Ситуация: 10-летний мальчик постоянно ходит, уткнувшись в телефон, и этим очень расстраивает маму. Мама считает, что гаджет отнимает у сына возможность жить реальной жизнью, в которой много интересного. Ребёнок всё равно отдаёт предпочтение виртуальному миру. Как быть?
Александр Покрышкин: Для начала давайте оценим, насколько гаджеты вредят ребёнку. Очень часто виртуальные игры и видеоролики – возможность коммуникации со сверстниками или получения новой информации, просто иногда не в той форме, которая подошла бы нам самим, но детям она подходит. В таком случае родителям поможет переосмысление: поймите, что виртуальная реальность важна детям так же, как нам когда-то были дороги закопанные во дворе секретики или наклейки от жвачки.
Что касается регламента – конечно, без правил не обойтись. Устанавливайте чёткое время, когда ребёнок может играть в телефон или планшет, следите, чтобы эти требования выполнялись.
Оптимальное экранное время по возрасту:
Младше 2 лет: Ноль экранного времени, за исключением видеочата с семьей или друзьями
2-5 лет: Не более одного часа в день совместного просмотра с родителем или братом или сестрой.
5-17 лет: Как правило, не более двух часов в день, за исключением домашних заданий
Ни в коем случае не давайте негативных оценок тому, чем занимается ребёнок. Для него игра или соцсеть – важная часть жизни, и резкая критика может испортить ваши отношения. Позвольте ребёнку иметь собственный взгляд и не навязывайте своё мнение.
Если вас серьёзно расстраивает то, какое значение ребёнок придаёт гаджету – попробуйте организовать его реальную среду так, чтобы она была интереснее виртуальной. Иногда кажется, что ребёнок сам в состоянии найти новое увлечение или друзей, но на самом деле это не совсем так: для детей не очевидно, что можно запросто влиться в новую компанию или заняться чем-то новым, и тут нужна помощь родителей. Можно попробовать новое увлечение, которое будет косвенно связано с любимой игрой или блогером: программирование, веб-дизайн, фотография, монтаж роликов.