Во время проведения в Париже VIII летних Олимпийских игр была основана Международная шахматная федерация, девиз которой – «мы все одна семья». В честь этого события 20 июля отмечается как Международный день шахмат
В Южном федеральном шахматы переросли из секции по физкультуре в профессиональный вид спорта со своей университетской сборной. Те, для которых поставить «шах и мат» оппоненту - дело простое, выступают за ЮФУ на турнирах, а тренировкой наших гроссмейстеров занимается Эльмар Кулиев, кандидат технических наук, заместитель по научной работе заведующего кафедрой систем автоматизированного проектирования:
«Сборная ЮФУ по шахматам более 10 лет удерживает 1 место в различного уровня соревнованиях Ростовской области. Основной состав сборной университета включает в себя шахматистов со званиями не ниже кандидата в мастера спорта. Эти ребята достаточно известны не только в Ростовской области, но и за ее пределами. Для тренировочного процесса наши ребята играют в городских турнирах, выезжают на Международные и Всероссийские соревнования».
Один из лучших игроков сборной — студент Экономического факультета, мастер ФИДЕ (Fédération Internationale des Échecs) Николай Павлов, рассказал, можно ли получить мировую славу и известность, если ты шахматист 21 века:
«Научил играть дедушка. В 8 лет начал заниматься в легендарном шахматном клубе на Чехова. Успехи пошли через несколько лет: стал чемпионом ЮФО, бронзовым призером чемпионата России, двухкратным победителем этапов Кубка России, занимал призовые места на международных турнирах.
В шахматах приходится практически на каждом ходу самостоятельно принимать решения, которые повлияют на результат. А наука, которую я изучаю — экономика — она о принятии решений. Кроме того, шахматы развивают стратегическое планирование. Что в шахматах, что в экономике, будь то бизнес или государственное управление, необходимо иметь выстроенную, выверенную концепцию от дебюта до эндшпиля. Еще шахматы учат «держать удар»: принимать поражения, делать из него выводы и снова пытаться достичь успеха».
По словам Николая, шахматы — это не лучший способ стать известным. Вид спорта относительно доступный, конкуренция очень высокая, поэтому достичь мирового уровня очень сложно. С другой стороны, один из соперников Николая участвует в развлекательных шоу, иногда его узнают на улицах. К тому же в последнее время шахматы стали чаще появляться в массовой культуре: большую популярность, например, обрел сериал «Ход королевы».
«Шахматы – интеллектуальный вид спорта. Они дают навыки постановки и достижения целей, масштабное видение ситуации. Главное, что мне дали шахматы — логическое мышление. Эта игра учит выбирать наилучший ход. А еще — терпению и ответственности, поскольку ход в игре, как и в реальной жизни, невозможно вернуть. В жизни ИТ-специалистов (и не только) важно быть сосредоточенным и нацеленным на успех. Шахматы, как и любой другой вид спорта наделяет человека такими компетенциями. Не бойтесь ошибок и не падайте духом при первом же поражении. Без поражений не бывает побед. Спорт требует много времени и сил, но взамен приносит невероятную гордость и радость», — пожелал Эльмар Кулиев.
Если хочешь узнать, что такое цунгцванг, швиндель и табия, то приглашаем тебя в шахматную семью Южного федерального!
Играй в шахматы и шашки в рамках физкультуры в клубе Спортивно-оздоровительного комплекса ЮФУ «Южный меридиан» с преподавателем Анной Потатуевой. Режим работы есть у студентов в личном кабинете на Sfedu.ru — каждый учебный год он обновляется.
Приходи поиграть в шахматы на Физфак! Время от времени СНО Физического факультета устраивают шахматные турниры (получается очень круто ). Чтобы узнать о планирующихся мероприятиях, пиши Артему Коноплеву, организатору прошлого турнира.
Всё, эндшпиль!