Никитский ботанический сад в одноименном поселке под Ялтой – крупнейшая локация этого типа в мире. Уникальный парк является одновременно и творением природы, и рук человеческих. Свое начало он берет в 1811 году. Его путь к сегодняшнему великолепию и величию был долгим и непростым, но и в итоге – успешным. Сейчас на его территории площадью в 1 000 гектар есть не только плодопитомники, участки с уникальными растениями, но и оранжереи, парки, выставочные комплексы, библиотека и даже гостиница. Зачем сюда нужно обязательно приехать, что стоит посмотреть, как добраться? Мы подготовили для вас ответы на все эти вопросы.
История создания
Идея создания общественного ботанического сада принадлежит герцогу Эммануилу де Ришелье, который был губернатором Новороссийского края в 1811 году. На эту мысль его натолкнуло то, что частные сады утратили свою актуальность, были заброшены и не понесли той нагрузки, не выполнили тех функций, которые были изначально на них возложены. Для реализации идеи нужны были деньги, дать их мог только император Александр I. Ришелье была необходима поддержка, и он ее получил – от имеющего вес в научных кругах и при дворе натуралиста Биберштейна, от приближенных к императору таврического губернатора Бороздина и графа Воронцова Михаила. Александр I в 1812 году подписал указ, согласно которому недалеко от Ялты был создан ботанический сад, и на его развитие ежегодно из казны выделялось 10 000 рублей.
Директором «предприятия» был назначен обрусевший швед Христиан Стевен – практикующий энтомолог, садовод, ботаник, доктор медицинских наук. Под сад были выделены 375 десятин земли, но ландшафт участка был сложным, неправильным, испещренным оврагами, скалистыми участками. Христиан заручился поддержкой европейских коллег, начал активно собирать саженцы и семена редких и знаковых растений, плодовых деревьев, и уже к осени на выделенной под ботанический сад территории в Крыму были высажены первые опытные образцы, несколько участков преобразились до неузнаваемости. А всего через три года был выпущен первый каталог растений, произрастающих здесь, в который вошли 21 декоративно-ягодная порода растений, 58 видов груш и 95 видов яблонь.
Объект процветал и «разрастался» благодаря тому, что в нем всегда работали увлеченные люди, настоящие фанаты своего дела:
- основатель Христиан Стевен;
- Николай Гартвис;
- Феофил Калайда;
- Анатолий Коверга;
- Михаил Кочкин;
- Евгений Молчанов и другие.
В апреле 2014 года Никитский ботанический сад получил еще одно «звание» и стал Крымским научным центром. Теперь в нем не только выращиваются редкие и исчезающие растения, деревья, но и ведется серьезная научная, селекционная, экологическая, просветительская работа.
Описание
Посещение Никитского ботанического сада – это не просто прогулка, а настоящее, полноценное путешествие в мире флоры и скалистых спусков, площадок, экзотических и привычных для россиян растений. Его можно смело назвать зеленым музеем под открытым небом. Начинается он в поселке Никита и постепенно спускается каскадами к морю в 6 километрах от Ялты. Общая площадь Никитского сада, с учетом производственно-экспериментальных участков, составляет почти 1 000 гектаров.
Объект состоит из нескольких локаций:
- четырех парков – Верхнего, Нижнего, Приморского и Монтедор;
- оранжереи-питомника кактусов;
- сада Парадиз;
- заповедника Мыс Мартьян;
- музея и художественной галереи;
- оздоровительно-лечебного кластера;
- гостиницы и дегустационного зала;
- научного центра.
Ежегодно, точнее – почти постоянно, на его базе проходят фестивали, парады цветов. Приехав сюда, можно стать участником парада лилий, тюльпанов, роз, хризантем или других «героев».
Уникальным этот объект делают не только его «питомцы», но и архитектурные, ландшафтные особенности. Сад оформлен не по принципу видов и подвидов растений, а по принципу пейзажного парка. Лабиринт извилистых дорожек, то поднимающихся, то опускающихся по каменистым уступам, уводит посетителя то в тропические джунгли, то в мир сакур, то на поляну, засаженную розами. Впечатлений такая прогулка оставляет массу.
А если двигаться в восточном направлении, то можно выйти на Мыс Мартьян – длинную гряду, иссеченную многочисленными балками, буквально утопающую в зелени яблонь, можжевельника, фисташковых деревьев, дубов, вкуснейшей земляники. А полюбоваться на труды первого директора Никитского ботанического сада Христиана Стевена и сейчас можно в Нижнем парке. Там сохранилось несколько мини-бассейнов, каменистый сад, пальмовая аллея, и историки утверждают, что заложил их именно Стевен.
Самая молодая локация сада – Приморский парк, расположенный у линии моря. Его разбили к 100-летнему юбилею сада. Он состоит из нескольких зон с тропическими и субтропическими растениями.
Как добраться
Никитский ботанический сад находится по адресу г. Ялта, п. Никита Крымской области, Никитский спуск, вл. 52. Координаты: 44°30.725, 34°14.089. Режим работы - ежедневно с 09:00 до 17:00. Чтобы заказать посещение организованной группой, нужно связаться с экскурсионным отделом сада по телефону +7(3654)250388 или +7(978)902-63-07.
Чтобы попасть в Никитский ботанический сад, жителям Москвы и Питера нужно сначала добраться до Ялты, Симферополя или Алушты. Оттуда в поселок Никита ходят маршрутные такси и рейсовые автобусы, троллейбусы. Из Ялты – автобусы под номером 34, 29 и троллейбус №2. Из Симферополя или Алушты нужно доехать на автобусе до остановки «Никитский сад», пересесть на маршрутку №34 или 29.
Важно помнить, что путешествие начинается дома, и позаботиться о том, как добраться до аэропорта или ж/д вокзала, чтобы не опоздать на рейс. Не хотите рисковать поездкой на такси? Оформите трансфер в БизнесБас. Подходящий транспорт с водителем можно выбрать на нашем сайте. Если нуждаетесь в помощи при выборе модели, позвоните нам, и наши менеджеры клиентской службы сориентируют вас по вместимости транспорта, размеру багажного отделения и другим нюансам.
А вы уже побывали в Никитском ботаническом саду? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.