Найти тему
Культурные вечера

«Лекарь поневоле» от Коляды: Мольер «отдыхает», зрители обсуждают

Лето – не только сезон отдыха и отпусков, но и период экзаменов – выпускных и вступительных.

Не так давно завершили свое обучение и студенты XV Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей России.

И хотя они оттачивали свое театральное мастерство и повышали квалификацию на протяжении только лишь месяца, выпускной экзамен (вернее, выпускной показательный спектакль) им пришлось сдавать (то есть демонстрировать) на полном серьезе и с полной отдачей. А как иначе, - ведь среди педагогов школы – ведущие специалисты из лучших вузов страны!

Так, например, в нынешнем – 2022 году - режиссерами Школы стали Николай Коляда (драматический театр), Денис Азаров (драматический театр), Анна Викторова (театр кукол), Татьяна Чижикова (пластический спектакль), Пётр Айду (эксперимент). А художественный руководитель школы - председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин.

В школе имеют возможность обучаться молодые артисты из России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

На протяжении образовательного интенсива студенты совершенствуются по таким дисциплинам как сценическая речь, сценическое движение, ритмика, современный танец, фехтование.

Мартина. Фото Ирины Красильниковой.
Мартина. Фото Ирины Красильниковой.

Логическое завершение обучения – постановка пяти разножанровых спектаклей: драматических, кукольного, хореографического и экспериментального, а также их публичный показ в качестве выпускного экзамена на площадках Москвы.

Вот на один из таких публичных показов мне и удалось попасть.

Выпускной играли в Театральном центре СТД РФ «На Страстном». Показывали спектакль «Лекарь поневоле» по одноименной комедии Жана-Батиста Мольера. Постановщиком спектакля стал известный режиссер Николай Коляда.

Сганарель (в центре). Фото Ирины Красильниковой.
Сганарель (в центре). Фото Ирины Красильниковой.

В основе сюжета – произведение классика. Однако Коляда не был бы самим собой, если бы не осовременил постановку, не внес в нее креатив, драйв, бешеную энергетику и, по сути, не превратил ее в определенное музыкально-танцевальное, очень красочное и очень заводное театральное шоу. А помогали режиссеру в этом, естественно, выпускники летней школы нынешнего сезона.

Для них это был экзамен, поэтому выкладывались ребята не просто по-серьезному, а сверх того.

Мартина и Сганарель. Фото Ирины Красильниковой.
Мартина и Сганарель. Фото Ирины Красильниковой.

И так, семейная влюбленная парочка Мартина и Сганарель. Мартине, как истинной женщине, не чуждо пристрастие к интригам. В один прекрасный момент, сильно обидевшись на мужа, она разнесла слух о том, что Сганарель вовсе не обычный вязальщик хвороста, а знаменитый и талантливый лекарь, причем страдающий амнезией, и от того отчаянно отрицающий свой лекарский дар.

Что из этого получилось? Абсолютно ничего плохого, скорее наоборот. Ставшему лекарем поневоле Сганарелю удалось-таки вылечить от неизлечимой «болезни» Люсинду – дочку богача Жеронта. Это он сделал влегкую, даже несмотря на то, что в постановке Коляды потерявших дар речи от «неизвестного» недуга Люсинд оказалось целых две.

Люсинда. Две. Фото Ирины Красильниковой.
Люсинда. Две. Фото Ирины Красильниковой.

А еще, вжившийся в образ «великого лекаря» главный герой, по ходу спектакля попытался соблазнить появившуюся в спектакле, опять же по воле Николая Коляды, супругу Жеронта (в произведении Мольера такого персонажа нет) – странноватую, не от мира сего любительницу эзотерики, повсеместно поглощающую энергию Солнца. Так что постановка, кроме всего прочего, была пронизана легким «эротИк».

Супруга Жерона, любительница энергии Солнца. Фото Ирины Красильниковой.
Супруга Жерона, любительница энергии Солнца. Фото Ирины Красильниковой.

Однако, в режиссерском прочтении Мольера, Сганарелю приходилось не только постоянно вводить окружающих в заблуждение и производить определенное «впечатление», дабы не быть поколоченным, но и прыгать, кувыркаться, сражаться на палицах, а главное - танцевать, танцевать, танцевать. Да и всем остальным персонажам - тоже!

Свои отношения Мартина и Сганарель выясняют посредством танца.

Ведь именно такой – супер-музыкальной, яркой и зрелищной увидел и сделал свою постановку режиссер Николай Коляда. (Не будем опять же забывать, это - выпускной, и на данной площадке актеры должны были продемонстрировать все свои умения, приобретенные за время обучения в театральной школе).

Именно поэтому со сцены звучали многие известные и любимые песни и мелодии, под которые артисты-выпускники бешено исполняли.

Вообще в спектакле Коляды много танцев.

Это и песня группа «Любэ» «Эх, заря», и знаменитый гимн студентов «Из вагантов» Давида Тухманова, и многие другие музыкальные произведения.

Вообще, в данном конкретном «Лекаре поневоле» музыкальные и танцевальные паузы были вовсе не паузами или вставками, как можно подумать, а являлись основной зрелищной составляющей спектакля, построенной на сюжетной линии классика.

Очень много танцев...

Одной из очень располагающих (и актуальной по нынешнем временам) «фишкой» спектакля стали лица актеров, раскрашенные в цвета флагов тех стран ближнего и дальнего зарубежья, откуда они приехали на обучение в Москву. Очень толерантная задумка!

Напомню, обучаться в Летней театральной школе СТД РФ могут не только российские студенты. А в спектакле играли ребята не только из Армении, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, но даже из Монголии и Финляндии.

Общий же посыл, как произведения Мольера, так и постановки Николая Коляды, как казалось зрителям на протяжении почти всего спектакля, таков: интриги-интригами, хитрость-хитростью, но любовь должна победить всё.

Очень-очень много.

Но нет... Режиссерский замысел оказался иным – более сложным и глубоким. А финальная сцена спектакля полностью разрушила сложившийся за полтора часа театрального действия сюжетный стереотип.

Что же произошло? – Просто закончилось театральное сказочное шоу и началась жизнь. Наша, современная, совершенно не мольеровская. Жизнь, - какая она сегодня и какая есть на самом деле.

Позже выяснилось, что, несмотря на общие восторженные отзывы о спектакле, именно концовка «Лекаря поневоле» вызвала недоумение и даже негодование зрителей, а также бурные обсуждения и споры в театральной среде в Сети.

Коляда Театр. Фото автора.
Коляда Театр. Фото автора.

Что ж, каждый имеет право на свое вИдение, мнение, слово. И именитый режиссер, и рядовой зритель.

А жизнь – она преподносит свои уроки. Всем нам. Главное – постараться пройти эти уроки.

А спектакль я очень рекомендую посмотреть. Вдруг, когда-то у кого-то еще появится такая возможность.

P.S. Благодарю свою коллегу, театрального блогера Ирину Красильникову за предоставленные к этой публикации фотографии.

#николай коляда, театр, спектакль, мольер

Уважаемые читатели! Если вам понравился это материал, ставьте лайки, пишите комменты, а также подписывайтесь на "Культурные вечера, чтобы не пропустить новые интересный публикации!

А еще можно почитать другие отзывы, написанные мною после посещения разных спектаклей.

«Гамлет in Moscow» в Театре на Малой Бронной. Шекспир ли это после Константина Богомолова?

«Волшебная гора» Константина Богомолова: почему захотелось продезинфицироваться.

"Ночь в музее" и Театр "У камина". Где "погреться" в холодной Москве?

Почему спектакль «Урок дочкам» - это урок всем нам?

"Лёля и Минька одни дома". Что из этого вышло? Показывают актёры театра "PROзрение"

«Пустыня» в большом городе: зарисовка об ожидании от театра «PROзрение»

«Москва и немосквичи»: ностальгический и очень атмосферный спектакль о российской столице и её именитых жителях

«Владимир III степени» - неожиданная версия пьесы Гоголя на сцене Центрального Дома актера.

Спектакль-мистерия «Пиноккио. Лес». «Пиноккио. Театр» в «Электротеатре Станиславский». Почему стоит посмотреть?