Найти тему

Что такое аллегория, и почему она важна

Хотя понятие аллегории появилось в письменных источниках только в I–II веках н.э. у Псевдо-Лонгина в трактате «О возвышенном» и у Цицерона в «Ораторе», нет сомнения, что сама аллегория как форма высказывания вовсю использовалась с гораздо более ранних времен. Когда люди научились мыслить абстрактно, и появились понятия, означающие нечто неосязаемое, например, добро и зло, любовь и ненависть и т.д., для того, чтобы сделать их более наглядными, без аллегории было не обойтись.

Суть аллегории в том, чтобы выразить некую абстрактную мысль или понятие через конкретный, чувственно воспринимаемый образ.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Джим Дэйли. "Рассказчик"
Джим Дэйли. "Рассказчик"

Иными словами, аллегория — это иносказание, помогающее человеку воспринять нечто абстрактное конкретно-образно. В этом ее значение, поэтому аллегория важна. Поскольку речь идет об образе, то аллегория стала важным элементом искусства и вообще эстетического освоения мира. Какой именно образ используется для выражения аллегорического смысла, зависит от культурного контекста. Важно, чтобы люди понимали иносказание, а для этого они должны быть встроены в определенную культурную традицию.

Аллегория обычно выражает понятия, связанные с религией, моралью, наукой, то есть, в любом случае, абстрактные идеи. Например, древние мифологические образы аллегоричны. Скажем, Музы были аллегориями различных видов искусства.

Луис де Колери. «Аллегория пяти чувств». Около 1620.
Луис де Колери. «Аллегория пяти чувств». Около 1620.

Большое значение аллегория имела в средние века, когда религиозные и моральные понятия часто выражались именно аллегорически. Например, дракон (змей) олицетворял зло, греховность, а св. Георгий, поражающий его копьем — победу добра над злом. Во многих случаях довольно сложно отделить аллегорию от символа, отличие между ними в том, что символ все же более содержателен и сложен, в то время, как аллегория всегда однозначна.

Греки использовали аллегорию как риторический прием, в средние века она использовалась прежде всего как метод интерпретации текста. Считалось, что Библия хранит в себе тайное знание, выраженное аллегорически, и это требует расшифровки. В Эпоху Возрождения аллегория перестала использоваться только для передачи религиозных смыслов. Началось ее широкое использование в искусстве, своего пика этот процесс достиг в классицизме XVIII века. Тогда появилось множество произведений, основанных на мифологических сюжетах, в которых аллегорически выражались всевозможные, прежде всего, моральные, понятия.

В наше время символ вышел вперед, задвинув аллегорию на задний план, но это не значит, что она когда-то вновь не раскроет свои крылья. Ведь без аллегории невозможно полноценное познание мира.

#искусство #эстетика #культура

Читайте еще на моем канале:

Запад и Восток: непримиримость или единство?

Что такое биоэтика, и чем она занимается

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Как лазер помог восстановить уникальную фреску в Помпеях