Найти тему

Встреча лидеров СССР и США среди холодной ВОЙНЫ. Цели, переговоры, итоги.

Лето 1967 года было не самым интенсивным периодом холодной войны, по крайней мере, здесь не было ничего такого, как кубинский ракетный кризис 1962 года или советское вторжение в 1979 году в Афганистан. Но в этом году в отношениях между Соединенными Штатами и Советским Союзом нет ничего простого и легкого.

Соединенные Штаты потоплены в жестокой войне против Северного Вьетнама, ключевого союзника Москвы в Азии. Гражданская война началась в Нигерии, и беспорядки на Ближнем Востоке угрожают вовлечь сверхдержавы в прямое противостояние.

В этой все более враждебной атмосфере, в последний момент, и, к удивлению почти всех, происходит встреча лидеров США и СССР. Советский премьер-министр Алексей Косыгин в любом случае собирается посетить Соединенные Штаты, чтобы выступить из Рострума ООН 19 июня.

Президент Линдон Б. Джонсон пришел к власти в ноябре 1963 года, после того, как президент Джон Кеннеди был убит в Далласе.

После заседания ООН 23-25 ​​июня два лидера встречаются в Государственном колледже, чтобы обсудить самые неотложные проблемы, которые угрожают миру во всем мире. Где? Если вы никогда не слышали этот город, вы не единственный. Почти в глуши в южной части Нью -Джерси, посреди дороги между Нью-Йорком и Вашингтоном, находится город Глассборо.

-2

Косыгин не хотел ехать в Вашингтон, а Джонсон не хотел встречаться с ним в Нью-Йорке, потому что он боялся протестов против войны во Вьетнаме, которые были организованы там. Относительно отдаленный город, расположенный посреди дороги между этими двумя крупными городами, оказывается лучшим решением.

«Это был первый саммит супердержав в простой среде, а не в Кэмп -Дэвиде или в Белом доме», - говорит профессор исследований СССР Джеймс Хайнзен, учитель Университета Роуэн. Здесь есть государственный колледж по подготовке учителей, и проживает в городе около 10 000 жителей.

Колледж и город имеют 16 часов, чтобы подготовиться к встрече. Здесь установлены 12 небольших кондиционеров, а также 16 телефонов. В то же время, в местном кинотеатре ставят комедиию "Русские идут! Русские идут!"

-3

«Сотни секретных служб и американских солдат штурмовали кампус и проверяли каждую комнату каждого здания. Снайпер занимал позиции на каждой крыше», - рассказывал профессор Хайнзен. «Поскольку о саммите было объявлено только в 16:00, студенты и сотрудники были удивлены, когда вооруженные люди появились в стенах учреждения.

В течение этих трех дней Джонсон и Косыгин встречаются в общей сложности почти 10 часов в маленькой библиотеке. Обсуждаемые темы включают шестидневную войну в Израиле, которая разразилась всего несколько недель назад, а также гонку ядерного вооружения и войну во Вьетнаме.

Хотя важные соглашения не были подписаны, Джонсон определяет саммит как триумф, а затем говорит об улучшении отношений с Москвой.

Джонсон и Косыгин проводят пресс -конференции на лестнице особняка Холли Буш, где их встречает многотысячная толпа бурными аплодисментами. Почти 1000 журналистов со всего мира освещают саммит, в том числе Дэн Рэйдер, корреспондент Белого дома BBC.

«Перед нами могут стоять трудности, но я думаю, что они уменьшатся, они не будут расти благодаря нашему новому познанию друг друга», - говорит Джонсон. Он подчеркивает «дух прямых разговоров, которые ко многому обзывают не только в отношениях между лидерами, но и между государствами».

-4

Джонсон показал Косыгину фотографии своего новорожденного внука. Косвгин, который также недавно стал дедушкой, последовал примеру американского визави и тоже показал Джонсону свою гордость и радость.

«Эти фотографии связали их. Джонсон был техасцем, а Косыгин был типичным представителем советского аппарата. Джонсон хотел встретиться с Косыгином лично, потому что он считал, что это сделает их переговоры в отношении многих сложных вопросов более продуктивными», - говорит профессор Хайнзен.

«Новые соглашения не всегда достигаются одним разговором», - сказал Джонсон в СМИ 25 июня, когда переговоры закончились. «Мы прошли глубже, чем раньше по ряду вопросов, которые стояли перед нашими двумя странами».

И этот дух живет, хотя и недолго, и почти 20 лет спустя президент Рональд Рейган упоминает саммит, когда празднует свои успешные переговоры с советским лидером Михаилом Горбачевым.