или дополнения, пишите в комментариях, делитесь своим опытом.

Желаю всем здоровья, мирного неба и, несмотря на сложный сезон( погода нынче "свирепствует"), вырастить хороший урожай не только помидоров, но и всех овощей!

Всего доброго.

До встречи на канале.