Найти тему

Искусство и ремесло: перипетии их взаимоотношений

Если понимать искусство как форму деятельности, связанную с отражением мира и духовного опыта человека через художественные образы, а ремесло — как деятельность по созданию каких-то вещей вручную, то связь между ними очевидна. И искусство, и ремесло являются формами деятельности, и то, и другое предполагает создание с нуля чего-то нужного людям, и оба основаны на наличии мастерства, умения.

Так что, не удивительно, что изначально искусство и ремесло отождествлялись, и обретение ими своего оригинального назначения произошло не сразу и не просто.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Анатолио Скифони. "Мастерская художника"
Анатолио Скифони. "Мастерская художника"

Рождение искусства и ремесла произошло одновременно, это, по сути, близнецы-братья, в древности понимаемые как единое целое. Лепил, предположим, некий мастер глиняные горшки. Это ремесло? Несомненно. Но он был именно мастер, то есть, делал свою работу качественно и старался ее совершенствовать. А горшки свои делал не только удобными и прочными, но и красивыми. Более того — украшал их орнаментом, рисунками, а не только придавал изящную форму. Притом этими горшками вовсю пользовались, то есть, предмет имел чисто практическое значение. А потом кто-то решил, что красота вещи важнее ее прагматического смысла, взял да и поставил горшок на полку чисто для любования.

Ну и как тут отделить ремесло от искусства? Поначалу искусство носило исключительно прикладной характер.

Том Робертс. "Мастерская скульптора"
Том Робертс. "Мастерская скульптора"

Отношение к искусству как к ремеслу в древних культурах было связано и с тем, что оно предполагало ручной труд. Ведь любое произведение облечено в материальную форму и требует для своего создания неких физических усилий. А в сословном обществе пропасть между умственным и физическим трудом представлялась неодолимой, притом физический труд считался изначально менее почтенным.

Однако, постепенно художественное творчество стали больше сближать с наукой, нежели с ремеслом, поскольку стало ясно, что произведение ценно своим духовным содержанием, а не только мастерством изготовления.

Франсуа Буше. "Художник в мастерской"
Франсуа Буше. "Художник в мастерской"

В Древней Греции искусство, науку и ремесло обозначали одним словом tέχνη — «техне». В период эллинизма, когда антагонизм физического и духовного труда был осознан особенно остро, искусство и ремесло начали отделяться друг от друга, этот процесс продолжился и в средние века, где искусство больше сблизилось с наукой, но при этом организация художественной жизни была устроена по ремесленному типу.

Сейчас, когда мы говорим о взаимосвязи ремесла и искусства, предполагаем, что основная ценность произведения, конечно, в его содержании, но она во многом определяется и мастерством воплощения, то есть, проще говоря, владением ремеслом. И надо сказать, что современное искусство в этом смысле далеко ушло от ремесла, притом не в позитивном смысле слова. Например, нынешним художникам даже не надо уметь рисовать, чтобы называться таковыми. Они не владеют ремеслом, зато умеют устраивать инсталляции.

#искусство #культура #эстетика

Читайте еще на моем канале:

Запад и Восток: непримиримость или единство?

Что такое биоэтика, и чем она занимается

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Как лазер помог восстановить уникальную фреску в Помпеях